За две недели июля потребительские цены в России выросли на 0,7%. Об этом говорят данные Росстата. Статистики считают, что нынешний скачок – это результат повышения тарифов на коммунальные услуги.
Наш корреспондент по заданию редакции отправился на рынок.
15 июля, утро. На рынке, как обычно, яблоку негде упасть. Бековчане и гости поселка толпятся в очередях у каждого прилавка, где торгуют деревенской продукцией, и у крытых палаток с привозной продукцией. Пенсионеры, в основном, ходят и присматриваются к ценам, где подешевле можно купить продукты, овощи, фрукты, мясные и колбасные изделия, молочную продукцию – покушать хочется всего, хотя бы по-немногу. Люди с «набитым» кошельком берут все, даже первые арбузы по цене 40 рублей за 1 кг (один арбуз в среднем затягивает на 345 рублей).
Мясо, свинину и говядину, можно купить по цене от 250 рублей за 1 кг (ребрышки) до 390 рублей (филе), фарш свино-говяжий – 250 рублей за 1 кг. Сало свежее в пределах 220 -250 рублей за 1 кг. Яйца деревенские -70-80 рублей за десяток, свежее молоко 1,5 л – 60 рублей, квашеное -70 рублей, творог – 140 рублей за 1 кг, сметана -240 рублей за литр. Колбасы, рулеты, окорока копченые домашнего производства – от 300 рублей за 1 кг, сыры вареные – от 250 рублей. Рыба (карась) – 100 рублей за 1 кг, грибы (свинушки и волнушки) – 200 рублей за трехлитровое ведро. Картофель молодой у частника – от 60 до 80 рублей за 1кг (в зависимости от размера), капуста свежая - 35 рублей за 1 кг, морковь пучок - 60 рублей, огурцы – от 50 до 80 рублей за 1 кг, лук репчатый -60 рублей за 1кг, чеснок -15-25 за головку, петрушка и укроп 30 рублей за пучок. Крыжовник и вишня - 300 рублей, черная смородина – от 250 рублей за 5-литровое ведро. Мед луговой, липовый, разнотравный -1200 рублей за 3-х литровую банку.
Вот такие цены на экологически чистые продукты от частников. Все натуральное и свежее стоит дорого!
По данным Росстата, две трети россиян начали экономить на продуктах. Хозяйки переходят на более дешевые продукты. В первую очередь за счет мясных продуктов. Это очевидно и у нас в поселке. В магазине на втором этаже «У Михалыча» в мясном отделе предпринимателя Александра Башкирова мясо и мясные полуфабрикаты пользуются спросом ежедневно. Свинину здесь можно купить от 210 рублей за 1 кг (грудинку), готовый фарш свино-говяжий – 260 рублей за 1 кг, манты и пельмени – 180 рублей за 1 кг, котлеты и ежики -155 рублей за 1 кг, копченое сало – 270 рублей.
В магазинах «Караван», «Пятерочка» и «Магнит» разбираются куры, крылышки, желудки, печень, окорочка.
И на десерт: дороговизна конфет и тортов пока не отпугивает покупателей. У прилавка с «вкусняшками» люди также стоят в очередях, хочется побаловать себя любимых.