09 января 2025, четверг

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 50 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Политика

08.06.2018

Открытый и честный диалог состоялся у Президента России с народом 7 июня

К началу «прямой линии» с президентом страны в колцентры, обрабатывающие информацию с мест, поступило около 2 миллионов обращений, в том числе примерно 20 тысяч видеозвонков. Пользователи социальных сетей выходили на линию по хештегам, и таковых к полудню было зарегистрировано уже 340 тысяч.

Владимир Путин общался с народом в прямом эфире 4 часа 26 минут. Новый формат, в котором в этом году работал глава государства, предполагал включения губернаторов и отраслевых министров, способных немедленно «пролить свет» на проблему.

Ведущие начали с базиса, то есть с экономики, и Владимир Владимирович ответил, что Россия вышла на траекторию устойчивого роста, обеспечив исторический минимум инфляции и ускоренный рост прямых инвестиций, а также реальных доходов населения, пусть даже всего на 3,8%. При этом он признал, что, к сожалению, это пока не каждый на себе ощущает. Но есть вещи, на которые стоит обратить внимание. Экспорт продовольствия у нас превысил экспорт оружия. Мы движемся в направлении «белой зоны».

Каждый пятый вопрос касался социальной сферы. Президент сказал, что на реализацию планов, намеченных правительством в части улучшения качества жизни, дополнительно потребуется 8,5 триллионов рублей, из которых более триллиона - на реализацию программы онконастороженности населения. Здесь и скрининги, позволяющие выявить болезнь на ранней стадии, и строительство современных центров, и оснащение старых площадей новым оборудованием, и лекарственное обеспечение. «Мы поставили задачу войти в список стран с продолжительностью жизни 80+ к 2034 году, но без глобального подхода к этой проблеме едва ли добьёмся результата», - сказал Путин.

Президент рассказал и о том, за счёт чего можно «наскрести» в бюджете деньги. Не скрыл, что были предложения по настройке налоговой системы, в частности, ему предлагали дифференцировать налог на доходы физических лиц. Кто больше получает, тот и должен больше платить. Предложение заманчивое, но, по мнению президента, скороспелое. Фискальный результат будет нулевым, а вот шуму прибавится. Бизнес уйдёт в тень.

Путин считает своей главной задачей сокращение в два раза числа бедных, прежде всего, через систему адресной помощи.

Россияне, привыкшие к такому формату общения с первым лицом государства, спешили донести до него свои чаяния. Автолюбителей всколыхнули растущие цены на бензин, жителей маленьких деревень – оптимизация системы здравоохранения, при которой в больницах закрываются не только отделения, но и сами учреждения, родителей – угроза потерять школу, ставшую малокомплектной, пациентов – отсутствие жизненно-важных препаратов, многодетные семьи – невозможность получить обещанные земельные участки под строительство индивидуальных домов.

Молодые люди интересовались, будут ли снижаться проценты по ипотеке, обманутые дольщики надеялись получить обещанные квадратные метры, блогеры ратовали за свободу слова и беспокоились, что в стране высочайшим указом закроют «Инстаграм» и «Ютьюб», пенсионеры-активисты требовали вывести войска из Сирии, пацифисты спрашивали, будет ли третья мировая война. Путин, кстати, процитировал Альберта Эйнштейна, который на подобный вопрос ответил, что не знает, будет ли такая война, и каким оружием будут пользоваться стороны, а вот в четвёртой точно воевать будут с помощью камней и палок.

Президент отвечал на вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики, техническая возможность «прямой линии» позволяла оказаться то в молодёжной студии, то в палате военного госпиталя, где лечится изувеченная взрывом в Алеппо украинка. Без российского гражданства женщина не может получить современные протезы, а также воссоединиться с семьёй, оставшейся в Сирии. Он не оставил без внимания вопрос школьника о третьем обязательном государственном экзамене, пригласив в студию министра образования Ольгу Васильеву. Глава ведомства подтвердила, что время требует знания иностранного языка, на котором общается весь мир. В 2020 году в ряде регионов будет запущен пилотный проект, но это нововведение потребует серьёзной подготовки. К качеству преподавания сегодня много претензий.

