21 сентября 2019, суббота
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Регион-центр

06.06.2019

Директор ЦЗН провела прием в Регион-Центре редакции

4 июня в Регион – центре редакции газеты «Бековский вестник» провела прием граждан по личным вопросам, директор ГКУ «Центр занятости населения» Елена Николаевна Ульянина.

Елена Николаевна доходчиво и подробно ответила каждый из них.

Елена Николаевна, скажите, изменились ли размеры пособия по безработице в 2019 году?

- Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. До 1 января 2019 года максимальная величина пособия по безработице составляла 4900 рублей, минимальная — 850 рублей.

С 1 января 2019 года максимальная величина пособия по безработице составляет 8000 рублей, минимальная — 1500 рублей, для граждан предпенсионного возраста - в размере 11 280 рублей.

Изменился порядок определения недель оплачиваемой работы для назначения стипендии и пособия.

В соответствии с изменениями, внесенными в статьи 29 – 31, 33, 34 Закона о занятости, по новому определен порядок подсчета 26 недель оплачиваемой работы. С 1 января т.г. продолжительность работы гражданина в течение года до дня постановки на учет в органы службы занятости населения (наличие 26 недель работы) будет определяться по датам начала и окончания трудовых отношений, указанных в трудовой книжке гражданина.

Правило о том, что эти 26 недель работы должны быть на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), применяться не будет.

Примечание: Установление наличия (отсутствия) 26 недель оплачиваемой работы в течение года до дня постановки на учет в органы службы занятости населения необходимо для определения порядка и размера назначения и выплаты пособий по безработице, стипендий (для граждан, направленных на обучение службой занятости).

В Регион-центр редакции газеты поступило обращение от Юлии А. Она попросила уточнить,кого принято считать гражданами предпенсионного возраста?

- В законодательстве уточнено понятие категории лиц предпенсионного возраста – это граждане, которые находятся в возрасте до 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

А Владимир К. интересовался, какие дополнительные гарантии социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста предусмотрены законодательством?

- Закон о занятости дополнен новой статьей 34.2 «Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста».

Пособие по безработице назначается гражданам, которые были уволены по основаниям, не связанным с нарушением трудовой дисциплины, в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых отношениях: не менее 26 недель: в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов такого заработка, в дальнейшем — в размере 45 процентов такого заработка.

Но во всех случаях не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Менее 26 недель: пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице.

Период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Для граждан, имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, увеличивается на 2 недели за каждый год свыше, но не более 24 месяцев в течение 36 месяцев.

Следующий звонок мы приняли от Сергея Ш. Мужчина, поинтересовался, как долго выплачивается пособие по безработице другим категориям граждан?

- Период получения пособия по безработице сокращен в 2 раза.

В соответствии со ст.30, период выплаты пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и состоявшим до увольнения в связи с призывом на военную службу в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев (в первые 3 месяца – в размере 75 процентов; в следующие 3 месяца – в размере 60 процентов).

Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, граждан, уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявших в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, период выплаты пособия по безработице не может превышать три месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

Жительница села Вертуновка Наталья уточнила, когда выплаты пособия по безработице могут быть приостановлены?

- С 1 января 2019 года пособие по безработице может быть приостановлено до одного месяца, если безработный откажется от двух вариантов подходящей работы, а также в случае отказа по истечении месячного периода от участия в общественных оплачиваемых работах.

Елена Николаевна. Я ухаживаю за пожилым человеком и хочу встать в центр занятости по месту жительства. Является ли уход за престарелым занятостью? Признают ли меня безработным?

- Если Вы получаете пособие по уходу за пожилым человеком и оформлены в Пенсионном Фонде Российской Федерации, то Вы считаетесь занятым гражданином и не можете быть признаны безработным.

 


Последние новости