Директор Центра занятости провела прием в Регион-Центре редакции
24 мая приём в Регион-центре приём граждан по личным вопросам провела директор ГКУ «Центр занятости населения» Елена Николаевна Ульянина.
Елена Николаевна, у меня есть постоянное место работы. Могу ли я пройти обучение на другую специальность от центра занятости?
Владимир А.
- Для предоставления государственной услуги по переобучению, повышению квалификации, вы должны быть признаны безработным в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Только в случае признания вас безработным в установленном порядке, вы можете пройти обучение от центра занятости.
Хочу встать на учёт в центр занятости, но так как находилась в декрете по уходу за ребенком до З-х лет, то справок о доходах за последние 3 месяца предоставить не могу, есть только справки 2-НДФЛ. Подойдут ли они, и действительны ли их копии?
Татьяна В.
- В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032- 1 «О занятости населения в Российской Федерации», решение о признании зарегистрированного в целях поиска подходящей работы гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту его жительства не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Таким образом, справка 2-НДФЛ не подходит для предоставления в службу занятости. Для получения справки о среднем заработке за последние 3 месяца вам необходимо обратиться на последнее место работы.
Здравствуйте, я проживанию в р.п. Беково, но постоянно зарегистрирована в другом городе. Подскажите, могу ли я обратиться в центр занятости, чтобы встать на учет?
Любовь А.
- Для принятия решения о признании вас безработной и назначении пособия по безработице, вам необходимо обратиться в ЦЗН по месту постоянной регистрации и представить следующие документы: паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и (или) квалификации, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, индивидуальную программу реабилитации (для граждан, имеющих инвалидность).
Какие ограничения существуют при приеме на работу несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет?
Александр Д.
- В перечень, запрещающий труд подростков до 18 лет, включено более 2 тыс. профессий. В Трудовом кодексе Российской Федерации также перечислены и другие случаи, когда лицо моложе 18 лет не может быть принято на работу:
1) работа, характер которой требует заключения с работником договора о полной материальной ответственности;
2) в религиозную организацию;
3) по совместительству;
4) выполняемую вахтовым методом.
Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет не могут быть приняты:
1) в ведомственную охрану,
2) на государственную службу,
3) на муниципальную службу,
4) в профессиональные аварийно - спасательные службы,
5) в полицию.
Существуют ограничения в приеме на работу лиц, достигших 18-летнего возраста.
В соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2000 года № 136-ФЭ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» к работе с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию, допускаются только лица, достигшие 20 лет, отвечающие квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний.
Может ли гражданин после назначения досрочной пенсии работать?
Михаил Т.
- В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ», при поступлении на работу или возобновлении иной трудовой деятельности выплата досрочной пенсии, установленной безработным гражданам, прекращается. После прекращения указанной работы или деятельности выплата пенсии возобновляется.
Какие категории несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет пользуются преимуществом при приеме на временную работу?
Александра С.
- Приоритетное право при временном трудоустройстве имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, дети из малообеспеченных семей, подростки, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел, подростки, находящиеся в социальных приютах.