23 декабря 2024, понедельник

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 50 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Политика

14.02.2012

Социальная справедливость — это не уравниловка!

Первые лица Пензенской области высказали свое мнение о проблемах, затронутых в статье премьер-министра.

Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость», — написал в своей статье, опубликованной в газете «Комсомольская правда», председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Материал, в котором предлагается новый вектор развития государственной социальной политики, взволновал общественность и заставил задуматься о справедливости нашего общественного устройства. Не остались в стороне от обсуждения и первые лица нашего региона, высказавшие свое мнение о проблемах, затронутых в статье премьер-министра.

Повышать зарплату с умом
«За несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала,… работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы — 200% от средней зарплаты по региону.
Реализация этой задачи потребует значительных ресурсов — в совокупности до полутора процентов ВВП в год. Важно использовать серьезные внутренние резервы отраслей — в частности, реорганизовать неэффективные организации и программы. Такая реорганизация должна дать не меньше трети от необходимых средств».

Василий БОЧКАРЕВ, Губернатор Пензенской области:
— Какую бы отрасль мы ни взяли, будь то здравоохранение, образование или культура — эффективность ее работы зависит от людей. От того, насколько ответственно они подходят к выполнению задач, какие цели перед собой ставят, какие мотивы руководят их действиями. Владимир Владимирович Путин высказывает ключевую мысль, рассуждая об эффективности работы систем образования и здравоохранения: из рассмотрения регулярно выпадало самое важное — мотивация людей, которые работают в этих отраслях.
Действительно, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Если врач или учитель на своей работе получает копейки, он будет думать не о пациентах, а о том, куда бы устроиться на вторую работу, чтобы прокормить семью. Если нет главного — мотивации специалистов, то эффективность системы в целом, какие бы средства не были вложены в обновление материально-технической базы, не дадут нам ожидаемого результата.

Конечно, можно приводить положительные примеры. И они есть. В прошлом году мы провели масштабное повышение зарплаты у учительства и довели среднюю зарплату пензенских учителей до средней зарплаты в экономике региона — в пределах 17 тысяч рублей. Среднемесячная зарплата врачей в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в 2011 году составила почти 21 тысячу рублей, среднего медицинского персонала — около 11 тысяч рублей. Но это, как говорится, средняя температура по палате. Достойную зарплату должны получать все, кто достойно работает. И это еще одна ключевая мысль, которую высказывает премьер-министр. Мы не должны заниматься уравниловкой: «механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно. Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника. Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат». Все по справедливости: работаешь на совесть — получаешь достойную зарплату.

Владимир Владимирович Путин не только ставит конкретную задачу: обеспечить повышение заработной платы работников бюджетной сферы в отдельных отраслях до 200 % от средней зарплаты по региону, но и указывает пути достижения этой цели. Средства необходимо изыскать, используя внутренние резервы системы, в частности реорганизовать неэффективные организации и программы. А это значит, что предстоит глубокий всесторонний анализ деятельности каждого учреждения нашей области. Насколько полезна и необходима гражданам проводимая им работа, какую отдачу приносят вложенные в него бюджетные средства.
Каждый вложенный рубль должен давать высокую отдачу. И это возможно лишь при формировании справедливой системы, где главным критерием оценки является эффективность.

Необходимы конкретные решения с целью снижения стоимости жилья
«Обеспеченность граждан России жильем с советского времени выросла на 40% — до 22 кв.м на человека. Доля коммуналок упала в четыре раза. Но если сравнивать с европейскими странами, с США, — то, что мы имеем, выглядит очень скромно. Непомерно, непропорционально возросла стоимость жилья. У нас сейчас только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье. По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 кв.м в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас — за 4,5 (это при том, что относительная стоимость большей части товаров резко упала, они стали доступнее). Именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР. Отсутствие перспектив в этой области искажает жизненные приоритеты людей».

Александр ГУЛЯКОВ, Председатель Законодательного собрания Пензенской области:
— В последние два года многое сделано для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов участников войны. Только в Пензенской области выдано более пяти тысяч свидетельств на приобретение жилья. Еще около тысячи человек получат возможность улучшить свои жилищные условия в ближайшее время. Большая государственная поддержка оказывается молодым семьям по различным социальным программам. Но это лишь часть нуждающихся в жилье граждан. А что остальные? К сожалению, для двух третей россиян приобретение собственного жилья остается несбыточной мечтой. А по сути, жилье является одним из основных условий для перспективы создания, роста семьи, рождения и воспитания детей.

Председатель Правительства в своей статье предлагает несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, путем снижения цен на строительные материалы. В Пензенской области вопрос снижения стоимости квадратного метра сейчас на повестке дня. В регионе решили обуздать цены на жилье за счет развития собственной базы строительных материалов. Первые шаги в этом направлении уже делаются. В 2009 году на территории Никольского района началось строительство нового завода по производству цемента, одна лишь линия которого будет выпускать 1250 тонн цемента в год. Собственные стройматериалы снизят транспортные расходы строительных предприятий. Это отразится и на стоимости жилья.

