20 августа 2019, вторник
Областные новости
20.08.2019
«Горячая линия» по вопросам зависимостей, в ходе которой главный нарколог области Юрий Уткин ответил на вопросы жителей, состоялась во вторник, 20 августа 2019 года.
20.08.2019
Вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак выступил с предложением наградить бортпроводницу самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара» Елену Лапуцкую.
20.08.2019
Экспедиция экологического центра движения «Зеленая волна» в Сердобский район под руководством к.г.н. Серафимы Артемовой завершилась 19 августа.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Власть

22.01.2019

Губернатор Иван Белозерцев в режиме он-лайн проверил, как выполняются его поручения на местах

На оперативном совещании с главами муниципальных образований в режиме видеоконференции губернатор Иван Белозерцев вновь, как и обещал перед Новым годом, вернулся к выполнению поручений, данных органам исполнительной власти после анализа вопросов, которые жители области адресовали ему во время «прямой линии» в ноябре.

Две трети граждан получили разъяснения, по 339 приняты положительные решения, а часть проблем, озвученных жителями Пензенской области, «подвисла», что Иван Белозерцев считает недопустимым.

Наибольшую активность во время «прямой линии» проявили жители Пензы, Пензенского, Кузнецкого и Бессоновского районов, что вполне естественно, принимая во внимание территориальную расположенность. Но не везде исполнительная власть ретиво взялась за дело, то есть принялась исполнять поручения. В связи с чем губернатор подверг главу администрации Пензенского района резкой критике. В этом муниципальном образовании положительно решили только 2(?!) вопроса из 65 заданных.

786 обращений жителей региона касались ситуации на местах, и потому были направлены по подведомственности. однако некоторые главы муниципалитетов, по мнению губернатора, быстро «стряхнули с себя лишнее» и перепоручили решение проблем главам администраций сельских советов, а у тех нет для этого ни ресурсов, ни денег. «Если вы не будете этим заниматься, то проблемы сами собой не рассосутся, - напомнил губернатор. – И формального подхода я не потерплю».

Вопросы социальной защиты, демографии, здравоохранения, по мнению главы региона, должны стоять в списке первоочередных. Если люди обращаются к губернатору на «прямую линию», значит, их порядком «достали».

Иван Белозерцев напомнил чиновникам, что второстепенных проблем, если они касаются качества жизни, сбережения народа, не существует. В частности, он остро отреагировал на бесконтрольную установку вышек сотовой связи, которые, по мнению жителей, влияют на состояние здоровья тех, кто находится в зоне их покрытия.

Губернатор считает, что необходимо организовать проверки с участием представителей Роспотребнадзора, изучить все показатели, и если они в норме, провести разъяснительную работу среди населения.

Контакт с губернатором показал, что Иван Белозерцев услышал глас народа с тех поселений, где проводилась отсыпка дорог щебнем. С одной стороны, люди радуются. Улицы в селах с низменной местностью становятся проезжими. Но с другой – жители испытывают неудобства, так как щебень из иссинского карьера без расклинцовки, на которой обычно власти экономят, пылит и фонит. Губернатор посоветовал главам, считающим эти жалобы несущественными, построить себе дачки возле таких дорог, и самим поглотать эту пыль.

Из Бековского района на «прямую линию» с губернатором поступило 4 вопроса, и в том числе два от многодетных матерей.

Одна женщина, имеющая четверых детей, жаловалась на отсутствие работы. С предыдущего места она уволилась после того, как по предъявлению больничного листа (по ее мнению) ей предложили перейти в техсотрудницы. А поскольку в апреле грядёт перерасчет пособий на детей, то, как неработающая, она не сможет предоставить справку в органы социальной защиты и потеряет право на выплаты.

- Действительно, многодетная мать воспитывает четверых детей 2005, 2008, 2011 и 2015 годов рождения. На двоих она получает пособия как мать-одиночка. Женщина в настоящее время состоит на учете в Центре занятости населения, имея статус безработной, поэтому мы будем перечислять семье все необходимые выплаты в полном объеме, - заверила начальник Управления социальной защиты населения Марина Сокова.

Второе обращение касалось выделения земельного участка. Женщина обратилась в поселковую администрацию, где ей объяснили порядок и дали перечень документов, которые необходимо собрать заявительнице. По словам управленцев, та развернулась и «хлопнула дверью», после чего написала письмо президенту.

К этой ситуации можно относиться по-разному. Есть мнение, и его разделяют многие граждане, что государство плодит иждивенцев, которые не хотят для себя, любимых, и пальцем о палец ударить, мотивируя свою бездеятельность тем, что испытывают затруднения в оформлении бумаг, не разбираются в законах, но при этом легко преодолевают любые барьеры на пути к первому ицу страны, требуя: моё! хочу! дайте! имею право!

У губернатора Пензенской области на этот счет собственная позиция, и он высказал ее на оперативном совещании.

«Не ждите, когда люди к вам придут, чтобы о чем-то просить, - обратился он к главам муниципальных образований. – У вас  есть списки граждан, которым положены по закону льготы,  - собирайте их, объясняйте, какие документы нужны, куда обратиться, чтобы эти льготы получить. Если они заинтересовались, а через месяц с документами не пришли – собирайте их снова, взаимодействуйте с людьми. Ради этого вы и поставлены на свои должности».

 


Последние новости