22 ноября 2024, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 50 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Регион-центр

28.03.2018

Помогут ли рыболовам восстановиться в правах поправки к новому закону

В Общественную приемную редакции газеты «Бековский вестник» пришло письмо. Жители Александровки воспользовались для доставки своего послания самым современным средством связи – электронной почтой. В народе ходят слухи, будто какой-то армянин (словно национальность здесь имеет значение) взял в аренду плотину. А сейчас в прудке ни воды, ни рыбы.

Рыбалка – это страсть, причём, неуемная. И совладать с ней невозможно. Она и на зорьке из теплой постельки вытащит, и в трескучий мороз заставит лунки долбить, чтобы, нырнув в тулуп, часами смотреть, как ледяное крошево подбирается к поплавку.

В приснопамятные времена препятствий к осуществлению заветной мечты рыбака – поймать во-о-о-т такую чудо-юдо рыбу-кит не существовало. Рек, озёр, прудов и ериков в Бековском районе видимо-невидимо, выбирай любое место и сиди себе с удочкой, наслаждайся пейзажем, тишиной, приводи мысли в порядок. Отдыхай!

Биологические водные источники были, есть и будут федеральной собственностью, право пользования ими регулируется Водным Кодексом Российской Федерации, Законом РФ о рыбной ловле и разными нормативными актами, принимаемыми на уровне Правительства. Все эти документы можно найти в открытых источниках, то бишь в интернете. Поэтому останавливаться мы на них не будем.

Когда разработчики представляли в Думу, а депутаты принимали закон «О рыболовстве и сохранении биологических водных ресурсов» (ФЗ №166), они едва ли представляли себе, «куда кривая вывезет», то есть чем обернётся идея учредить на водных источниках рыбопромысловые участки. Каждый желающий (или всё-таки не каждый?) мог арендовать водоём и заниматься там товарным разведением рыбы, восстанавливая попутно «биоресурсы» и поддерживая в надлежащем порядке акваторию. То есть арендаторам вменялось в обязанность то, до чего у государства никогда не доходили руки. И процесс пошёл!

До 2011 года выдачей лицензий на право пользования водными ресурсами в Пензенской области занималось Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ. Именно такая распорядительная лицензия была выдана на право пользования водным объектом - прудом площадью зеркала 560 куб.м. на реке Мача, находящемся на западной окраине села Мача-Родники, сроком до 15 мая 2028 года Армену Азатовичу Меликяну.

Что касается плотины, о которой идёт речь в письме, то это гидро-техническое сооружение является муниципальной собственностью и, согласно закону, администрация сельсовета вправе передать её в аренду. Через открытый аукцион, разумеется. Что и было сделано. Естественно, что Меликян не упустил такой возможности, подал заявку и, пройдя все необходимые процедуры, стал правообладателем аренды ГТС на законных основаниях. Договор с местной администрацией датируется 1 июня 2017 года. Помимо того, что заключен он на возмездной основе, то есть предприниматель обязан ежегодно вносить арендную плату в размере 4363 рубля, он должен содержать сооружение в надлежащем состоянии и обеспечивать все охранные мероприятия, вплоть до оформления страховки.

Осенью воду с Александровского пруда спустили, что, собственно и вызвало волну возмущений, акваторию частично подготовили к новому сезону, плотину подремонтировали, а весной «собственники» собираются запустить сюда малька.

Но куда же податься «бедному Ванюшке, если всюду камушки», то есть рыбаку, которого съедает грусть-тоска, спрашивают авторы письма. Они здесь всегда рыбачили, и вдруг – путь на пруд заказан?

В 2013 году в Госдуму был внесён проект закона о любительском рыболовстве, но ещё на первом чтении парламентарии столкнулись с множеством проблем. Депутаты, как в каменную глыбу, упёрлись в казавшееся неразрешимым противоречие между законным правом рыболовов-любителей на доступ к объектам общенародного достояния и законными же(!) интересами людей, взявших эти объекты в аренду у государства.

Четыре года «от Москвы до самых до окраин шли споры, ломались удочки и трещали снасти». Президент Владимир Путин дал поручение кабинету министров законодательно обеспечить конституционные права граждан на свободный доступ к природным ресурсам. Минсельхоз приступил к разработке проекта поправок, взяв за основу ликвидацию института рыбопромысловых участков (теперь они именуются рыболовными), а парламентарии должны были разрубить тот гордиев узел, который сами же и завязали.

Общественный анализ нового закона о рыбалке, прошедший в сети Интернет на официальном сайте Правительства РФ, внес коррективы в более чем 60 норм.

Поправки в проект закона о любительском рыболовстве касались органичений на рыбалку, платной рыбной ловли, штрафной системы за улов в неположенном месте и в неположенное время.

Новая редакция «закона о рыбалке» с 1 января т.г. призвана закрепить право граждан рыбачить на общедоступных водных объектах бесплатно. Платная услуга может оказываться только на прудах и обводненных карьерах, где занимаются разведением (выращиванием) рыбы.

В Госдуме обещали подумать о «подводных камнях» предлагаемых новшеств и принять сбалансированное решение с учётом интересов предпринимателей и рыболовов-любителей.

Удастся ли такой кульбит нашим законодателям, смогут ли они накормить волков и сохранить овец, это вопрос. И ответа на него пока нет.



Последние новости