11 декабря 2018, вторник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.
06.12.2018
В текущем году Пензенская область в числе 33 субъектов Российской Федерации реализует проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Цель проекта заключается в повышении удовлетворенности граждан качеством медицинской помощи в амбулаториях.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Музей журналистики

29.05.2018

Адыгея тепло приняла журналистов из провинции

Мы едем, едем, едем…

В пять часов утра я села в поезд «Пермь-Новороссийск» на станции Ртищево, и через сутки с небольшим уже выходила на ж-д вокзале в Краснодаре. Поездка, надо сказать, не была утомительной: комфортабельный вагон с горячим питанием вкупе с предупредительностью проводницы скрашивали долгие часы под стук колёс. За окном проплывали унылые пейзажи, но изнанками российской действительности журналиста не удивишь. Доставала лишь духота, хотя в вагоне работал кондиционер, да детский плач, доносившийся из соседнего купе.

К семи утра следующего дня к вокзалу подкатил микроавтобус, и пензенская команда из восьми человек, ехавшая на всероссийский фестиваль «Провинция», весело погрузилась в ГАЗель. По пути мы с интересом осматривали окрестности. Природа в конце мая здесь уже буйно-зелёная, сочная, но в равнинной местности всё-таки схожая с природой Средней полосы России. Автострада достаточно широкая, ровная, вдоль дороги – естественные газоны с яркими вкраплениями маковых зарослей. Красиво.

Турбаза «Горная», где устроители фестиваля решили нас поселить, располагается в удивительном месте. Здесь всё оборудовано с большим вкусом и выдумкой, всё располагает к отдыху и умиротворению. Лично мне вспомнилось своё, родное, с детства знакомое: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей, избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей…» Всё есть. И зверюшки, и избушки, и сказочные фигурки вдоль вымощенных камнем дорожек. Ожившие картинки любимых мультиков.

Плохие мысли уходят из головы, и кажется, обруч, сдавливающий голову в последние недели, ослаб. Напряжение отпустило. Вот уже и сердечко не бьётся в груди пойманной в силки птичкой.

Посёлок Каменномостский – одна из курортных зон Адыгеи. Блеск и нищета его обитателей бросаются в глаза. На улице рядом, словно для сравнения, каменные дворцы с претензией на оригинальность и скромные, наподобие украинских, белые хатки-мазанки. Калитки увиты вьющимися розами. Недвижимость продаётся, но цены кусаются. К примеру, за половину кирпичного двухуровневого дома хозяйка просит восемь миллионов рублей. Спешить ей некуда. Найдётся покупатель, - отдаст, а нет – так и сама ещё поживёт с удовольствием.

На улицах много палаток с вещами и сувенирами, продавцы маются в ожидании покупателей. Туристов мало, и потому цены особо не задирают: простые летние футболки с турецкого привоза здесь можно купить вдвое дешевле, чем у нас в Пензе. Правда, наличность я бы сразу тратить не советовала. Банкоматы в Адыгее, даже в курортной зоне, вещь достаточно редкая и не очень надёжная.

На экскурсию по горной Адыгее мы отправились на трёх автобусах. Устроители, зная, как россияне любят экзотику, делали, по договорённости, остановки у местных «лавочников». Чай, специи, знаменитый адыгейский сыр, ставший брендом после Олимпиады-80, разные сувениры изрядно опустошали кошельки. Журналисты примеряли папахи, фотографировались на фоне красивейших пейзажей, стараясь поймать в кадр удачное мгновенье.

Земля адыгов пропитана легендами. Плато Лаго-Наки, которое сегодня называют жемчужиной республики, стало своеобразной меккой. Воды океана сформировали здесь величественные горные цепи. Оно расположено на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря, его склоны покрыты травой, а в ущельях лежит снег. Сверху припекает солнце, а снизу тянет прохладой. Где-то там падает с уступа на уступ водопад «Ступени мудрости». У подножия хребта Каменное море открывается чудесная панорама окрестных горных хребтов, поражает знаменитый Оштен – собиратель туч.

