18 января 2019, пятница
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.
18.01.2019
Первое заседание утвержденной XVIII Съездом «Единой России» Комиссии по этике прошло 16 января.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Музей журналистики

19.11.2018

Журналисты отметили юбилей Союза

На прошлой неделе в Москве состоялись торжества по случаю 100-летия Союза журналистов России. В составе пензенской делегации были представители печатных СМИ и телерадиовещания. Районную прессу региона представляла редактор газеты «Бековский вестник» Ольга Сокова.

Журналисты, прибывшие на праздник со всех регионов страны, смогли не только лицезреть обновлённую столицу, поражающую красотой и размахом, посетить её достопримечательности и культурные места, но и получить «входные билеты» туда, куда обычным гражданам вход заказан. Пензенцев, к примеру, включили в группу участников круглого стола с первым заместителем главы Минэнерго Алексеем Текслером. Большой чиновник выкроил для общения с журналистами в своём плотном рабочем графике более часа и предельно откровенно ответил на вопросы, касающиеся работы его ведомства.

Сегодня ТЭК – одна из самых крупных и важных отраслей экономики, её доля в консолидированном бюджете страны превышает 40%. Россия занимает 1-2 места в мире по добыче нефти, 1 место по торговле газом, 2-е - по торговле черным золотом. Энергетическая система страны с установленной мощностью 260 гигаватт не имеет аналогов.

После короткого вступительного слова Алексей Текслер предложил перейти к вопросам. Надо сказать, что журналисты – народ ушлый и, несмотря на то, что ни у кого не было домашних заготовок, они заставили первого заместителя министра почесать затылок. В разных вариантах чаще всего звучала тема повышения цен на энергоресурсы, и в том числе на бензин, и введения моратория на их рост.

Алексей Текслер пояснил, что регулятором цен на топливо, хотим мы того или нет, являются мировые цены, которые создают давление на внутреннем рынке. Весной цены на бензин были заморожены, что отчасти продиктовано волевым решением главы государства, а с января следующего года на этом рынке заработают новые механизмы. Снижение экспертной пошлины, по мнению чиновника ведомства, позволит сдерживать рост на внутреннем рынке в пределах процента инфляции.

Алексей Текслер рассказал о программах Минэнерго, о первейшей задаче – удержать лидерство по добыче нефти в связи с ухудшением геологических условий, о разработках новых месторождений в труднодоступных районах.

Представители средств массовой информацией интересовались также развитием альтернативной энергетики, в частности, использованием ветряков и солнечных батарей. Оказалось, что страна и в этом направлении сделала прорыв – в Новочебоксарске уже работает завод по производству альтернативных источников энергопотребления, и отечественные батарее не только не уступают, но и превосходят западные аналоги.

Интересным и полезным было посещение телеканала «Россия 24», транслирующего новости 365 дней в году и 24 часа в сутки.

Мало кто задумывается над тем, откуда «растут ноги» у новостей, кто стоит за каждым телесюжетом и сколько времени проводит в кадре телеведущий. Зрителям важно, чтобы информация была оперативной и проверенной.

Выпускающий новостного канала Михаил Колосов показал нам студии, приоткрыл завесу тайны производства. Главные новости страны собирают, обрабатывают, систематизируют и монтируют около трёхсот человек, работающих в штате канала, а вместе с партнёрами различных информационных лент их число возрастает в десятки раз!

Ведущие проводят в кадре по восемь часов: два часа читают новости с телесуфлера, стараясь оставаться максимально собранными и беспристрастными и не отвлекаться ни на какие нештатные ситуации, два часа отдыхают и затем снова выходят в эфир.

Утренний выпуск начинается в 6 часов, значит «говорящая голова» должна появиться в студии на два часа раньше, где её уже ждут гримеры и редакторы выпуска. Нам удалось пообщаться с телеведущим Дмитрием Щугаревым, готовым приступить к своим обязанностям. Если нет любви с телевидением, делать на канале нечего, сказал он. Приятная на первый взгляд работа – это, прежде всего, труд тяжелый и изматывающий, требующий громадных энергозатрат. Оказалось, что на телевидении существует своя система штрафов, и если ведущий ошибается, допускает ляп, в том числе грамматический, его, конечно же, не увольняют, но заставляют повышать уровень знаний. Профессионализм в борьбе за рейтинги каналов стоит на первом месте.

Торжество в честь столетия СЖР, проходившее в театре российской армии, соответствовало по своему масштабу грандиозной дате. На сцене блистали Лариса Долина, Ольга Кормухина, Олег Газманов, Хор Турецкого, вокальный ансамбль «Песняры» и другие звёзды российской эстрады.

Актом высочайшего уважения к людям, представляющим в стране четвёртую власть, стало решение московской мэрии о выделении трёхсот миллионов рублей на ремонт главного дома всех журналистов на Никитском, и Собянин своим заявлением заслужил не менее громкие овации, чем любимые исполнители.

Праздник закончился. В Самару и Саратов, Нижний Новгород и Челябинск, Саха Якутию и Ямало-Ненецкий автономный округ, на Ставрополье и в Воронеж увозили журналисты хорошее настроение. Они готовы окунуться в будни, представляя регионы в делах и лицах, наполняя событийностью страницы. Писать о событиях, которые завтра станут историей.

 


Последние новости