29 марта 2024, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Музей журналистики

06.09.2017

Пройдись по Бековскому краю

Каждый кулик хвалит своё болото. Москва, Петербург, Новгород, Казань, города, входящие в Золотое кольцо России… Необъятна наша страна, велика её туристическая привлекательность.

Так почему по одним маршрутам люди ходят и ездят толпами, а к другим не проявляют интереса? Ответ здесь может быть только один: они недостаточно информированы о том, что и где можно посмотреть, какие достопримечательности есть в провинции, какие тайны скрывают до сих пор памятники истории и культуры, сохранившиеся до наших дней.

Если ехать в Беково по дороге Пенза – Тамбов, по любому, не минуешь посёлок Школьный. От него рукой подать до Яковлевки. Бытует в народе мнение, что именно здесь должны были прокладывать железнодорожную ветку. Что-то в верхах не срослось, рельсы пошли в другую сторону, а вот вокзал построить успели. Долгое время красное двухэтажное здание, переданное в жилой фонд, стояло памятником советской бесхозяйственности, пока его не разрушили окончательно.

А ведь под бульдозер пошла сама история, ибо не вокзал это был когда-то, а вполне себе действующая первая(!) в России школа агрономов.

Дорожный указатель приглашает в Никольское. Сегодня это среднестатистическое село, среди жителей которого преобладают старики. И даже старожилы не знают свою историю так, как надо бы, чтобы гордились и дети, и внуки. Отсюда родом царский губернатор Камчатки Николай Мономахов, здесь же был женский монастырь, насельницы которого писали иконы. Одна из них, по предположениям, сегодня находится в районном историко-краеведческом музее. Зато каждый ребёнок без труда проведёт к знаменитым пещерам, где дожидались конца света «носители истинной веры». Подземные жители, не имеющие к селу никакого отношения, за исключением больного на голову предводителя новых христиан, и сделали Никольское печально знаменитым – что в стране? – во всём мире!…

Беково прежде всего богато своими водными источниками. Хопёр и доныне считается самой экологически чистой рекой Европы. На гербе посёлка изображён бобер, символизирующий богатую природу и трудолюбие местных жителей. Здесь очень красивые места, летом на лоно природы едут отдохнуть, порыбачить. С виду это тихая река, спокойная, не предполагающая сюрпризов, однако это не так, и бековчане могли не раз убедиться в её суровом норове. В 1955 году во время февральского половодья Хопёр «раскатал» по брёвнышку трёхэтажную мельницу, а в 2006 году снёс плотину, сданную в эксплуатацию осенью предыдущего года.

Мелководье не останавливает туристов – байдарочников, среди местного населения есть даже лоцманы, готовые оказать содействие в сплаве, показать основные достопримечательности.

В заповедник «Хопёрский бор» - редкое по красоте место – можно попасть лишь с разрешения соответствующего ведомства. А вот побродить по дубраве, располагающейся в окрестностях озера Затон, - пожалуйста. Некоторым деревьям, в два обхвата толщиной, здесь более ста лет. Отсюда хорошо просматривается Шихан.

Легенда гласит, что это насыпной холм, где хан повелел

похоронить со всеми почестями своего погибшего сына. Чёрные копатели, время от времени появляющиеся на кургане, пока ничего не нашли, но интереса к этому историческому месту не потеряли.

Флёр тайны окутывает Шихан, и местные жители хотят верить, что всё так и случилось. Зато кумысолечебница на Шихане действительно была! И в историко-краеведческом музее сохранились фотографии бековского курорта. На вершине горы размещалась дача-люкс, вторая находилась в сосенках. По живописным дорожкам дачники могли спуститься в купальню, функцию которой выполняли искусственные пруды. Революция 1905 года не пощадила даже этого живописного места.

Здесь же, на Шихане, 116 лет назад, открылся первый оздоровительный лагерь под патронажем знаменитого семейства Устиновых, с которых, собственно, и начался экономический расцвет края.

В усадьбе с готической башенкой, украшающей центр посёлка, сегодня располагается пансионат для ветеранов войны и труда. Основательно перестроенное, оно, тем не менее, и сегодня несёт в себе часть истории, причём, не худшую её часть. При Устиновых Беково стали называть Крымом Московии.

Здесь была самая крупная в Поволжье Покровская ярмарка, а на рубеже 19-20 веков проводились конные бега. Председателем Сердобского общества охотников конского бега был саратовский губернатор Пётр Аркадьевич Столыпин, а одним из почетных членов – герцог Лихтенбергский, внук Николая 1 и правнук Жозефины Богарнэ, жены Наполеона.

Одной из достопримечательностей края считается Макаровский дом. В советское время здесь был «красный корпус» районной больницы. Многие годы здание пустует, но, уже порядком обветшавшее, аварийное, оно всё ещё обладает некой притягательной силой.

Купец Платицын выкупил имение у графа Кушелева-Безбородко, а в начале 19 века его новым владельцем стал Григорий Макаров, выходец из крестьян, разбогатевший на строительных подрядах. После революции большевики разместили здесь туберкулёзный санаторий, просуществовавший до 1924 года, в 35-ом здание попало в ведение общества Красного Креста.

Многих туристов привлекают святые места. Молва давно проторила народную тропу к роднику Явленный, что в окрестностях села с красивым названием Пяша. С мордовского оно переводится как «липа». В живописном месте построена часовня. Три родника сливаются в один, образуя мощный исток, из которого черпает воду всё село. Считается, что на этот родник указала мальчику-пастушку сама Богородица. Мальчик отодвинул камень, и светлая струя брызнула из-под него. К роднику идут и едут утолить свои страхи и печали, в надежде умыться ключевой водой и оздоровиться по воле господней, тысячи людей.

Туристическая привлекательность Бековского края велика. Не зря же его назвали жемчужиной пензенщины. Но начинать знакомство с достопримечательностями всё-таки следует не с легенд, какими бы красивыми они не были, а с историко-краеведческого музея, где собрана летопись района, начиная со времён Она. Где вещи говорят сами за себя, а смотрители готовы каждого провести по лабиринтам исторического наследия.

И ещё. Авторы книги «Исторические очерки Бековского края» Дмитрий Мурашов и Ольга Сокова завершили черновой вариант своего труда и сдали работу в типографию. Надеемся, что к уже к концу этого года в библиотеки района поступят первые экземпляры этого научно-литературного исследования.


Последние новости