25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

 

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Регион-центр

28.03.2018

Помогут ли рыболовам восстановиться в правах поправки к новому закону

В Общественную приемную редакции газеты «Бековский вестник» пришло письмо. Жители Александровки воспользовались для доставки своего послания самым современным средством связи – электронной почтой. В народе ходят слухи, будто какой-то армянин (словно национальность здесь имеет значение) взял в аренду плотину. А сейчас в прудке ни воды, ни рыбы.

Рыбалка – это страсть, причём, неуемная. И совладать с ней невозможно. Она и на зорьке из теплой постельки вытащит, и в трескучий мороз заставит лунки долбить, чтобы, нырнув в тулуп, часами смотреть, как ледяное крошево подбирается к поплавку.

В приснопамятные времена препятствий к осуществлению заветной мечты рыбака – поймать во-о-о-т такую чудо-юдо рыбу-кит не существовало. Рек, озёр, прудов и ериков в Бековском районе видимо-невидимо, выбирай любое место и сиди себе с удочкой, наслаждайся пейзажем, тишиной, приводи мысли в порядок. Отдыхай!

Биологические водные источники были, есть и будут федеральной собственностью, право пользования ими регулируется Водным Кодексом Российской Федерации, Законом РФ о рыбной ловле и разными нормативными актами, принимаемыми на уровне Правительства. Все эти документы можно найти в открытых источниках, то бишь в интернете. Поэтому останавливаться мы на них не будем.

Когда разработчики представляли в Думу, а депутаты принимали закон «О рыболовстве и сохранении биологических водных ресурсов» (ФЗ №166), они едва ли представляли себе, «куда кривая вывезет», то есть чем обернётся идея учредить на водных источниках рыбопромысловые участки. Каждый желающий (или всё-таки не каждый?) мог арендовать водоём и заниматься там товарным разведением рыбы, восстанавливая попутно «биоресурсы» и поддерживая в надлежащем порядке акваторию. То есть арендаторам вменялось в обязанность то, до чего у государства никогда не доходили руки. И процесс пошёл!

До 2011 года выдачей лицензий на право пользования водными ресурсами в Пензенской области занималось Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ. Именно такая распорядительная лицензия была выдана на право пользования водным объектом - прудом площадью зеркала 560 куб.м. на реке Мача, находящемся на западной окраине села Мача-Родники, сроком до 15 мая 2028 года Армену Азатовичу Меликяну.

Что касается плотины, о которой идёт речь в письме, то это гидро-техническое сооружение является муниципальной собственностью и, согласно закону, администрация сельсовета вправе передать её в аренду. Через открытый аукцион, разумеется. Что и было сделано. Естественно, что Меликян не упустил такой возможности, подал заявку и, пройдя все необходимые процедуры, стал правообладателем аренды ГТС на законных основаниях. Договор с местной администрацией датируется 1 июня 2017 года. Помимо того, что заключен он на возмездной основе, то есть предприниматель обязан ежегодно вносить арендную плату в размере 4363 рубля, он должен содержать сооружение в надлежащем состоянии и обеспечивать все охранные мероприятия, вплоть до оформления страховки.

Осенью воду с Александровского пруда спустили, что, собственно и вызвало волну возмущений, акваторию частично подготовили к новому сезону, плотину подремонтировали, а весной «собственники» собираются запустить сюда малька.

Но куда же податься «бедному Ванюшке, если всюду камушки», то есть рыбаку, которого съедает грусть-тоска, спрашивают авторы письма. Они здесь всегда рыбачили, и вдруг – путь на пруд заказан?

В 2013 году в Госдуму был внесён проект закона о любительском рыболовстве, но ещё на первом чтении парламентарии столкнулись с множеством проблем. Депутаты, как в каменную глыбу, упёрлись в казавшееся неразрешимым противоречие между законным правом рыболовов-любителей на доступ к объектам общенародного достояния и законными же(!) интересами людей, взявших эти объекты в аренду у государства.

Четыре года «от Москвы до самых до окраин шли споры, ломались удочки и трещали снасти». Президент Владимир Путин дал поручение кабинету министров законодательно обеспечить конституционные права граждан на свободный доступ к природным ресурсам. Минсельхоз приступил к разработке проекта поправок, взяв за основу ликвидацию института рыбопромысловых участков (теперь они именуются рыболовными), а парламентарии должны были разрубить тот гордиев узел, который сами же и завязали.

Общественный анализ нового закона о рыбалке, прошедший в сети Интернет на официальном сайте Правительства РФ, внес коррективы в более чем 60 норм.

Поправки в проект закона о любительском рыболовстве касались органичений на рыбалку, платной рыбной ловли, штрафной системы за улов в неположенном месте и в неположенное время.

Новая редакция «закона о рыбалке» с 1 января т.г. призвана закрепить право граждан рыбачить на общедоступных водных объектах бесплатно. Платная услуга может оказываться только на прудах и обводненных карьерах, где занимаются разведением (выращиванием) рыбы.

В Госдуме обещали подумать о «подводных камнях» предлагаемых новшеств и принять сбалансированное решение с учётом интересов предпринимателей и рыболовов-любителей.

Удастся ли такой кульбит нашим законодателям, смогут ли они накормить волков и сохранить овец, это вопрос. И ответа на него пока нет.



Последние новости