Вместе с учёным секретарём областной библиотеки имени Лермонтова Дмитрием Мурашовым бековские школьники совершили увлекательную и удивительную экскурсию в прошлое.
Дмитрий Юрьевич, как опытный лоцман, провел их по старым картам, чудом сохранившимся в архивах, по улицам посёлка Беково, пригласил в поместье Устиновых – помещиков, разбогатевших в XVIII веке на винных откупах и, по сути, заложивших основы развития края, приоткрыл завесу времени и позволил увидеть дворянское гнездо таким, каким оно было в период хозяйничания в нём «великодушного Адриана Михайловича».
Именно под таким названием в журнале «Волга» в 1994 году была опубликована статья выпускника исторического факультета Саратовского государственного университета имени Чернышевского, увлекшегося краеведением с младых ногтей. Живые остатки прошлого, к коим Дмитрий Мурашов относил старинную усадьбу с готическим домиком и таинственными окнами-бойницами в центре посёлка, Макаровский дом, будоражили его воображение. Всё это и повлияло, в конечном счёте, на выбор профессии.
Этот урок истории вкупе с географией был полезен и интересен племени младому, незнакомому не только потому, что в его основе – любопытнейшие факты, вошедшие в книгу - первое печатное издание по истории Бековского края, но и личностью гостя – человека энциклопедических знаний, целеустремлённого учёного-исследователя.
В науку идут настоящие подвижники, но эта профессия, сколь бы важной она ни была, не входит по своей популярности даже в топовую десятку. У молодых людей в приоритете факультеты, где учат на чиновников и силовиков. Это достойно, престижно и денежно. Учёный за свои труды получает в разы меньше, хотя сил и времени тратит немало. Но, считает Мурашов, не только в деньгах человек обретает радость. По-настоящему счастливыми чувствуют себя люди, любящие то дело, которому решили посвятить свою жизнь.
Исследователь – тот же следователь, он ищет улики, рассматривает аргументы, отсеивает ненужное, отсекает лишнее, проверяя каждый шаг и каждый довод.
Бековским школьникам повезло. Гениальный человек и большой учёный впустил их в святая святых – творческую лабораторию исследователя, показал инструментарий, с которым работает. Он говорил с ними просто, доступно, образно, опровергая бытующее мнение о том, что учёные мужи – это «книжные черви», скучные и очень серьёзные.
Вместе с Дмитрием Юрьевичем ребята прошли интереснейший путь поиска людей, изображенных на двух портретах и хранящихся сегодня в запасниках музея «Тарханы».
Казалось бы, творчество нашего великого земляка Михаила Юрьевича Лермонтова изучено вдоль и поперек, в нём не осталось белых пятен. Сотни исследователей обращались к нему, и каждый открывал что-то новое. Десятки книг и монографий написано о Лермонтове. Экспозиция музея-усадьбы с каждым годом пополняется новыми экспонатами.
Благодаря кропотливой работе учёного секретаря областной библиотеки, в её коллекции теперь есть портреты супругов Турнер. Благообразный дворянин с окладистой бородкой примерно шестидесяти лет от роду и красивая молодая женщина с печальными глазами в траурной накидке, приколотой к пышным волосам, оказались тут не случайно. Супруги Турнер были ближайшими соседями Елизаветы Арсеньевой, бабушки поэта, и именно Семён Францевич удостоверил её духовное завещание.
Занимаясь историей «лермонтовки», Дмитрий Юрьевич изучал в архивах письма сына основателя библиотеки Сергея Евграфова к одному из самых серьёзных исследователей творчества Михаила Юрьевича Лермонтова Ираклию Андроникову. В них было упоминание о том, что к отцу (Константину Евграфову) приходил «странный человек», который предлагал купить у него книги для библиотеки, а также два портрета и этажерку. Причём, всё это имущество продавалось только в комплекте. Тем странным человеком, как оказалось впоследствии, и был Вадим Турнер, сын Семёна Францевича и Ольги Алексеевны.
Книги Евграфов, конечно, купил, они остались в Пензе, а вот портреты попали в Ростов, к Наталье Геннадьевне Перловой, профессору местного университета.
Мурашов рассказал, как вёл поиски с помощью интернета, какое чувство испытал, когда пришёл ответ, и удивился ещё больше, узнав, что учёная дама – никто иная, как внучка Сергея Евграфова! Она прислала в Пензу сканы портретов.
Вроде бы, можно ставить точку. Но, нет! Те ли Турнеры изображены на портретах? Дмитрий Юрьевич снова стал «копать», и открыл ещё один пласт – через пензенского художника, подписавшего полотно. Творчество Совинова было представлено лишь в Челябинском музее, работники которого подтвердили, что на портрете действительно Турнер. Но прежде, чем сказать: да, это он, Мурашов не поленился заглянуть и в метрические книги, свериться с родословной семьи.
Так же кропотливо и взвешенно пензенский учёный «идентифицировал» портрет его жены. Единого факта ради он перелопатил десятки источников, перелистал сотни страниц архивных записей. Из тех же метрических книг узнал, что в 1838 году – тогда же, когда и был неизвестным художником написан портрет, в семье Турнер произошло печальное событие, Ольга Алексеевна носила траур по своему первенцу.
Только будучи абсолютно уверенным в своих выводах, Мурашов решил вынести предмет исследования в тему научной конференции в «Тарханах», и старейший лермонтовед Пётр Фролов подтвердил, что работа проделана серьёзнейшая!
Наталья Геннадьевна Перлова приняла экспедицию из Пензы очень тепло и сказала, что портреты, конечно же, надо возвратить на родину. Сам Мурашов впервые увидел их в оригинале, когда они прибыли в музей. Специалисты отметили, что полотна в прекрасном состоянии и даже не нуждаются в реставрации. Так супруги Турнер вернулись в усадьбу, где, вероятно, при жизни хозяйки бывали не раз.
Сказать, что это был интересный урок, значит, ничего не сказать. Дмитрий Мурашов провёл своих слушателей через «кухню» одного исследования, ставшего большим открытием. «Хотите жить полноценно, научитесь получать от своей работы удовольствие», - напутствовал он школьников.