11 июля 2025, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Солдаты Победы

05.05.2016

Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени

Поколению 50-70-х повезло на учителей истории, даже если они преподавали математику, географию, иностранные языки. Потому что жизнь мы учили не по учебникам. Пройдя горнило боёв, наши педагоги рассказывали «не по-книжному», и каждое слово о войне было веским, словно выдавленным калёным железом, и, тем не менее, лишённым пафоса.

Таких коротких откровений ещё надо было дождаться, заслужить, но, когда это случалось, даже полет мухи в притихшем классе был отвлекающим моментом.

В обычной жизни они носили строгие костюмы, а наградные колодки и ордена хранили в коробочках. Сегодня учителя снова в строю, который оставили более семидесяти лет назад. И уже никогда не покинут его, ибо этот строй - Бессмертный полк.


С фотографии смотрит дед-герой на меня. 

Взгляд серьезный и строгий видит пламя огня. 

В мирной жизни – учитель, а на фронте – герой. 

Человек с необычной и яркой судьбой…

Лето было в зените. Колосились хлеба в полях, обещая добрый урожай. Петр Бирюков вставал с первыми петухами, чтобы успеть заправить трактора, отмерить загонки, оформить стенд социалистического соревнования – всё это входило в обязанности учётчика. Часам к шести подвозили механизаторов. Мужики до работы были горячие, не уходили с поля, пока не выполнят норму. В страду хотелось получить побольше.

Июньский день выдался погожим, по небу, ясному и глубокому, как васильки, лениво бродили облака, в траве стрекотали кузнечики. Вытирая ветошью промасленные ладони, трактористы подтягивались к полевому стану: пора обедать.

Пока гомоня и перебрасываясь шуточками, рассаживались за дощатые столы, прискакал вестовой. Война, кричит, мужики! Фашист на Москву прёт!

Русского ивана раскачать трудно. А вдруг провокация? Молотов и Риббентроп подписали пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом. Чесали затылки: что же теперь будет. А к вечеру всех собрали у конторы, сделали официальное объявление, многим вручили повестки. Пётр тоже отнес заявление в военкомат, и в октябре 41-го ему дали ход. Направили Бирюкова на курсы радистов в Куйбышев, а потом в Москву, где формировались гвардейские миномётные части, и – на Юго-Западный фронт.

В октябре 42-го прошёл по частям клич: кто хочет записаться в танковый десант? Пётр решил поменять «профессию», освоить технику танкового боя. И начались тяжелые, изматывающие военные будни. С победами и поражениями, потерями друзей, с которыми хлебал кашицу из общего котелка, борьбой с собственными страхами. Это состояние лучше всех описала в своём стихотворении поэтесса Юлия Друнина: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

Под Полтавой дождался и Бирюков свинцового гостинца. Дело было к вечеру, часть ужинала, когда раздался сигнал боевой тревоги. Прорвав оцепление, сметая всё на своём пути, на них шли танки. Бойцы заняли оборону, приготовились к схватке. По команде «огонь» дали несколько залпов. Один «тигр» остановился, словно уткнулся носом в землю, из-под гусениц повалил густой дым. Под его прикрытием вторая машина отползла назад, скрылась за холмом и, зайдя с тыла, обрушила град снарядов на высотку. Разорванная плоть острой болью отозвалась в мозгу. Пётр «выпал» из боя. Его доставили в санбат, обработали рану. Пошла череда госпиталей: Валуйки – Ростоши – Балашов – Камышин. Началась гангрена, и солдата стали готовить к ампутации. Однако обошлось. Фронтовые хирурги совершили, казалось бы, невозможное, но руку бойцу спасли. В июле 43-го Пётр вернулся в свою часть.

У отцов-командиров были на парня свои расчеты. В Саранском миномётном училище шёл набор, Бирюкову вручили направление: раньше воевал числом, а теперь будешь – умением. В декабре 44-го он вновь оказался в действующей армии. В составе 132-ой гвардейской дивизии освобождал Румынию, Чехословакию. Сегодня, когда политика наслоилась на историю, как слоёный пирог, и белое стараются показать чёрным, трудно представить, что советских солдат встречали в Вене как освободителей, хлебом-солью, дарили цветы, искренне радовались «оккупантам».

День Победы их полк отметил лишь 16 мая. Разрозненные группировки врага, потеряв контроль и ориентацию, скрывались в лесах, провоцируя мелкие стычки. На ход событий они повлиять уже не могли, но жало змеи всё ещё было опасным. Их надо было найти и обезвредить.

В 1946-м Петр Семёнович Бирюков демобилизовался, мирную жизнь он решил связать с педагогикой. Окончил институт, работал учителем, директором школы. Сеял разумное, доброе, вечное. Благодаря таким, как он, мы увидели войну без прикрас. Благодаря таким не поверим новым мессиям, пытающимся переиначить исход Второй мировой, и своим потомкам оставим завещание хранить память дедов, как зеницу ока!

