27 марта 2019, среда
Областные новости
26.03.2019
Стартовал весенний этап отбора инвестиционных проектов в рамках федерального конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие».
26.03.2019
Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 марта, приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
26.03.2019
Фонд поддержки детей в партнерстве с Союзом журналистов России и Детским творческим объединением ЮНПРЕСС, при информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, проводит юбилейный X Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство».

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Регион-центр

27.12.2018

О статусе многодетных семей и детских пособиях, а также других вопросах, касающихся социальных выплат, рассказала на приёме Марина Сокова

12 декабря в Регион–центре редакции газеты «Бековский Вестник» провела прием начальник Управления социальной защиты населения Марина Анатольевна Сокова. По электронной почте в редакцию поступило три вопроса, которые касались льгот для многодетных матерей. На прием также обратились несколько жителей Бековского района, один из которых является иностранным гражданином.

Жительница села Сосновка Наталья С. родила третьего ребенка и ее интересовал вопрос, какая семья считается многодетной в Бековском районе?

- В Бековском районе, как и во всей Пензенской области, многодетной считается семья, в которой трое и более несовершеннолетних детей младше 18 лет, следовательно, если двое из 3-х детей совершеннолетние, то семья уже утратила статус многодетной.

 

Также женщина поинтересовалась, где получить удостоверение многодетной матери?

На этот вопрос Марина Анатольевна ответила, что удостоверение многодетной матери не выдается, в случае необходимости подтверждения статуса многодетной семьи в УСЗН Бековского района можно получить справку.

 

И еще заявительница хотела уточнить, куда обращаться по вопросу предоставления земельного участка многодетным семьям?

- По вопросу предоставления земельного участка многодетным семьям, проживающим в р.п. Беково, нужно обращаться в администрацию р.п. Беково, а жителям других населенных пунктов – в администрацию Бековского района.

Наталья С. получила от Марины Анатольевны ответы на свои вопросы в полном объеме.

 

Позвонив по телефону в Регион – центр редакции газеты «Бековский Вестник», Валентина Петровна Б. поинтересовалась, может ли гражданин РФ, проживающий за пределами России, получить государственный сертификат на материнский капитал, и куда ему обратиться?

- По вопросу получения государственного сертификата на материнский капитал нужно обращаться в отделение Пенсионного фонда, где дадут полную информацию по этому вопросу.

 

Марина Анатольевна, подскажите, если ребенок прописан в Сердобске, а я в Беково, где и как получить выплаты на ребенка до 1.5 лет?

- Пособия на детей назначаются родителям при условии их совместного проживания, которое подтверждается регистрацией (не имеет значения, постоянная она или временная). Таким образом, Вы можете оформить пособие в Бековском районе, при этом зарегистрировать ребенка по месту своего жительства, либо в Сердобском районе, но тогда придется вам зарегистрироваться по месту прописки ребенка.

 

Ещё один вопрос касался увеличения детского пособия с 1 января 2019 года.

- Размеры пособий на детей устанавливаются законодательством Российской Федерации и Пензенской области, и поэтому размер ежемесячной выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им 1,5 лет и ежемесячного пособия при рождении третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет, наоборот, уменьшится с 9470 рублей до 9398 рублей, т.к. эта сумма зависит от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Пензенской области во II квартале предыдущего года. Размер ежемесячного пособия на ребенка подлежит индексации 1 раз в год с 1 февраля, исходя из индекса потребительских цен по Пензенской области за предыдущий год.

 

Гражданку Украины интересовало, имеет ли она право на какое- либо пособие для ребенка, которого она родит через несколько месяцев, если у нее имеется РВП, а к моменту рождения ребенка она получит вид на жительство?

- Пособия на детей, предусмотренные законодательством Пензенской области, вы сможете оформить после получения вида на жительство, а федеральные пособия – только после получения гражданства РФ. Разрешение на временное проживание не дает права на получение социальных выплат. Для более подробной консультации вы можете обратиться в УСЗН Бековского района.

 

Юлия В. спросила, может ли в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет уйти мама, а пособие получить муж?

Марина Анатольевна сказала, что это невозможно. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и выплачивается родителю, фактически осуществляющему уход за ребенком.

 

В Регион-центр редакции газеты поступило обращение от жителя с. Пяша Д. Его интересовал вопрос, на какие меры социальной поддержки по оплате жилищного помещения и коммунальных услуг имеют право инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов?

- Инвалиды имеют право на получение компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% от величины регионального стандарта стоимости ЖКУ в зависимости от места проживания и состава семьи. Семьям с детьми-инвалидами данная компенсация выплачивается на ребенка-инвалида и на каждого члена его семьи, к которым относятся родители, несовершеннолетние братья и сестры, а также братья и сестры в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

 


Последние новости