25 марта 2019, понедельник
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Образование

12.11.2018

В честь 200 летия со дня рождения русского писателя Ивана Тургенева в библиотеке прошел литературный баттл

9 ноября 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883), великого русского писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, переводчика и гуманиста. В честь юбилейной даты в районной библиотеке прошёл литературный Баттл - битва, в котором участвовали старшеклассники средней школы №2.

Используя разнообразные познавательные, информационные, досуговые формы, сотрудники библиотеки привлекли внимание учащихся и молодых читателей к творчеству И. С. Тургенева, проведя неделю тургеневских чтений.

Библиотекарь Светлана Лашова перед игрой - литературный Баттл вкратце познакомила юношей и девушек с жизнью, творчеством и непростой судьбой писателя.

Литературный преемник Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, Тургенев явился создателем классических образов, ставших воплощением русского человека и его характера. Произведения И.С. Тургенева известны на всех континентах, переведены на все европейские языки и известны во всем мире. Его имя входит в плеяду великих классиков XIX века и стоит в одном ряду с Л.Н. Толстым и Ф.М. Достоевским. И.С. Тургенев отстаивал права человека, выступал за освобождение крестьян в России от крепостной зависимости, был ярым противником войн, революций и смертной казни. Именно И.С. Тургеневу принадлежит термин «нигилизм». Являясь настоящим либералом, И.С. Тургенев верил, что прогресс в обществе возможен без революции. Для него первичность Человека по отношению к идеологии безусловна. Кредо И.С. Тургенева в течение всей жизни: «То, что вечно и нетленно, так это искусство, служащее великой идее и идея, во имя великого дела».

Тургенев заложил основы русского классического романа. Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили великие современники в России, Западной Европе, Америке. Поэтому празднование 200-летия приобрело международное значение.

В районной библиотеке прошло замечательное мероприятие, на котором, честно говорю, я с большим удовольствием слушала отрывки из произведений, стихотворения в прозе и стихи великого писателя земли нашей. Школьная программа, а это было 38 лет назад, стала забываться, смутно помню «Отцы и дети», «Муму», «Бежин луг», «Записки охотника», а тут вдруг всё стало оживать. Как сказала библиотекарь Екатерина Кроткова, накануне мероприятия она зачиталась стихами Тургенева и только сейчас поняла, насколько они проницательны, правдивы и величавы.

Это мероприятие помогло учащимся и всем гостям окунуться в прекрасный мир Тургеневских героев, вспомнить знакомые страницы его незабываемых произведений, показать свой интеллект и любовь к писателю.

От каждой команды выходили на чтения по четыре человека. Самыми смелыми и оказались Мария Рыбалко, Анна Володина, Дмитрий Горшков, Илья Пронин, Илья Трунин, Данила Чушкин, Михаил Сафонов и Марина Баранова. Они попробовали свои силы прочитать отрывки из произведений великого мастера языка и слова И.С. Тургенева.

Несмотря на то, что значение многих слов детям были непонятны, они все старались читать выразительно, хотя и было установлено ограничение – одна минута. В основном, отрывки читались из рассказов произведения «Записки охотника»: «Бежин луг», «Орловский мужик», «Бирюк», «Белый луг», Певцы», «Лес и степь» и другие. Путешествуя по миру писателя, они почувствовали сердечность, симпатию Тургенева ко всему живому.

Было три тура. В последнем, третьем, Мария Рыбалко, Анна Володина и Максим Сафронов читали стихи Тургенева, боролись за звание лучшего чтеца произведений Тургенева. В итоге Мария Рыбалко и Максим Сафронов стали победителями и получили сладкие призы. Счастливым обладателем томика И.С.Тургенева стала учитель русского языка и литературы средней школы №2 Марина Александровна Турецкова, которая привела своих воспитанников на игру и наблюдала, как её ученики знают произведения.


 


Последние новости