17 июля 2019, среда
Областные новости
17.07.2019
Центры занятости населения Пензенской области организуют в среду, 17 июля 2019 года, Единый день информационных услуг.
16.07.2019
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, которые направлены на защиту медицинских работников и пациентов, разработанные депутатами фракции «Единой России».
16.07.2019
На лечении в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи находится пациентка с лабораторно подтвержденным диагнозом «клещевой энцефалит».

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Регион-центр

15.08.2018

Платить за чистоту? Резонно!

Одним из вопросов, заданных во время личного приёма в Регион-центре заместителю главы администрации Бековского района Н.В. Климушину, стал вопрос о вступлении в силу закона о региональном операторе по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

- Николай Вячеславович, в апреле этого года мы публиковали материал о реорганизации системы обращения с ТКО. Напомните, пожалуйста, нашим читателям, в чем смысл нововведения.

- Утилизация мусора – важная задача, реализацию которой взяло на себя государство. Пензенская область поделена на 4 зоны обслуживания. Бековский район вошёл в Южную зону, для которой будет рассчитан отдельный тариф, размер коего будет напрямую зависеть от готовности населения платить региональному оператору за чистоту и экологическое благополучие. Внедрение регионального оператора позволит не только более эффективно использовать перевозку и утилизацию ТБО, но и организовать эффективную переработку вторсырья.

В соответствии с Соглашением об организации деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами от 25.06.2018г, на территории Пензенской области (Южная зона) к реализации функций регионального оператора приступает ООО «Вторма+». Статус регионального оператора присвоен ООО «Вторма+» сроком на 10 лет.

Новая система по обращению с отходами, которая будет реализовываться в РФ с 1 января 2019г, предполагает исключение сбора и вывоза отходов из перечня услуг по содержанию общего имущества. Услуга по обращению с отходами становится коммунальной и подлежит оплате в соответствии с заключенным договором между собственником ТКО и региональным оператором. Заключить договор с ООО «Вторма+» будет необходимо в течение месяца с момента опубликования публичного договора на оказание услуг по обращению с ТКО региональным оператором.

Все ранее заключенные договоры на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с 01.01.2019г будут считаться недействительными.

Каждое физическое и юридическое лицо, проживающее и осуществляющее деятельность на территории Южной зоны Пензенской области, обязано заключить договор по обращению с ТКО с региональным оператором ООО «Вторма+». Эта обязанность установлена для граждан и юридических лиц п.4 статьи 24.7 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Готовность платить всех без исключения жителей района позволит минимизировать тарифную ставку. Отказ же от заключения договора повлечет за собой административную ответственность, которая будет выражаться серьезными штрафными санкциями в денежном эквиваленте как для граждан, так и для предпринимателей и юридических лиц. Так, согласно статье 8.2 КоАП РФ, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Помимо административной ответственности к лицам, не заключившим указанный договор, будут применены меры гражданско-правового понуждения.

Единый тариф на услугу регионального оператора в Южной зоне Пензенской области будет утвержден Управлением по Регулированию Тарифов и Энергосбережению Пензенской области осенью 2018года. Предельный тариф для Южной зоны Пензенской области, согласно территориальной схеме обращения с ТКО Пензенской области, не может составлять более 119 рублей с человека.

Информирование потребителей о едином тарифе на услугу регионального оператора будет осуществлено дополнительно путем размещения публикаций в средствах массовой информации и на официальном сайте регионального оператора http://tko58.ru.

Давайте с пониманием и ответственностью примем посредничество регионального оператора и поможем сделать наш регион и район в частности экологически благополучным.

 


Последние новости