Во-вторых, за счет устранения коррупционной нагрузки на строительный бизнес введением уведомительного характера процедуры согласования. Это избавит строительный бизнес от неоправданных затрат при прохождении многочисленных согласований и экспертиз.

В-третьих, с помощью создания государственных преференций строительным организациям, создающим социальное, экономичное жилье и социальные объекты. То есть предоставлять им землю бесплатно и со всей инфраструктурой — подведенными коммуникациями, дорогами.

Наверное, оседлость, постоянство в ментальности россиянина. Но жизнь меняется, и молодежь, более приспособленная к новым условиям и склонная к поиску наилучших возможностей, не пренебрегает арендным жильем. Поэтому прав премьер — в России необходимо создавать государственный рынок арендного жилья, как это делается во всем мире. И арендная плата такого жилья должна быть значительно ниже, чем у частников.
Эти меры непременно снизят напряженность на рынке жилья и для многих сделают его доступным.

Люди должны жить в достойных условиях
«Мы сегодня помогаем получить жилье ветеранам, офицерам армии, молодым семьям. Переселяем людей из ветхого жилья, где нет человеческих условий для жизни. Мы подсчитали свои возможности — до конца 2012 года выделим на жилье для ветеранов дополнительно еще 30 миллиардов рублей. Хочу сказать — мы будем продолжать и расширять эту практику, в первую очередь для молодых семей с детьми».

Иван БЕЛОЗЕРЦЕВ, глава города Пензы:
— Одна из основных задач власти — обеспечить граждан России, независимо от их социального статуса, достойным жильем и хорошей работой. Общество будет успешным, когда станет справедливым. Именно к этому надо стремиться. И именно об этом говорит в своей статье Владимир Путин. Что касается поддержки населения в плане жилья, отмечу следующее: для детей-сирот в 2011 году в нашем регионе построено 533 квартиры из 558 необходимых, то есть 95,5 процента. В Пензе сдан 120-квартирный дом. Это правильно, когда у ребят появляется отдельная квартира. Многим это помогает создать благополучную семью.

Всего же в 2011 году в Пензе сдано в эксплуатацию более 400 тысяч квадратных метров жилья. Это очень хороший результат. При этом 709 молодых семей получили безвозмездные выплаты от государства — из бюджетов различных уровней — на приобретение квартир. Все они смогли реально улучшить свои жилищные условия.

В 2012 году в Пензе продолжится реализация федеральных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению из ветхого аварийного жилья.
Ранее предполагалось, что эти программы перейдут на уровень субъекта и муниципалитета, где на условиях софинансирования муниципального и регионального бюджетов будут созданы фонды реформирования ЖКХ. Однако в прошлом году в Пскове, на совещании Владимира Путина с мэрами и главами городов, мы вышли с предложением, чтобы эта программа не закрывалась и продолжила свое действие. И Путин нас услышал.

Было принято решение продлить действие программ за счет федеральных средств до января 2015 года. Пенза уже подготовила свои предложения на 2012 год, тем более что в этом есть огромная потребность. Предложения отправлены в Москву, где сейчас решается вопрос выделения финансовых средств.
Владимир Путин заявил о том, что все программы по социальной защите населения России будут сохраняться и расширяться. Я лично разделяю и поддерживаю эти усилия правительства Российской Федерации.

Проблема очередности в детсады будет ликвидирована в 2013 году
«В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады. В том числе — за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей. Надо включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов».

Роман ЧЕРНОВ, глава администрации города Пензы:
— В 2011 году Пенза была признана самым социальным городом России. По показателям занятости трудоспособного населения, охвату детскими садами, числу врачей на 10 тыс. жителей мы оказались лидерами. И это вполне закономерно. Ведь, несмотря на финансовые сложности, последние несколько лет бюджет города Пензы в первую очередь является социально ориентированным. Доля расходов на содержание и развитие отраслей социально-культурной сферы в общем объеме расходов в 2012 году составляет 51,9%.

Что касается образования, то для решения ключевых вопросов отрасли, таких, как предоставление дополнительных мест в детских садах, развитие современной инфраструктуры и создание комфортной образовательной среды, увеличение заработной платы педагогам, повышение качества предоставляемых образовательных услуг, в Пензе действуют 13 целевых программ. В 2011 году расходы на них из бюджета города составили 457,7 млн. рублей.

Ликвидация очереди в детские сады является одной из приоритетных задач. В Пензе для этого уже сделано немало. В частности, строятся новые детские сады (например, с 2006 по 2012 год в городе появилось 8 дошкольных учреждений), открываются группы в уже существующих. Так, в 2011 году был открыты 14 дополнительных групп и новый детский сад в Терновке. В результате охват детей услугами дошкольных учреждений составил 79,8%.

В текущем году работа в данном направлении продолжилась — за два месяца 2012 года дополнительные группы были открыты уже в 4 детсадах областного центра и 2 группы при школе в поселке «Заря». Готовятся к сдаче два новых детских сада — в Арбеково и на улице Измайлова. Помимо этого, в течение этого года откроются еще 14 дополнительных групп.
Таким образом, в 2012 году мы планируем сократить очередность в детские сады с 4,5 тысяч мест до 2 тысяч, а в 2013 — ликвидировать проблему очередности в детсады полностью.


Последние новости