25 апреля 2019, четверг
Областные новости
24.04.2019
В рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда» в 2019 году будет благоустроено 10 917 дворов и 4 000 общественных пространств во всех регионах страны. За качеством проводимых работ будут следить эксперты «Городской среды». Об этом заявил федеральный координатор партпроекта Павел Качкаев.
24.04.2019
Премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на снижение платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).
24.04.2019
На официальном сайте партии «Единая Россия» появился специальный раздел «Онлайн обращение».

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Регион-центр

15.08.2018

Платить за чистоту? Резонно!

Одним из вопросов, заданных во время личного приёма в Регион-центре заместителю главы администрации Бековского района Н.В. Климушину, стал вопрос о вступлении в силу закона о региональном операторе по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

- Николай Вячеславович, в апреле этого года мы публиковали материал о реорганизации системы обращения с ТКО. Напомните, пожалуйста, нашим читателям, в чем смысл нововведения.

- Утилизация мусора – важная задача, реализацию которой взяло на себя государство. Пензенская область поделена на 4 зоны обслуживания. Бековский район вошёл в Южную зону, для которой будет рассчитан отдельный тариф, размер коего будет напрямую зависеть от готовности населения платить региональному оператору за чистоту и экологическое благополучие. Внедрение регионального оператора позволит не только более эффективно использовать перевозку и утилизацию ТБО, но и организовать эффективную переработку вторсырья.

В соответствии с Соглашением об организации деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами от 25.06.2018г, на территории Пензенской области (Южная зона) к реализации функций регионального оператора приступает ООО «Вторма+». Статус регионального оператора присвоен ООО «Вторма+» сроком на 10 лет.

Новая система по обращению с отходами, которая будет реализовываться в РФ с 1 января 2019г, предполагает исключение сбора и вывоза отходов из перечня услуг по содержанию общего имущества. Услуга по обращению с отходами становится коммунальной и подлежит оплате в соответствии с заключенным договором между собственником ТКО и региональным оператором. Заключить договор с ООО «Вторма+» будет необходимо в течение месяца с момента опубликования публичного договора на оказание услуг по обращению с ТКО региональным оператором.

Все ранее заключенные договоры на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с 01.01.2019г будут считаться недействительными.

Каждое физическое и юридическое лицо, проживающее и осуществляющее деятельность на территории Южной зоны Пензенской области, обязано заключить договор по обращению с ТКО с региональным оператором ООО «Вторма+». Эта обязанность установлена для граждан и юридических лиц п.4 статьи 24.7 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Готовность платить всех без исключения жителей района позволит минимизировать тарифную ставку. Отказ же от заключения договора повлечет за собой административную ответственность, которая будет выражаться серьезными штрафными санкциями в денежном эквиваленте как для граждан, так и для предпринимателей и юридических лиц. Так, согласно статье 8.2 КоАП РФ, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Помимо административной ответственности к лицам, не заключившим указанный договор, будут применены меры гражданско-правового понуждения.

Единый тариф на услугу регионального оператора в Южной зоне Пензенской области будет утвержден Управлением по Регулированию Тарифов и Энергосбережению Пензенской области осенью 2018года. Предельный тариф для Южной зоны Пензенской области, согласно территориальной схеме обращения с ТКО Пензенской области, не может составлять более 119 рублей с человека.

Информирование потребителей о едином тарифе на услугу регионального оператора будет осуществлено дополнительно путем размещения публикаций в средствах массовой информации и на официальном сайте регионального оператора http://tko58.ru.

Давайте с пониманием и ответственностью примем посредничество регионального оператора и поможем сделать наш регион и район в частности экологически благополучным.

 


Последние новости