Владимир ПУТИН: "Демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать"
Цитата "... Нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний. Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за “народовластие” выдается разовое политическое шоу..."
Нина КУРИЛИНА, пенсионерка, бывшая учительница средней школы № 1.
- Многие понимают демократию как вседозволенность. В 90-е годы в стране открыли шлюзы гласности, и средства массовой информации - как печатные, так и электронные - как с цепи сорвались. Пользуясь свободой слова, газетчики и телевизионщики начали обличать. Какие “представления” мы получили вместо серьезных заседаний в Государственной Думе?!
Депутаты оскорбляли друг друга, некоторые политики таскали женщин за волосы, плескали в оппонентов водой, дрались с инакомыслящими, призывали к митингам и демонстрациям. И все эти маски-шоу подавались “на блюде” демократии.
А мы, пенсионеры, выработав свой трудовой ресурс, сидели в это время без копейки денег - пенсии нам не платили месяцами. Вдобавок на сберкнижках у нас сгорели все накопления на “черный день”.
Немного потерпеть государственные мужи призывали нас красивыми, но непонятными словами: инфляция, девальвация...
Наконец, к руководству страной пришли люди серьезные, взвешенные, ответственные, которые отказались от фиктивной демократии “на потребу”. Мы поверили им и, думаю, народ больше на горы золотые не купится.
Мне импонируют слова премьера В.В. Путина о построении механизмов такой политической системы, которая “своевременно бы улавливала и отражала интересы социальных групп и обеспечивала публичное согласование этих интересов”.
Пенсионеры далеки от большой политики. Нам нужна стабильность. И деятельность власти мы оцениваем не по обещаниям, а по делам. В нашем районе эти дела видны невооруженным глазом. Радует, что и микрорайону Нарышкино стали уделать внимание. По осени жители Воробьевки, где я живу, обозначили на сходе граждан серьезную проблему: в распутицу улица становится непроезжей. Власть пообещала отсыпать ее щебнем. Интересы, как говорится, согласованы. Народ ждет.
Цитата «Местное самоуправление... должно оставаться властью “шаговой доступности”... Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово самостоятельными и автономными».
Татьяна ЧЕРВЯКОВА, глава Пяшинской сельской администрации.
- Сегодня мы не имеем достаточных источников для решения повседневных людских проблем. Я искренне хотела бы преодолеть зависимсость от “подачек сверху” и обеспечить тем самым смысл самого существования муниципального уровня власти.
Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления” наделил нас полномочиями, которые одним позволяют жить широко, а другим, как говорят в народе, по одежке протягивать ножки.
Между сельскими поселениями целая пропасть. На тех территориях, где есть хозяйствующие субъекты, обладающие серьезной производственной базой, гораздо легче защищать права и интересы жителей. А там, где главные активы, и в первую очередь земля, переходят из рук в руки, ждать денежных потоков в бюджет не приходится.
Люди у нас устали считать, кто и за кем “наследует”, собственники, выкупившие паи, далеко, им глубоко безразлично, что будет с деревней. Они из тех, кто исповедует порочный принцип “кто смел, тот и съел”.
Им не нужны фермы, склады, столовые и прочая инфраструктура, некогда составляющая богатство совхоза “Пяшинский”. Как сельский администратор, я должна оформить их как бесхозяйные объекты, но на это потребуются сотни тысяч, а в качестве налогов в бюджет вернутся рубли.
Нет, народ в селе не ленив, не спился. Одиннадцать кооперативов работают на территории сельсовета, все действующие, платят единый сельхозналог. Но даже если направить его в наш бюджет, окрестные села это не спасет. У людей, где бы они не жили, растут потребности. Это экономический закон. Мы хотим ездить по хорошим доргам, ходить по освещенным улицам, пользоваться коммунальными благами.
Сорок процентов сельского населения - пенсионеры. И они понимают демократию так: у меня есть проблема, я ее озвучил, а ты - решай!
Да, нам необходимо распределение государственных полномочий по различным уровням власти, но делать это надо по ясному критерию - функция должна исполняться на том уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой для граждан России, их предпринимательской активности, для развития страны в целом.
Цитата “Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдуемой демократии.”
Петр САМОХВАЛОВ, ветеран МВД.
- Постоянно растущее число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, «нажатием кнопки». Её бесцензурная доступность о положении дел в стране естественным образом формирует запросы общества на постоянное, а не от выборов к выборам, участие граждан в политике и управлении.
Если краудсорсинг – отбор коллективных решений – станет нормой на всех уровнях, то мы получим «активное право» формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты. В.В. Путин предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут более ста тысяч подписей в интернете. Идея хорошая. Главное, чтобы она не стала частью политической кампании, а была претворена в жизнь.