Совестью учительского коллектива был Исаак Израилевич Липенгольц. Строгий, прямолинейный, справедливый, он всегда резал правду-матку в глаза, не скрывал своих убеждений. И до конца жизни оставался Солдатом в лучшем понимании этого слова.

В июле 1941-го Исаак Липенгольц ушел добровольцем на фронт с 4 курса Ленинградского технологического института. Воевал в составе 119 стрелкового полка 13-ой стрелковой дивизии на Пулковских высотах. Отлично владел винтовкой и, как снайпер, прицельным огнем уничтожил 13 фашистов. Знал тактику пулемётного боя.

В декабре 41-го полк получил приказ отвлечь внимание противника и, по сути, принять огонь на себя. Этот маневр был необходим для того, чтобы обеспечить наступление другой группировки. 25-го, в день католического рождества, наступил час Х, командир отобрал двадцать два бойца и поставил перед ними задачу обойти хутор Гонгези и принять бой, в то время как другие части развернут наступление под деревней Венерази. Об этом бое правильнее будет сказать словами поэта: «Смешались в кучу кони, люди». Они стояли насмерть, понимая, что другого пути нет. Немец обрушил на отряд шквал огня. Исаак получил ранение в грудь, в ногу, по касательной пуля задела голову. Когда бойца обнаружили санитары, его тело уже сковал мороз. Товарищи по оружию, все до одного, остались на той высотке. После госпиталя о возвращении в строй уже не могло быть и речи. В 1942-ом Исаака переправили на Большую землю. Путь через Ладожское озеро учитель, как и тысячи спасенных, называл дорогой жизни.

За участие в той операции Липенгольц награждён медалью «За боевые заслуги».

Оправившись после тяжелого ранения, сменил место жительства. Ленинград с его влажным приморским климатом не подходил ему по здоровью. В августе 44-го педагогический коллектив сельской школы в Курганской области встретил директора-фронтовика. Новая профессия стала судьбой. Исаак Израилевич окончил Шадринский учительский, потом Челябинский педагогический институт, преподавал физику, географию и немецкий язык. Педагогике он отдал 34 года.

Война напоминала о себе не только ночными кошмарами. В 1956 году случилась беда: из-за опухоли спинного мозга произошла парализация обеих конечностей. Ветеран попал в искусные руки хирургов Свердловского института физических методов лечения Министерства здравоохранения СССР. При удалении опухоли врачи извлекли осколок, память минувшей войны. Учитель заново учился ходить – вначале на костылях, потом с палочкой, превозмогая боль. И у него получилось!

Долгое время считалось, что снимки той поры, когда «их водила молодость», были утрачены. Но в семье Липенгольц бережно относятся к архивам. Разбирая отцовское «наследство», дети обнаружили фотографии молодого отца. Таким он уходил на войну и таким мог бы остаться, войди в грудь осколок чуть левее…

К сожалению, нет сегодня с нами и кареглазой, улыбчивой Марии Митрофановны Гришиной. Её часто приглашали на встречи со школьниками, и она рассказывала ребятам, какой на самом деле была война, каково приходилось там девушкам – летчицам, зенитчицам, штабисткам, переводчицам. Каждый день рисковали жизнью, находясь на линии огня, потому что никакого «обоза», где можно защититься, на самом деле не существовало.

В сентябре 42-го, тоже со студенческой скамьи, она прибыла в распоряжение Воронежского фронта, а закончила свой боевой путь на подступах к Берлину. Когда началось сражение на Курской дуге, штаб расквартировали неподалёку, в деревне Сергеевка. Раненых было много, все обожженные, медперсонала не хватало, и девушки помогали санитарам обрабатывать раны, готовить бойцов к операции, эвакуировать в тыл. Маша напряженно всматривалась в лица, надеясь найти земляков. Но это было трудным делом. Танкисты, побывавшие в бою, были чёрными от копоти и дыма. А ведь такая встреча была вероятной. Одной их боевых машин под Прохоровкой командовал майор Лизунков из Сосновки.

Сегодня мы имеем доступ к архивам, за что должны сказать огромное спасибо тем девушкам-штабисткам, которые хранили документы, как зеницу ока. Порой – рискуя собственными жизнями.

Между Вислой и Одером шли тяжёлые бои. Девчата получили приказ эвакуироваться. Маша увязывала пачки, сортируя документы, чтобы потом всё можно было быстро разобрать. Подруга Аня, забыв что-то, вернулась в помещение. Началась бомбёжка. Прямое попадание снаряда оставило на месте штаба глубокую воронку…

 

Последние новости