Госинспектор лесного хозяйства провел прием граждан в Регион-центре редакции
В Регион-центр редакции газеты «Бековский вестник» по телефону обратилось несколько граждан нашего района с вопросами, касающимися лесного хозяйства. За разъяснениями данных вопросов мы обратились к государственному лесному инспектору ГКУ ПО «Сердобское лесничество» Сергею Николаевичу Осипову.
У нас молодая семья, через несколько месяцев родится ребенок, и мы с женой хотим построить срубовой дом, так как дерево - чистый экологический продукт. Каков порядок приобретения древесины на строительство объектов индивидуального строительства – жилого дома, и какие документы необходимо для этого предоставить? Виталий С.
- Для начала вам необходимо собрать пакет документов, удостоверяющих право на земельный участок. Если право на данный земельный участок в соответствии с законодательством РФ признаётся возникшим независимо от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (т.е. завещание, судебное решение, договор купли-продажи земельного участка, договор мены, договор дарения, свидетельство о праве собственности на землю, полученное в Советское время) - или свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок или выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве на земельный участок, т.е. свидетельство о праве собственности на земельный участок, разрешение или уведомление на строительство жилого дома.
Всего на строительство жилого дома полагается 50 кубометров древесины.
Моя мама проживает в деревне, у нее нет газового отопления. В какой период можно заготавливать валежную древесину, и что к ней относится? Максим О.
- В соответствии с Лесным кодексом, валежник теперь не считается древесным ресурсом. Россиянам предоставлено право вести его заготовку для собственных нужд с использованием топора, бензопилы и ножовки. Длина заготавливаемой древесины не определяется. Однако далеко не все понимают, что из себя представляет! Поэтому вместо валежника можно заготовить совершенно другой ресурс и «налететь» на штраф.
Заготавливать валежник, как оказалось, целая наука.
Валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле. Сухостой — усохшие, стоящие на корню деревья. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле. Поэтому к определению валежника оно не относится.
Ветровал – это вывал ветром деревьев с корнями. Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле. Отсюда следует, что ветровальные деревья не валежник.
Бурелом – это слом ветром стволов и вершин деревьев. Буреломное (сломленное ветром или снегом) дерево – потенциальное мертвое дерево, но для его усыхания требуется время, поэтому сразу после слома оно не является валежником.
Валежник относится к не древесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд граждане могут делать свободно и бесплатно, поставив перед этим в известность мастера леса. При буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот ее можно брать. Проще говоря, разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева запрещено.
Нельзя складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять отходы от его сбора, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники.
Другими словами, собрал валежник, взял метлу и подмел поляну. Не прибрал после себя – штраф.
Как и раньше, рубка и вывозка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов будет квалифицирована как уничтожение или повреждение государственного имущества, либо как его хищение. Самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, считается незаконной и подлежит административной ответственности. Если ущерб лесному фонду превысит 5 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность.
Сергей Николаевич, впереди майские праздники, а если люди захотят выехать на природу пожарить шашлыки?
- Ежегодно, в связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, увеличивается количество пожаров из-за горения сухой травы и горючих отходов. С 15 апреля в Пензенской области наступает пожароопасный период. Запрещается розжиг открытого огня в лесном массиве не зависимо от породы деревьев, особое внимание к хвойным молоднякам. Административная ответственность в виде штрафа до 3000 рублей. В случае причинения ущерба (гибели) деревьев, рассчитывается ущерб.