10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.
06.12.2018
В текущем году Пензенская область в числе 33 субъектов Российской Федерации реализует проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Цель проекта заключается в повышении удовлетворенности граждан качеством медицинской помощи в амбулаториях.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Регион-центр

24.08.2018

Прием в регион-центре

Очередной приём в Регион-Центре редакции газеты «Бековский вестник» провела директор Центра занятости населения Бековского района Е.Н. Ульянина.

Елена Николаевна, скажите, пожалуйста, какие документы являются оправдательными при неявке гражданина в течение 10 дней со дня постановки на регистрационный учет в службу занятости населения для подбора подходящей работы, а также безработного гражданина на перерегистрацию в установленный срок?

Галина Н.

- Приказом Минтруда России от 15.01.2013 №10н утвержден соответствующий перечень. К оправдательным документам относятся:

Листок нетрудоспособности;

Документы, подтверждающие период прохождения медицинского освидетельствования при призыве на военную службу, военных сборов или участие в мероприятиях, связанных с подготовкой к военной службе;

Документы, подтверждающие период участия в осуществлении правосудия в качестве присяжного или арбитражного заседателя;

Документы, подтверждающие вызов в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суд или налоговый орган в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

Документы, подтверждающие факты пожара, аварий систем водоснабжения, отопления и чрезвычайных, непредотвратимых обстоятельств (пожар, наводнение, ураган, землетрясение), препятствующие явке гражданина в государственное учреждение службы занятости населения;

Документы, подтверждающие факты противоправных действий третьих лиц, препятствующие явке гражданина в государственное учреждение службы занятости населения;

Документы, подтверждающие смерть близких родственников (свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство);

Документы, подтверждающие выезд из места постоянного проживания в связи с обучением в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очно-заочной и заочной формам обучения;

Решение суда по заявлению гражданина, зарегистрированного в ЦЗН, об установлении факта наличия уважительной причины неявки в государственное учреждение службы занятости населения.

Вышеуказанный перечень является закрытым и, следовательно, не подлежит толкованию.

Неявка безработного гражданина без уважительных причин расценивается как нарушение условий и сроков перерегистрации в качестве безработного без уважительных причин и выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев.

Неявка гражданина без уважительных причин в течение 10 дней со дня постановки на регистрационный учет согласно п. 3 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» является основанием для отказа в признании его безработным.

 

Какие выплаты положены работнику при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением численности или штата работников организации?

Николай Л.

- В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата организации работников увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа СЗН при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 

Имеет ли право гражданин, уволенный из организации и получающий страховую пенсию, на получение статуса безработного?

Пётр К.

- Согласно п. 3 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными не могут быть признаны граждане, которым назначена страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) или накопительная пенсия, или пенсия, предусмотренная п.2ст.32 вышеуказанного закона, а также пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению. Вышеуказанные граждане могут быть зарегистрированы в целях поиска подходящей работы и получать государственные услуги для категории граждан, не признанных безработными.

 

Можно ли встать на учет по безработице, если у меня временная регистрация?

Наталья Щ.

- Признать Вас безработной в установленном порядке и выплачивать пособие по безработице органы СЗН могут только по месту постоянной прописки. Оказать Вам содействие в поиске подходящей работы может любой центр занятости населения, ближайший к Вашему месту жительства.

 

Могу ли я уже сейчас встать на учет в центр занятости, если я еще учусь в университете?

Алёна Д.

- В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Поскольку вы в настоящее время проходите очный курс обучения в вузе, вы являетесь занятой и не можете быть признаны безработной. По окончании университета вы можете обратиться в ЦЗН по месту регистрации и представить паспорт, трудовую книжку (при наличии) и документ, удостоверяющий вашу профессиональную квалификацию. При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы в течение 10 дней со дня регистрации в ЦЗН вы будете признаны безработной с первого дня предъявления необходимых документов.



Последние новости