16 июля 2025, среда

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Власть

24.05.2012

Пришло время созидать

Губернатор Василий Бочкарев встретился с руководителями государственных печатных СМИ – редакторами областных и районных газет.

В неформальной обстановке, за чашкой чая, глава области призвал собеседников быть предельно откровенными и спрашивать обо всем.

Регион не хочет рожать, учиться и трудиться

Отвечая на вопрос о самых больных точках региона, губернатор на первое место поставил проблему демографии. Хотя ситуация улучшилась (выросла рождаемость, сократилась смертность), демографического всплекса так и не наблюдается. И власти намерены инициировать новые меры поддержки семей с детьми.

Проблема номер два – качество образования в регионе.

– Школы не готовят к самостоятельной жизни, – убежден губернатор. – В итоге получаем индифферентных, пассивных, не способных решать свои проблемы молодых людей. Это, кстати, потворствует коррупции в вузах: родители вынуждены «тащить» своих чад к дипломам с помощью взяток.

Третья проблема – низкая производительность труда и, как следствие, низкая заработная плата в производственном секторе.

От цемента до индейки

Редакторы поинтересовались, какие крупные производства появятся в их районах в ближайшее время. Губернатор рассказал, что в 2013 году в Чаадаевке планируется построить завод по производству пеногазобетона – очень популярного строительного материала. В 2013–2015 годах будет введен в эксплуатацию цементный завод в Никольском районе. На территории бывшего завода цветного литья в Кузнецке строится новый – по производству плит МДФ, который обеспечит занятость 500 человек.

Новое предприятие по производству хлебобулочных изделий и кондитерской продукции вскоре запустят в Каменке (объем инвестиций составил 280 млн. руб.). Крупнейший в стране комплекс по производству мяса индейки достраивают в Нижне-Ломовском районе. Областные власти рассчитывают, что уже в ноябре состоится первый забой птицы.

Зоны особого внимания

Губернатор сообщил, что скоро во многих селах появятся особые экономические зоны (ОЭЗ). На их территории представители крупного и среднего бизнеса получат ряд льгот и преференций: единый налог на вмененный доход (ЕНВД) составит здесь не 15, а 5 процентов; за счет бюджета будет субсидироваться часть процентной ставки по привлеченным кредитам. В проекте планируется задействовать 110 поселений.

– Мы надеемся, что такие благоприятные условия побудят бизнес открывать в этих зонах новые производства, и не только сельскохозяйственного направления, но и строительного, швейного, транспортного, медицинского, – отметил глава региона. – Главное условие – чтобы предприятие было вновь созданным и были заняты местные жители. Только таким способом можно преодолеть отток пензенских крестьян на московские стройки и не дать окончательно погибнуть селам.

Выборы губернатора возвращаются

Представители СМИ не обошли стороной и тему возврата к системе выборности губернаторов.

Василий Бочкарев кратко обрисовал новую схему. Впоследствии губернатор будет избираться сроком на 5 лет. Выдвигать его кандидатуру будут избирательные объединения, сформированные политическими партиями. Выдвижение должны поддержать 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований области. При этом один депутат может поддержать только одного кандидата в губернаторы. Важное условие: кандидат на должность губернатора должен получить поддер-жку не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона.

Так что партиям, желающим видеть на должности губернатора своего выдвиженца, придется немало поработать в районах и селах, с тем чтобы склонить местных депутатов к поддержке их кандидата.

Кстати, с законопроектом «О выборах Губернатора Пензенской области» можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания Пензенской области.

О здоровой оппозиции и провокаторах

Спросили губернатора и о том, встречается ли он с представителями оппозиции? Василий Кузьмич отметил, что встречи с представителями политических партий организуются регулярно, ведется конструктивный диалог, который в основном касается различных проблем граждан.

– Польза от общения с оппозицией, – высказался губернатор, – безусловно, есть: власть получает дополнительную информацию о ситуации в той или иной сфере.

На вопрос об отношении к протестному движению в Москве Василий Бочкарев заявил, что относится к нему философски:

– Митинговать – не работать. Судя по всему, у москвичей есть такая возможность, ведь всю черную работу за них делают простые трудяги из Пензы, Тулы, Орла. А нам в провинции не до митингов: надо пахать, сеять, ремонтировать дороги, развивать бизнес.

Ольга Алексеева

Последние новости