Местные жители не верят в легенды, но с удовольствием рассказывают трогательную историю о пастухе Лаго и княжне Наки, которые бросились со скалы, взявшись за руки, предпочтя никогда не расставаться, а слёзы служанки, безутешно оплакивающей свою юную хозяйку, превратились в чистейшее озеро.

Нам повезло, и в этот день журналистам удалось не только полюбоваться чудом природного ландшафта, но и самим постоять в облаках. Ощущения непередаваемые!

На фестиваль приехали журналисты из полутора десятков российских регионов, нас ждало в республике традиционное кавказское гостеприимство, приправленное колоритом национальных танцев, и знакомство друг с другом. Впрочем, за этим дело не стояло. «Провинция» проходит в 19-ый раз, и многие акулы пера и мастера телевизионного репортажа давно стали здесь завсегдатаями, а потому встречаются как закадычные друзья.

 

Белая река – коварна и глубока

Утром, едва продрав глаза, через неприметную калитку в зарослях на территории турбазы мы вышли на обрывистый и скалистый берег реки Белая.

Несмотря на жару, редкий гость отважится окунуться в её воды. Течение быстрое, со множеством порогов, по которым «перескакивают» волны, создавая шум, нарушающий сонное оцепенение южного утра. В Ходжохской теснине Белая «закована» узкими берегами каменного ущелья. Река петляет между скал, словно стараясь вырваться из своего заточения. Заповедник включен в схему туристических маршрутов по Кавказу, и мы, естественно, воспользовались «переменкой», тем более, что теснина от нас была в шаговой доступности. Я вспомнила «Демона». Лучше нашего знаменитого земляка Михаила Лермонтова красоты Кавказа стихами не описал никто.

Из зарослей доносится рёв. Медведей в местных лесах видят достаточно часто. Когда над горами поднимается белый дымок, словно кто-то развёл в сопках костры, черкесы говорят: «Мишка варит кашку». Рёв зверя – не звуковая галлюцинация, и уж тем более – не оптическая. Медведя весом более полутора тонн, живущего в огромном вольере теснины, зовут Тимошей. В отличие от своей подруги Машки, самец активен, он почти весь день на ногах. Когда посетители «достанут», Тимоша сердито пытается достать мощной лапой человека, нарушившего опасную грань. Кормить мишку не рекомендуется, но можно пожертвовать энную сумму на прокорм, положив деньги в специальный ящичек.

 

Учиться никогда не поздно

На фестивале ТВ, радио и прессы журналисты посещали мастер-классы, делились опытом работы с аудиторией и рассказывали, как привлечь внимание читателей и зрителей.

Коллеги проявили интерес к презентациям социальных проектов не потерявшихся в общей массе пензенских журналистов – лунинская редакция представила проект «СемьЯ» и рассказала о семи направлениях семейной политики, получивших отражение на страницах районной газеты, а тамалинцы показали, как «районка» проводит акцию по увековечению памяти героев-земляков. Опыт «Сурской правды» из п. Лунино жюри рекомендовало к широкому распространению.

В числе призёров и газета «Бековский вестник», представившая работу в номинацию «Моя провинция». Публицист и главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов и режиссёр, драматург, генеральный директор гильдии драматургов России Юрий Бутунин, члены жюри фестиваля, в разборе полётов были беспристрастны, но в оценке работы бековской журналистки оказались единодушными. Оба эксперта дали очерку «Николаевка: между Надеждой и надеждой» очень высокую оценку, отметив, что это прямое попадание в заявленную номинацию и глубокое вхождение в тему.

Пензенская область, как теперь говорят, на всероссийском фестивале снова прозвучала, и мы возвратились домой с чувством выполненного долга, а также с массой идей о том, как сделать газету интереснее.

Ольга СОКОВА, фото автора

 


Последние новости