23 августа 2019, пятница
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Власть

22.07.2019

Министр здравоохранения области посетил Бековский район

Ситуация вокруг участковой больницы, подогреваемая слухами и домыслами, ушла «наверх», и министр здравоохранения Александр Никишин 18 июля лично прибыл в район, чтобы встретится с исполнительной властью муниципального образования, коллективом медиков, представителями общественности и инициативной групп, инициировавшими сбор подписей против закрытия больницы.

Мы уже писали, почему из искры возгорелось пламя. Подробные разъяснения в районной газете слегка пригасили шквал возмущения жителей, считающих, что, если местная власть тремя годами ранее допустила перевод районной больницы в участковую и смолчала, когда в ней отменили ночные дежурства, то палец о палец не ударит и теперь, когда её вообще закрывают.

Чтобы восстановить справедливость, мне придётся вернуться назад. Отмена ночных дежурств стала поводом для обращения в региональный минздрав главы администрации Бековского района Олега Рачкова. Оно было рассмотрено руководством ведомства, и 30 апреля т.г. врио министра Оксана Чижова прислала официальный ответ, где говорилось, что минздрав «не разделяет …мнения о влиянии отсутствия круглосуточного поста на безопасное функционирование медицинского учреждения». Далее следовала ссылка на приказ №188 от 15.06. 2017 года, коим утверждалась маршрутизация больных при оказании специализированной медицинской помощи по профилю «терапия» в экстренной форме, согласно которой пациенты с «терапевтическими» заболеваниями госпитализируются в ГБУЗ «Сердобская МРБ им. Настина». Минздрав предлагал урегулировать «поток» пациентов, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, увеличив время работы кабинета неотложной помощи до 20.00 и организации работы по субботам до 14.00.

После этого глава администрации инициировал письмо губернатору Ивану Белозерцеву. Приведу из него цитату : «…При наличии круглосуточного стационара, детского круглосуточного стационара и приёмного отделения в промежуток времени с 20.00 до 8.00 следующего дня дежурного врача, способного объективно оценить состояние пациента и назначить адекватное лечение, в больнице нет, что, на наш взгляд, может привести к трагическим последствиям…Наделение среднего медицинского персонала подобными полномочиями создаёт предпосылки для принятия ошибочных управленческих решений».

Что имеем, не храним, потерявши – плачем. Сегодня бековчане с ностальгией вспоминают времена, когда районная больница функционировала как полноценное учреждение, а не представляла собой отросток, которому вот-вот проведут аппендоктомию. «Вернуть больнице статус районной мы не сможем, как бы того не хотели, - сказал министр Александр Никишин. – Законодательство не позволит нам этого сделать. И никому другому тоже. А вот разобраться, почему вообще такая ситуация имеет место быть, - наш долг и обязанность».

Поскольку большая часть претензий жителей района была направлена в адрес межрайонной больницы (инициативная группа собрала хорошую «доказательную» базу, пригласила людей, которые могли рассказать о несправедливости, с которой столкнулись в учреждении ), ответ пришлось держать главному врачу Сердобской МРБ Андрею Малахову. У бековчан сложилось стойкое убеждение, что участковая больница стала нелюбимой падчерицей межрайонной. Люди сыпали фактами, называли фамилии врачей, предъявляли выписки, с которыми их отправляли восвояси. Держать больного, поступившего по скорой, в «приемнике» по 3-4 часа, похоже, в Сердобской МРБ стало нормой, отказывать в госпитализации, потому что та же скорая(внимание: цитата!) «везёт заведомо здоровых кубометрами» - привычное дело, назначить пациенту с диагнозом «хронический панкреатит», корчащемуся от болей в коридоре, капельницы и посоветовать родственникам сделать это на дому, – ничего страшного?

Как рассказал Андрей Малахов, участковую больницу он принял с большими долгами и вынужден до сих пор закрывать бреши. Он признаёт, что бековские врачи теперь тоже ведут приём в Сердобске, но теперь они работают в общей системе. Что касается ночных дежурств, то их положено осуществлять только врачам терапевтического профиля, которых якобы в участковой больнице нет. С 1 июля он «выбил» в минздраве дополнительно четыре фельдшерские ставки, чтобы решить проблему раз и навсегда. Да вот беда, на свободные вакансии нет желающих?!

Я, конечно, далека от медицины, но понять, почему врач, окончивший институт, ординатуру и интернатуру, пусть даже другого профиля, НЕ МОЖЕТ оказать квалифицированную помощь больному, поступившему в больницу экстренно, а фельдшеру это под силу, мой мозг отказывается

Андрея Юрьевича понять можно, главный врач должен защищать честь мундира. Нельзя всех врачей «чесать одной гребёнкой». Не факт, что человек, показавшийся на первый взгляд нам грубым и бессердечным, такой и есть на самом деле. Может быть, у него быд трудный день и накопилась усталость, а он вынужден действовать в рамках медицинских стандартов. Не больше, не меньше В Сердобскую больницу, которая в рейтинге межрайонных больниц занимает 1 место , сегодня едут пациенты из Саратовской области. Андрей Малахов утверждает, что в иные дни поток из соседнего региона достигает 40% Но это уже другая тема, и решается она не на встречах подобного уровня.

Александр Никишин в этот раз больше слушал и делал пометки в своих бумагах. Завершая разговор, он поблагодарил персонал участковой больницы за многотрудную работу и сказал буквально следующее. Министр не станет принимать поспешных решений, а попытается взвешенно разобраться во всём, основываясь на тех 12 пунктах, которые записал во время активной дискуссии. «Я не буду обещать, что все проблемы решу немедленно, - сказал Александр Викторович. – Но изменения последуют, и вы это скоро увидите».

 


Последние новости