27 марта 2019, среда
Областные новости
26.03.2019
Стартовал весенний этап отбора инвестиционных проектов в рамках федерального конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие».
26.03.2019
Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 марта, приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
26.03.2019
Фонд поддержки детей в партнерстве с Союзом журналистов России и Детским творческим объединением ЮНПРЕСС, при информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, проводит юбилейный X Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство».

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Экономика

14.01.2019

Цены на продукты в Бековском районе идут вверх

Согласно прогнозам «Российской газеты», в 2019 году сохранятся высокие цены на говядину, зато свинина и курятина подешевеют, как и куриные яйца. Однако этот полезный продукт, вопреки ожиданиям не только не упал в цене, а за последний месяц, напротив, вырос в Бековском районе на 23,5%, и в том числе за первую неделю января – на 3,4% в 2019 году может вырасти в цене.

Вместе с ведущим специалистом отдела экономики районной администрации Любовью Киреевой, в обязанности которой входит мониторинг цен, мы прошлись по магазинам районного центра. Цены на крупы и сахар «стоят» на месте, чуть-чуть, всего на 0,5%, выросла цена на макароны. Хлебозаводы тоже пока держат паузу, хотя мука в рознице за первую неделю нового года подорожала на 1,6%. Казалось бы, копейки, но вспомним народную мудрость про ту самую копейку, которая рубль бережет.

- Владельцы магазинов подписали соглашение и так или иначе будут тормозить рост цен на товары, которые входят в социально значимую группу, - прокомментировала Любовь Валентиновна, - но власть не может приказать им отказаться от прибыли, которая и обеспечивает развитие торговли. Товарно-денежные отношения в общем и целом зависят от ситуации в экономике.

За последние годы Россия значительно нарастила аграрный экспорт. И экспортеры уже начинают диктовать свои цены на внутреннем рынке. Влияет на стоимость продуктов и поведение крупных компаний, которые увеличивают на рынке свою долю. Например, в 2018 году снижение производства на одной из ведущих птицефабрик вызвало взлет цен на курятину.

Идем дальше. Овощной ряд изобилует разнообразием. Видим: продавцы снова поменяли ценники. Малые предприятия постепенно выходят из сектора производства картофеля и «борщевого набора» - моркови, капусты, лука, свеклы, а крупные наращивают объем, а поскольку овощи открытого грунта не являются экспортным товаром, их цены никак не зависят от мировой конъюнктуры. В этом секторе преобладает сезонная динамика цен, колебания зависят от внутреннего спроса.

Эксперты называют некоторые закономерности. Одна из пяти культур «борщевого набора» раз в три-четыре года, как правило, дорожает. Например, в этом году неожиданно выросли цены на капусту. В течении месяца кочанчики в бековских магазинах подорожали почти на 30%, а в первую неделю января – на 5,1%.

Когда цены на овощ снижаются, производители начинают сокращать площади. В итоге через два-три года формируется некоторый дефицит по этой культуре, и цены начинают идти вверх. Честное слово, не мы это придумали, мы просто озвучили мнение председателя Союза овощеводов России Алексея Красильникова.

Какой именно овощ будет больше всего дорожать в 2019 году, предсказать никто не берется, но заметного снижения цен на овощи ждать, по его мнению, также не стоит.

В связи с ростом цен на яйца снизился и спрос на этот продукт. Однако те же эксперты полны оптимизма и уверяют, что цены на куриное яйцо обязательно снизятся. На чём основываются такие прогнозы? На ситуации в отрасли птицеводства. В 2018 году производство яиц приросло на 300 миллионов штук. Гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева считает, что куриным яйцом страна полностью обеспечена. А повышение цен на яйца эксперт объяснят сезонными колебаниями. К лету они обязательно снизятся, так как продукт сложно хранить как производителям, так и торговле. В целом сейчас, уверяет Галина Бобылёва, куриное яйцо стоит примерно столько же, сколько в 2016 году, хотя себестоимость существенно выросла.

Что касается мяса, то на говядину цены ожидаются стабильно высокими. Эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова обосновывает свои выводы тем, что насыщения рынка нет и не предполагается, потому и цена высокая Зато свинины на рынке много и пиковых цен в этом сегменте в 2019 году не ожидается.

 


Последние новости