18 января 2019, пятница
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.
18.01.2019
Первое заседание утвержденной XVIII Съездом «Единой России» Комиссии по этике прошло 16 января.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Образование

12.11.2018

В честь 200 летия со дня рождения русского писателя Ивана Тургенева в библиотеке прошел литературный баттл

9 ноября 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883), великого русского писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, переводчика и гуманиста. В честь юбилейной даты в районной библиотеке прошёл литературный Баттл - битва, в котором участвовали старшеклассники средней школы №2.

Используя разнообразные познавательные, информационные, досуговые формы, сотрудники библиотеки привлекли внимание учащихся и молодых читателей к творчеству И. С. Тургенева, проведя неделю тургеневских чтений.

Библиотекарь Светлана Лашова перед игрой - литературный Баттл вкратце познакомила юношей и девушек с жизнью, творчеством и непростой судьбой писателя.

Литературный преемник Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, Тургенев явился создателем классических образов, ставших воплощением русского человека и его характера. Произведения И.С. Тургенева известны на всех континентах, переведены на все европейские языки и известны во всем мире. Его имя входит в плеяду великих классиков XIX века и стоит в одном ряду с Л.Н. Толстым и Ф.М. Достоевским. И.С. Тургенев отстаивал права человека, выступал за освобождение крестьян в России от крепостной зависимости, был ярым противником войн, революций и смертной казни. Именно И.С. Тургеневу принадлежит термин «нигилизм». Являясь настоящим либералом, И.С. Тургенев верил, что прогресс в обществе возможен без революции. Для него первичность Человека по отношению к идеологии безусловна. Кредо И.С. Тургенева в течение всей жизни: «То, что вечно и нетленно, так это искусство, служащее великой идее и идея, во имя великого дела».

Тургенев заложил основы русского классического романа. Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили великие современники в России, Западной Европе, Америке. Поэтому празднование 200-летия приобрело международное значение.

В районной библиотеке прошло замечательное мероприятие, на котором, честно говорю, я с большим удовольствием слушала отрывки из произведений, стихотворения в прозе и стихи великого писателя земли нашей. Школьная программа, а это было 38 лет назад, стала забываться, смутно помню «Отцы и дети», «Муму», «Бежин луг», «Записки охотника», а тут вдруг всё стало оживать. Как сказала библиотекарь Екатерина Кроткова, накануне мероприятия она зачиталась стихами Тургенева и только сейчас поняла, насколько они проницательны, правдивы и величавы.

Это мероприятие помогло учащимся и всем гостям окунуться в прекрасный мир Тургеневских героев, вспомнить знакомые страницы его незабываемых произведений, показать свой интеллект и любовь к писателю.

От каждой команды выходили на чтения по четыре человека. Самыми смелыми и оказались Мария Рыбалко, Анна Володина, Дмитрий Горшков, Илья Пронин, Илья Трунин, Данила Чушкин, Михаил Сафонов и Марина Баранова. Они попробовали свои силы прочитать отрывки из произведений великого мастера языка и слова И.С. Тургенева.

Несмотря на то, что значение многих слов детям были непонятны, они все старались читать выразительно, хотя и было установлено ограничение – одна минута. В основном, отрывки читались из рассказов произведения «Записки охотника»: «Бежин луг», «Орловский мужик», «Бирюк», «Белый луг», Певцы», «Лес и степь» и другие. Путешествуя по миру писателя, они почувствовали сердечность, симпатию Тургенева ко всему живому.

Было три тура. В последнем, третьем, Мария Рыбалко, Анна Володина и Максим Сафронов читали стихи Тургенева, боролись за звание лучшего чтеца произведений Тургенева. В итоге Мария Рыбалко и Максим Сафронов стали победителями и получили сладкие призы. Счастливым обладателем томика И.С.Тургенева стала учитель русского языка и литературы средней школы №2 Марина Александровна Турецкова, которая привела своих воспитанников на игру и наблюдала, как её ученики знают произведения.


 


Последние новости