На протяжении всего года редакция «пытала» районных начальников: куда уходят деньги из бюджета. Договорившись об очередном интервью с главой администрации Олегом Рачковым, мы предупредили его, что темой разговора станет сфера ЖКХ.
Ольга СОКОВА
- Итак, на повестке дня вопросы ЖКХ.
- Отправной точкой в моей работе, как руководителя муниципального района, и всей нашей команды является повышение качества жизни людей. А жилищно-коммунальное хозяйство и есть та сфера, где преломляются интересы большинства.
- На экране в вашем кабинете висит перечень построенных или строящихся объектов. Их 22.
- Это сделано для того, чтобы постоянно контролировать процесс. Выражение: с глаз долой – из сердца вон отчасти справедливо. За ежедневной текучкой можно упустить что-то важное. А экран постоянно напоминает, где хорошо, а где надо «расшивать» узкие места.
- А если ближе к теме?
- В районе нет крупного поставщика коммунальных услуг. Тем не менее, этот сектор не выпадает из экономики. На днях нас проверяли представители Счетной палаты и Министерства финансов: бюджетные деньги любят счет. Так вот они сразу отметили и хорошие дороги, и чистоту улиц.
Многое сделано не только в плане благоустройства муниципалитета. Чтобы реализовать какую-то программу, нужны средства. Район дотационный, но и мы не сидим сложа руки. Пополняем «кубышку» собственными доходами. С 2009 года они увеличились с 49 до 63 миллионов. И это позволило нам с легкой душой и чистой совестью отвлекать деньги на решение накопившихся проблем, и в том числе в сфере ЖКХ.
- Газета держит руку на пульсе жизни. Давайте напомним о том, что сделано в этом году.
- На ремонт дорог, а по сути прокладку нового асфальта, из бюджета потрачено более семи миллионов рублей. На подготовку котельных и теплотрасс около 300 тысяч. Все объекты социальной инфраструктуры затопились на 10 дней раньше обычного. В этом году в котельной средней школы № 1 наконец-то обмуровали котлы. Казалось бы, нехитрое дело – но КПД отопительных приборов сразу вырос в разы!
Систему заменили в Школе искусств. Здесь идут к завершению кровельные работы и в ноябре будут установлены пластиковые окна. Помещение приобретает современный вид, хотя Белая гостиница построена еще в начале прошлого века. В перспективе строительство выносной котельной для детского сада № 2, который сегодня отапливается от больницы. И хотя мы делаем все, чтобы температурный режим соответствовал нормативам, проблем избежать не удается в сильные морозы: тепло «теряется» еще до входа в учреждение.
- Олег Николаевич, каждый четверг мы отчитываемся в Правительство по жалобам населения, поступившим в редакцию. За последние два года количество обращений по проблемам водоснабжения заметно уменьшилось.
- И это закономерно. Областные программы «Чистая вода» и «Капитальный ремонт водопроводов» позволили нам заменить в селах изношенные водные артерии. В этом году в селе Затолокино проложили 4,1 километра труб, к новой ветке подключились более 70 индивидуальных пользователей. Из бюджетов всех уровней на эти цели потрачено 2,2 миллиона рублей.
- Неужели все так прекрасно в нашем королевстве? И все проблемы «одним махом убивахом?»
- Да нет, конечно. Мы не всесильны и казна у нас не такая богатая, чтобы из нее черпать и черпать. У всякого колодца есть дно. Запланировали мы в этом году построить водопровод в поселке Плодосовхоз. Выделили деньги, провели конкурс, а выигравший его подрядчик в последнюю минуту отказался от производства работ. Начинать процедуру по новой смысла нет. Уходить с прокладкой сетей в зиму мы не решились.
- Кстати, территория достаточно проблемная. Вот и на встрече губернатора с активом района жители этого поселка акцентировали внимание на дороге.
- Участок дороги до конторы действительно проблемный. Здесь нет стабильно работающих сельхозпредприятий. И желания заниматься бизнесом у местного населения тоже нет. Привыкшие собирать деньги с яблоневых веток, люди не польстились на антикризисные программы самозанятости. Всплеска кооперативного интереса тут, как на других территориях, не произошло. Тем не менее, дорогу мы сделаем и, если бы Иван Александрович Балуев, задавший Василию Кузьмичу этот вопрос, читал районную газету, он бы знал, что ремонт запланирован на 2012 год. Как и ремонт дороги Миткирей-Затолокино.
Нельзя жить иждивенцами и пользоваться тем, во что не вложено ни копейки. В этом году кооператив «Коммунальщик» берет на обслуживание поселок Плодосовхоз, который завален мусором. Что ни улица, то сплошная свалка!
А ведь создать подобную структуру могли бы и местные жители. Вопрос: зачем. Лучше батрачить на вахте в Москве, а дома качать права?
- Олег Николаевич, ПК «Коммунальщик» перевернул представление людей о благоустройстве. Мы искренне радуемся переменам, но проблемы имеют место быть…
- … И связаны они с заключением договоров. Прежде всего. Треть бековчан сегодня оплачивают услуги всех пользователей. Глядя на то, с какой частотой вывозятся контейнеры, особенно летом, начинаешь сомневаться в том, что ящиками для ТБО пользуется только каждый третий. Так что, прежде чем пенять на зеркало и кричать: все плохо (!), надо внимательно в него посмотреться.
- Олег Николаевич, о чем сегодня можно говорить как о безусловно позитивном?
- Качество жизни – это прежде всего ее безопасность. В этом году мы значительно усилили муниципальную «Службу спасения» транспортом, штатом. Построили два отапливаемых депо. Доехать до Пяши по неотложному вызову пожарная машина может за 40 минут, а шведский дом сгорает за полчаса. Недавно в селе случился пожар, и только благодаря усилиям местных огнеборцев люди не остались без крова.
Еще один положительный момент, который власть может записать себе в заслугу, это пуск газопровода через реку Хопер. У жителей 15 домов теперь есть возможность подключиться к голубому топливу. У меня, скажу честно, камень с души упал, когда мы поставили жирную точку в этом затянувшемся на 48 месяцев деле.
- О чем бы вы хотели сказать, заканчивая это интервью?
- Я хотел бы обратиться к последнему Посланию Президента Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию, который сказал, что “не все последствия кризиса еще преодолены... но выполнение наших социальных обязательств останется безусловным”. Над этими проблемами мы и будем работать.
Как только печатается материал от Главы администрации,так упоминается ,что население трудоспособное "батрачит" в Москве на вахте.Извините Олег Николаевич,если бы как в былые времена зарплату платили достойную , то ни кто бы в эту Москву не уехал!!!!!!Не спорю - работа есть ,а зарплата 3000.
Антон П., 09 ноября 2011, 10:23
Вот уж соглашусь с Еленой. Действительно, люди едут в москву и другие города не от хорошей жизни. На минимальную зарплату семью не прокормишь, а если ребенок еще и в школу ходит, то тогда вообще кошмар. одни учебники разорят, тем более цены постоянно растут. Осуждать за это не надо.