В музее прошел круглый стол, посвященный 85-летию газеты
К юбилею газеты сотрудники историко-краеведческого музея Елена Паршина и Наталья Бутрова подготовили выставку, где очень ярко и образно представили «размаха шаги саженьи»: 2 ноября 1930 года вышел в свет первый номер газеты, к 85-й годовщине «районка» сверстала 6585-й выпуск.
Их нельзя назвать равнозначными, потому что газета выходила и раз, и два и три в неделю объемом от 4 до 16 полос. Сегодня вы держите в руках полноцветное издание, занимающее одну из ведущих позиций среди средств массовой информации Пензенской области, издание, заметное на медиарынке, уважающее читателей, защищающее их интересы и уважаемое подписчиками прежде всего за объективность и простой слог.
У газеты богатая история, да и сама она стала летописью истории края, района, самого отдаленного села.
Иных уже и на карте нет, а в старых подшивках «живут» жители исчезнувших деревень. Они влюбляются, женятся, совершают «трудовые подвиги», решают свои проблемы… И эти страницы стали частью бытия, их не выкинешь, как исписанный блокнот, не сожжешь в топке печи, ибо рукописи не горят!
Пройдясь по вехам пути, которым прошла газета, а она агитировала за колхозы, воевала вместе со своими земляками на фронтах Отечественной, пахала, сеяла, убирала урожай, хранители музея предоставили слово ветеранам, служившим ей верой и правдой по двадцать и более лет.
К счастью, есть люди, которые могут рассказать о том, чего не покажут в кино и о чем не прочитаешь в книгах.
Двадцать лет отдал редакции Юрий Борисович Жиганов. Четыре года он возглавлял коллектив, и хорошо знает, что такое самоотверженный труд газетчиков и полиграфистов. Первые добирались в хозяйства чаще всего на попутках, а, вернувшись, не спешили домой, потому что метранпаж уже заготовил гранки будущих полос, а наборщикам сначала вручную набрать, а потом на линотипе отлить предстояло текст. Процесс затягивался допоздна.
Юрий Борисович признался, что был счастлив получить здесь настоящую школу жизни, работать рядом с такими людьми, как Валентина Васильевна Жигина, Татьяна Ивановна Кудаченкова, Александр Николаевич Сальников.
С миру по нитке… Получился увлекательный рассказ о событиях давно минувших дней, о современных буднях газеты, непринужденное общение за чашечкой ароматного чая, который сотрудники музея по традиции предлагают гостям. А уж когда Тамара Васильевна Халецкая «махнула рукавом» и достала фотографии, а к ней присоединилась Валентина Васильевна Жигина, обладающая не меньшим богатством, у всех просто глаза загорелись. У старых фото ни с чем не сравнимая магия, которая притягивает, завораживает, возвращает в прошлое. Это как на машине времени путешествуешь по вчера.
Вот коллективный портрет работников типографии. К сожалению, молодость проходит. А тут столько оптимизма в глазах, озорного задора! А кто эта девушка с фотоаппаратом в руках? Обычно она «украшала» полосы снимками, делала фотохронику событий. Кто-то, да теперь и не важно, сделал удачный кадр, в который попала сама Любовь Николаевна Балуева (Шмыгина). С огромным энтузиазмом она бралась за любое поручение, не дожидаясь, когда за ней пришлют транспорт, ехала за репортажем на рейсовом автобусе. Однажды ее даже «забыли» в поле, и фотокорреспондентка отмахала десятки километров по пыльной грунтовке, но материал сдала в срок!
В юбилейном выпуске газеты (№43 от 30 октября) я постаралась вспомнить всех, с кем шла по жизни рядом, кто учил меня азам профессии, а Елена Валентиновна Паршина пригласила «на праздничное заседание» людей с огромным читательским стажем. В мае 2016-го Нина Васильевна Смирнова отметит юбилейную дату – 55 лет «дружбы» с районкой. С «Колхозника», «Коммуниста», а затем «Бековского вестника» начинали просматривать прессу в семье Бирюковых. Любовь Павловна была секретарем парткома в совхозе «Миткирейский». Почтальон приносил в их дом кипу газет и журналов, но мать, по воспоминаниям Алевтины, всегда первой брала районку. Так же поступал и отец.
Заглянуть в завтра нельзя. О будущем можно мечтать. Мы надеемся, что у районных газет оно будет светлым и обнадеживающим!