25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

 

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Регион-центр

22.11.2017

Нотариус Ольга Богослова провела прием в Регион-Центре редакции газеты

21 ноября в Регион-Центре редакции газеты «Бековский вестник провела прием нотариус Ольга Евгеньевна Богослова. Темой приема в рамках правовой недели была защита детей.

У меня на руках исполнительный лист о взыскании алиментов с отца на несовершеннолетнего ребенка. Плательщик алиментов (отец ребенка) ввиду тяжелой болезни утратил трудоспособность, алименты не выплачиваются, образовалась задолженность. Каким образом можно взыскать алименты в таком случае.

Елена С.

- В случае если родитель, обязанный уплачивать алименты, является инвалидом первой, второй, третьей группы, он не освобождается от обязанности уплаты алиментов по отношению к своим несовершеннолетним детям (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Если ему назначена пенсия по инвалидности и вне зависимости от источника финансирования (государственная, страховая или социальная), является финансовой поддержкой государства и подлежит удержанию в размере, установленном законом на содержание несовершеннолетних детей. Соответственно, в этом случае распространяется общее правило о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей: взыскание алиментов в судебном порядке ежемесячно в размере: на одного ребенка – ¼, на двух детей- 1/3, на трех и более детей – ½ заработка или иного дохода родителей (ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Если неуплата алиментов произошла по уважительным причинам и материальное, семейное положение плательщика либо его состояние здоровья - наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, - не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность, то следует учитывать, что по иску должника суд может вынести решение о сложении задолженности или её уменьшении.

При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ), суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Кроме того, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания (алиментов) от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 94 Семейного кодекса РФ). Их обязанности имеют дополнительный характер и возникают лишь при неисполнении первоочередными обязанными к уплате алиментов лицами их обязанностей. Обязанность дедушки и бабушки выплачивать средства на содержание внуков может возникнуть, если:

внуки являются несовершеннолетними либо совершеннолетними нетрудоспособными и нуждающимися в помощи;

внуки не имеют возможности получать содержание от своих родителей;

бабушка и дедушка должны располагать необходимыми для оказания помощи внукам средствами.

При наличии названных условий дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери ребенка являются алиментнообязанными по отношению к своим внукам. Требование об уплате алиментов может быть предъявлено к родителям отца ребенка (либо одному из них), к родителям матери ребенка (либо одному из них), а также ко всем перечисленным родственникам.

Самый простой способ составить алиментное соглашение, которое имеет силу исполнительного листа, что существенно упрощает процедуру взыскания алиментов и освобождает от обязанности обращения в суд для их взыскания. Соглашением можно определить размер и порядок выплаты алиментного содержания на детей. Данное соглашение заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Внесение изменений в алиментное соглашение или отказ от выполнения взятых на себя обязательств в одностороннем порядке не допускается. Соглашение об уплате алиментов заключается между родителем (законным представителем) и алиментнообязанным лицом. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он становится участником данного соглашения, действующим при его подписании с согласия законного представителя (родителя).


Последние новости