17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Музей журналистики

27.11.2017

Как нам обустроить Союз?

Как нам обустроить Союз? Этот вопрос звучал лейтмотивом на XII съезде Союза журналистов России и постоянно «всплывал» в выступлениях делегатов с высокой трибуны, в жарких дискуссиях, традиционно образующихся в кулуарах журналистского форума.

Президент факультета журналистики Московского государственного университета Ясен Засурский и, кстати, наш земляк, не потерявший связи со своей малой Родиной, сказал: «Кто хочет спокойной жизни, тому не стоит заниматься журналистикой». Эти слова мэтра, как всегда, были не в бровь, а в глаз. По крайней мере, среди более шестисот представителей средств массовой информации из восьмидесяти регионов России оппоненты ему замечены не были.

12 съезд СЖР войдёт в летопись отечественной журналистики как исторический. 25 ноября в Большом зале Российской Академии Наук произошла смена эпох. Всеволод Богданов, возглавлявший Союз четверть века, оставил пост и рекомендовал на своё место молодого коллегу – Владимира Соловьёва.

За его спиной годы большой и плодотворной работы, время поиска формулы доверия между «писателем и читателем», без которой нет настоящей журналистики, сохранения лучших традиций, поиск новых возможностей, позволяющих конкурировать с другими масс-медиа, распространение передового опыта, одним из главных площадок которого был фестиваль «Вся Россия» в Дагомысе.

Но пришли иные времена и другие люди, знающие толк в айти-технологиях и готовые использовать их применительно не только к печатной прессе, но и к радио и телевидению. Исходя из состояния медийного рынка, статуса профессии, они будут менять ситуацию в реалиях современной постановки задач. Богданов выразил надежду, что СЖР из общественной организации, каковой, по сути, сейчас является, вырастет до профессионального союза, способного защитить права журналистов. Чтобы они не ограничивались некими рамками «от сих до сих», а были защищены от работодателя, от того не видимого «начальника», на чьи деньги полностью или частично содержится СМИ. Это одно из важных условий повышения статуса нашей профессии, считает Всеволод Леонидович.

Преемник Богданова – в профессии тоже не новичок. Владимир Соловьёв прошёл крепкую школу журналистики, и знает каждый её «цех», начиная от районной газеты до известного телеканала. Он мужественный, честный и принципиальный человек. Не раз бывал в горячих точках. Документальные фильмы, которые снимал Соловьев, сделаны на высоком профессиональном уровне. До последнего времени он был советником директора телеканала «Россия». Но самое главное, дав согласие баллотироваться на пост председателя СЖР, он понимает, как тяжела эта ноша и с какими трудностями придётся столкнуться, чтобы реализовать ту программу, с которой он выступил на 12 съезде. Чего стоит только одно законодательное закрепление нормы о действенности журналистских материалов, обязывающей руководителя любого уровня отвечать на критику. В противном случае нам не поднять на новый уровень статус профессии, не вернуть читателю и зрителю веру в печатное слово или телесюжет.

Соловьёв отлично разбирается в проблемах региональных газет, знает редакционную кухню, осведомлён о непростых отношениях с «Почтой России» и искренне хочет помочь регионам. Союз, по его мнению, должен и сам научиться зарабатывать деньги, и научить это делать регионы, выходя на те же гранты, искать разные варианты пополнениия тощего кошелька, но при этом ни в коем случае не превращаясь в коммерческую организацию.

Программное выступление Соловьева на съезде привело в его ряды новых союзников, что и показало голосование. Оба оппонента сняли свои кандидатуры, так как посчитали, что большего предложить профессиональному сообществу не могут. Это было признание опыта, смелости и выражение уважения человеку, решившему взять на себя огромную ответственность.

В работе съезда принял участие депутат Госдумы, председатель комитета по информационной политике Леонид Левин. С тех пор, как Леонид Леонидович вошёл в секретариат СЖР, дела там ощутимо пошли в гору. Поддержка парламентария обернулась конкретными делами. Вместе с депутатами Петром Толстым, Ольгой Тимофеевой и Шамсаилом Саралиевым Левин внёс поправку к проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на его плановый пери од 2019-2020 годов», согласно которой на поддержку региональных СМИ в рамках распределения грантов Роспечати планируется дополнительно направить 200 миллионов рублей. И она, главное, принята! И хотя пензенским районным газетам с долей государственного финансирования в число получателей этих денег войти не светит, мы искренне рады за своих коллег из независимых региональных изданий. Авось, и до нас очередь когда-нибудь дойдёт. А может, пора задуматься о смене формы собственности.

Леониду Левину удалось также «пробить» целевое финансирование, И ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ВПЕРВЫЕ(!?) для региональных отделений СЖР. На проведение значимых мероприятий они получат в следующем году 85 млн. рублей. А помимо этого, в фонд поддержки ветеранов журналистики, попавших в трудную жизненную ситуацию, поступит более 10 млн. рублей.

Как действующий секретарь Союза журналистов России, Левин убеждён, что Союз должен объединять самые разные течения, людей с разными взглядами и позициями. И те, кто работает на «первом» канале, и те, кто делает маленькую газетку где-нибудь в Кабардино –Балкарии должны ощущать себя равноправными членами одного профессионального цеха.

И, похоже, лёд тронулся! На съезде произошло событие, которого так долго ждали: о желании войти в Союз заявили независимые журналистские организации Москвы и Санкт-Петербурга.

Впереди много работы. Делегаты съезда покидали столицу окрылёнными, увозя в Саратов и Пензу, Челябинск и Борисоглебск, Воронеж и Томск, Салехард и Владивосток, Ульяновск и Самару, Краснодар и Пермь – во все восемьдесят регионов России, которые они представляли на форуме, надежду, что новый Союз не позволит уронить репутацию четвёртой власти и будет бороться за журналистику высшего качества.

Автор и фото Ольга Сокова.


Последние новости