17 июля 2025, четверг

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Власть

26.10.2011

Губернатор слушает пульс губернии

Во вторник, 25 октября, задать вопросы главе Пензенской области Василию Кузьмичу Бочкареву посчастливилось и бековчанам.

Губернатор Пензенской области В.К. Бочкарев беседует с бековскими предпринимателями.
Губернатор Пензенской области В.К. Бочкарев
беседует с бековскими предпринимателями.

Темы, которые подняли жители района, касались самых разных сфер жизни.

Председатели кооперативов Наталья Мартынова, Алексей Гуров и Александр Плешаков обсудили с губернатором перспективы развития малого бизнеса. Двое из них получили в этом году грант на развитие уже вложили деньги в дело.

Расспросив молодых людей, как они начинали, Василий Кузьмич сказал, что тем, кто вольется в новую экономическую волну после них, будет значительно легче. Школы будут готовить конкурентоспособных учеников, которые будут изучать азы экономики через предпринимательство. За парты сядут также все безработные, зарегистрированные в центрах занятости. «Людей надо подготовить так, чтобы они могли самостоятельно написать безнес-проект, воспользоваться субсидированными кредитами, приобрести необходимые средства производства по программе лизинга, - рассуждал губернатор. – И готов помогать и продвигать людей инициативных, чтобы их потенциал в полной мере раскрылся на благо нашего региона».

Есть ли такие в Затолокино спросили у председателя Совета общественности Ольги Кабановой, которая от имени своих односельчан просила построить дорогу.

Сообщение между двумя селами, входящими в один Сельский Совет, есть, но асфальтовое полотно сегодня представляет собой сплошь ямы да канавы. «А что вы по этой дороге возить будете? Какую продукцию производите?» - обрушил на сельского библиотекаря встречный шквал вопросов губернатор, и, загибая пальцы, стал перечислять: в Пензе не хватает мяса. Людям предлагают промышленную свинину. А горожане хотят домашнюю. Копченого сала, да с чесночком! И платить хорошую цену готовы!

Уйдя от сути вопроса, Василий Кузьмич его не забыл: «Будет вам дорога в следующем году, но и вы уж постарайтесь, не живите иждивенцами».

На приеме у губернатора в этот день побывал отец многодетного семейства Константин Вадюнин, поинтересовавшийся «судьбой» микроавтобуса.
Поначалу «ГАЗели» хотели сделать именными, но губернатор посчитал, что подобное решение было скоропалительным. Машины переданы социальным службам, и воспользоваться ими теперь смогут не одна, а все многодетные семьи. Для этого надо просто подать заявку в КЦСОН, и катить хоть в театр на премьеру.

Почувствовав «оттепель», жители улицы Заречной пришли выразить губернатору благодарность за то, что помог разрубить «гордиев узел»: в поселок пришел газ после 48 месяцев скандалов, и взаимных упреков. Но, если разрешилась благополучно многолетняя тяжба, может, и с плотиной наметятся подвижки. Остатки гидросооружения возвышаются над водой как памятник чьего-то недосмотра и халатности.

Губернатор – не Господь Бог, и казна у него и меряна, и считана. Несколько лет идут суды со строительной организацией, в ноябре Самарский арбитражный суд рассмотрит апелляцию на предыдущие решения. Судя по всему, виновных в этом затянувшемся деле так и не найдут. Но Хопер, составляющий гордость края, мелеет, и Василий Бочкарев сам признался, что по мосту через реку проезжает с содроганием. «Будем искать варианты! – пообещал губернатор. – В 2013 включим плотину в объекты неотложных работ».

График приема был плотным. Жительница села Пяша Галина Ивановна обратилась за содействием в получении гражданства. Директор КЦСОН Елена Воронина, рассказав об организации летнего отдыха детей, посетовала на том, что в районе нет стационарного лагеря, хотя у соседей масса свободных площадей. Лагерь «Костер» является имуществом РЖД, и решить этот вопрос можно только «наверху». Житель Беково Геннадий Харитонов попросил помощи в разрешении конфликта с врачами ЦРБ, после которого он был вынужден обратиться в прокуратуру.

Василий Кузьмич тут же дал поручение министру здравоохранения Владимиру Стрючкову. Будет создана комиссия, которая принципиально разберется в ситуации.
“Кадровая проблема, особенно остро стоящая в сельских больницах, порождает и вседозволенность, и откровенное неуважение к пациентам, - признал губернатор. - Власть должна и может решать эти вопросы. Тем более, что мы в регионе приняли программу, повышающую заинтересованность молодых специалистов. Врач, приехавший в районную больницу после института, получает подъемные в сумме 150 тысяч рублей. Через год работы ему выплачивается 35, через два - 50, через три - 75 тысяч рублей. Разве это не помощь? Если у района есть заинтересованность в квалифицированных специалистах, власть пойдет на подобные меры”.
В этот же день Василий Кузьмич встретился с активом в районном Доме культуры. Разговор получился откровенным и актуальным.

За многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию Почетную грамоту губернатора получили учитель математики средней школы № 2 Наталья Балуева и глава Пяшинской сельской администрации Татьяна Червякова. Благодарностью главы региона награждены механизатор ООО “Вертуновское” Сергей Кулюшин, бухгалтер ООО “Бековский сахарный завод” Вера Белоусова и председатель Совета общественности Миткирейского Сельсовета  Ольга Кабанова.

Обсудить на форуме

Последние новости