В тему

Жители алтайского села Старая Суртайка озвучили президенту угрозу закрытия малокомплектной школы, в которой обучается 47 учеников. Они считают, что это повлечёт необратимые для села последствия. Не станет школы, начнётся массовый исход людей из деревни.

Этот вопрос актуален для многих российских регионов. Мы связались по телефону с директором средней школы села Покровка Ларисой Моночковой.

- Я бы не стала ставить вопрос так категорично, хотя и деревню свою, в которой родилась и выросла, и школу, в которую пришла молодым педагогом , а потом возглавила коллектив, очень люблю. 90-е годы всё перевернули в устоявшемся укладе, в мировоззрении людей, треснул фундамент, на котором складывалось благополучие жителей села, и они стали уезжать в райцентр, в города, создавать запасные плацдармы в Пензе в расчёте на детей.

Когда я пришла работать в школу, за партами сидело более ста тридцати учеников. Прошло двадцать лет, на двух этажах здания площадью 1829 квадратных метров размещаются всего 30 человек. В первом классе обучаются три ребёнка, в выпускном – три ученика из трех окрестных деревень. Перспектива на ближайшее десятилетие не радостная, я изучаю демографическую ситуацию, вижу, что, в лучшем случае, к нам придут 5-7 учеников.

Наверное, и про нашу бы школу сняли сюжет, обратись родители или бабушки, как в деревне Старая Суртайка, на «прямую линию» президента. Я понимаю их. Хоть год – да наш! Но надо смотреть правде в шлаза. Требования к содержанию здания с каждым годом становятся всё жёстче, и никто из проверяющих «голов не считает». Им хоть триста учеников в школе, хоть тридцать, извольте выполнять требования федерального законодательства. Ремонт, оплата ТЭРов, да много чего тяжелым грузом ложится на бюджет. А выхлоп?

Село спасёт не школа, а крепкая экономика. Я думаю, государство должно инвестировать в него средства, чтобы раскрутить производство, обеспечить людей рабочими местами, то есть дать в руки удочку. И делать это надо как можно скорее, иначе будет поздно.

 

Жители алтайского  села  Старая Суртайка озвучили президенту угрозу закрытия малокомплектной школы, в которой обучается 47 учеников. Они считают, что это повлечёт необратимые для села последствия. Не станет школы, начнётся массовый исход людей из деревни.
Этот вопрос актуален для многих российских регионов.  Мы связались по телефону с директором средней школы села Покровка Ларисой Моночковой.
- Я бы не стала ставить вопрос так категорично, хотя и деревню свою, в которой родилась и выросла, и школу, в которую пришла молодым педагогом , а потом возглавила коллектив, очень люблю. 90-е годы всё перевернули в устоявшемся укладе, в мировоззрении людей, треснул фундамент, на котором складывалось благополучие жителей села, и они стали уезжать в райцентр, в города, создавать запасные плацдармы в Пензе в расчёте на детей.
Когда я пришла работать в школу, за партами сидело более ста тридцати учеников. Прошло двадцать лет, на двух этажах здания площадью 1829 квадратных метров размещаются всего 30 человек. В первом классе обучаются три  ребёнка, в выпускном – три ученика из трех окрестных деревень.  Перспектива на ближайшее десятилетие не радостная, я изучаю демографическую ситуацию, вижу, что, в лучшем случае, к нам придут  5-7 учеников.
Наверное, и про нашу бы школу сняли сюжет, обратись родители или бабушки, как в деревне Старая Суртайка, на «прямую линию» президента. Я понимаю их. Хоть год – да наш! Но надо смотреть правде в шлаза. Требования к содержанию здания с каждым годом становятся всё жёстче, и никто из проверяющих «голов не считает». Им хоть триста учеников  в школе, хоть тридцать, извольте выполнять требования федерального законодательства. Ремонт, оплата ТЭРов, да много чего тяжелым грузом ложится на бюджет. А выхлоп?
Село спасёт не школа, а крепкая экономика. Я думаю, государство должно инвестировать в него средства, чтобы раскрутить производство, обеспечить людей рабочими местами, то есть дать в руки удочку. И делать это надо как можно скорее, иначе будет поздно. 


 

 


Последние новости