19 февраля 2019, вторник
Областные новости
18.02.2019
17 февраля 2019 года в Нижнем Новгороде торжественно отметили 30-ю годовщину окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана.
18.02.2019
Проект «Единой России» «Безопасные дороги» запускает мониторинг расположения и работы передвижных камер видеофиксации нарушений ПДД, чтобы защитить автомобилистов от несправедливых штрафов.
18.02.2019
В Нижнем Ломове 16 февраля 2019 года состоялись IX зимние сельские спортивные игры Пензенской области, в которых приняли участие более 500 человек.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Музей журналистики

15.08.2018

Поселился в доме ёж

Моя Маруся, разменяв осьмнадцатый годок, стала привередливой. Кошка не притронется к еде, если не вымыть чашку после предыдущего кормления. И мы стали выскабливать остатки пищи в миску для её уличных собратьев.

Вечером я выносила корм, а утром с удовлетворением отмечала, что чашечка под рябиной пуста и, что немаловажно, чиста! Но однажды у меня закралось сомнение в том, кто на самом деле питается в кошачьей столовой.

Вечером, когда начали сгущаться сумерки, я вынесла еду и стала ждать. Вскоре в клумбе послышался шорох, из цветов появился… ежик. Его глаза-бусинки с интересом уставились на меня, но, видимо, ароматный дух, исходивший из чашки, был сильнее страха перед человеком. Хищник ел торопливо, фыркая и чавкая. Опорожнив посуду, убрался восвояси.

Ёж ходил к нам питаться всё прошлое лето, он настолько привык к домочадцам, что уже неторопливо прохаживался по садовым дорожкам. Однажды соседка с изумлением наблюдала, как он спешил в свою столовую, не обращая внимания на женщину, половшую грядку с морковью, по протоптанной дорожке.

Зимовал ёж, видимо, где-то поблизости, потому что в этом году, выйдя из спячки, тут же явился к нам засвидетельствовать своё почтение. К концу лета мы нашли с ним полное взаимопонимание. К 20.30 я выношу на привычное место чашку с угощением – лесной питомец оказался гурманом, к макаронам с подливой он остался равнодушен, а вот куриные ножки и плов уплетает за обе щёки! Меня, свою кормилицу, он совсем не боится, позволяет гладить иголки и снимать его на камеру с близкого расстояния. Как высшую степень доверия я расценила и тот факт, что ёж буквально на днях привёл в мой сад свою подругу. Она ещё немного дичится, но, чувствую, мы тоже подружимся.

Кстати, на своих ежах я проверила принципы дрессировки: на кормежку хищник уже приходит по лёгкому свисту.

Ольга Сокова

 


Последние новости