25 марта 2019, понедельник
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Образование

24.10.2018

В жизни всегда есть место подвигу

23 октября в средней школе №1 в девятом классе прошла беседа на тему: «Всерьёз о главном. Не место для героизма».

Кто же такой герой? Это человек исключительной смелости и доблести. Это люди, на которых нужно равняться; это примеры для подражания, тем более, если речь идет о детях.

Самый молодой гражданин России Женя Табаков награждён орденом Мужества. История, потрясшая всю страну, случилась в военном городке Ногинск-9. В квартире Табаковых раздался звонок. Дома были только Женя и его двенадцатилетняя сестра Яна. Девочка открыла дверь, нисколько не насторожившись, звонивший представился почтальоном, а поскольку в закрытом городке крайне редко появлялся кто-то чужой, Яна впустила мужчину. Незнакомец схватил ее, приставил нож к горлу и стал требовать деньги. Девочка вырывалась и плакала, грабитель приказал искать деньги ее младшему брату, а в это время стал раздевать Яну. Женя не мог так просто оставить сестру. Он ушел на кухню, взял нож и с разбегу вонзил его в поясницу преступнику. От боли насильник упал и выпустил Яну. Но детскими руками справиться с рецидивистом было невозможно. Преступник поднялся, накинулся на Женю и несколько раз ударил его ножом… Орден Мужества за сына получала Женина мама, Галина Петровна.

12-летний подросток, житель города Набережные Челны, погиб, спасая 9-тилетнего школьника. Трагедия произошла 5 мая 2012 года на бульваре Энтузиастов. Примерно в два часа дня 9-летний Андрей Чурбанов решил достать пластиковую бутылку, упавшую в фонтан. Неожиданно его ударило током, мальчик потерял сознание и упал в воду. Все кричали «помогите», но в воду прыгнул только Даниил Садыков, который в этот момент проезжал мимо на велосипеде. Он вытащил пострадавшего на бортик, но сам получил сильнейший удар током и умер до приезда скорой помощи. Мальчик награждён Орденом Мужества. Посмертно.

Первоклассник Иван Макаров живет в городе Ивдель в приемной семье. Родители бросили Ваньку с его старшей сестрой Надей, когда он был еще совсем маленьким. Детей полицейские нашли в лесопарке на теплотрассе, где они устроили себе гнездышко. Силовики отыскали нерадивую мать малышей и лишили ее родительских прав. А ребят отправили в детдом, откуда их забрала к себе ветеран МВД Надежда Новикова. Женщина в тот момент уже воспитывала четверых своих сыновей и одного приемного. В 2013 году Ваня пошел в первый класс. В школе он познакомился с девочкой-непоседой Женей, которая и предложила новому другу весело провести время на замерзшей реке. Там они прыгали через рыбацкие лунки. Женя поскользнулась, лед проломился, и она оказалась в воде. Женя схватил ее за портфель и вытащил на берег. Героический поступок Вани отметили на областном уровне в 2014 году. Губернатор вместе с начальником Главного управления МЧС России по Свердловской области наградили школьника медалью «За спасение погибающих на воде». В дальнейшем Ваня планирует пойти учиться в кадетскую школу, чтобы потом стать спасателем.

Все вместе мы посмотрели фильм о времени, в котором всегда должно быть место доброму поступку. Буду надеяться, что эта беседа оставит след в душе каждого подростка - девятиклассника, ну а подвиги детей-героев и их имена точно останутся в памяти. Героями не рождаются – героями становятся.

 


Последние новости