18 августа 2022, четверг
Областные новости
18.08.2022
Ход уборочной кампании губернатор обсудил с руководителем регионального министерства сельского хозяйства Романом Калентьевым в четверг, 18 августа 2022 года.
18.08.2022
Торжественная церемония закрытия 16-дневных сборов состоялась с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева, главы Пензенской области Олега Мельниченко, председателя ДОСААФ России Александра Колмакова, Героя Российской Федерации Алексея Романова, в четверг, 18 августа 2022 года.
17.08.2022
Наиболее зрелищной площадкой станет «Территория живой истории», на которой посетителей ждет обширная программа реконструкторов и музыкантов.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Реклама

01.08.2022

КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОГРАММА ИПОТЕКИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ!

Ипотека для молодых учителей предоставляется сейчас на льготных условиях - это одна из профессий, которые называют бюджетными, и теперь для работников государственных и муниципальных школ доступны особенно выгодные условия кредитов. Что это и кому доступны такие программы?

 

Требования к заёмщикам

Человек, претендующий на льготную ипотеку, должен соответствовать таким требованиям:

• возраст до 35 лет;

• гражданство России;

• недвижимость, которая не пригодна для проживания (требуются улучшения жилищных условий);

• стаж работы в преподавательском составе одной школы не менее года;

• наличие денег для первоначального взноса (хотя есть варианты ипотеки без первоначального взноса, но на особых условиях и с повышенной ставкой)

Есть и дополнительные условия. Например, нужно, чтобы учебное заведение, где работает претендент, обязательно должно быть государственным. Если выясняется, что оно частное, в ипотеке отказывают.

Зарплата же должна быть такой, чтобы ежемесячные выплаты по кредиту составляли не более 45% от неё. Если же она слишком маленькая, банк вправе отказать такому претенденту - как и человеку, имеющему плохую кредитную историю.

В случае, если в школе работаете вы и ваш супруг (супруга), на льготную ипотеку может претендовать только один из вас.

 

Условия и преимущества ипотеки

Основной плюс такого кредита, из-за чего на него претендуют многие работники государственных школ - пониженная процентная ставка. Она здесь составляет 8,5% годовых, разница же между нею и "обычной" действующей банковской ставкой компенсируется за счёт государства.

Обычно супруги не имеют права претендовать на льготные условия кредита вдвоём. Но есть обстоятельства, когда это можно сделать - это называется привлечением созаёмщиков. Применяется такое, если вы хотите взять большую ссуду.

Есть несколько вариантов, как распорядиться взятыми деньгами - вложить их в строительство и купить жильё в новостройке - или же предпочесть вторичную квартиру. Но если вы хотите вселиться в новостройку, она должна быть сдана не позднее чем через год после того, как вы взяли ипотеку.

Вы можете воспользоваться такой помощью от государства только однажды.

 

Какие существуют программы поддержки

Выделяются три основных программы. Ипотека для молодых учителей - самая простая, единственное ограничение - это возраст: претендент не должен быть старше 35 лет. Она единственная из трёх, для которой не важен размер зарплаты. В остальных случаях возможность взять кредит будет зависеть от ежемесячного дохода.

В рамках программы "Дом для учителя" в отдалённых регионах страны строятся новые школы, в которых есть ещё и жилые помещения для учителей. Это довольно необычный ход, но он помогает справиться сразу с двумя проблемами - нехваткой школ и нежеланием работников ехать в "провинцию". Это региональная программа.

Ещё одна, с похожим названием "Учительский дом", является государственной. В ней не до конца решён вопрос первоначального взноса, сильна его зависимость от заработной платы. С этим собираются справиться, повысив доход школьных работников.

 


Последние новости