Депутат Госдумы провел прием граждан в Бековском районе
Больше года работает Иван Иванович Фирюлин в законодательном органе страны. Мандат депутата Государственной Думы даёт ему возможность решать проблемы, от которых во многом зависит социально-экономическое развитие региона.
Иван Иванович часто приезжает в свой округ и в рамках региональных недель плодотворно работает на территории. В этом году депутат уже дважды посетил Бековский район, где встретился с активом и провёл приемы граждан.
1 ноября на приём к Фирюлину, широко анонсированному в районной газете и на сайте районной администрации, записалось 6 человек.
Валерий Ликучев приехал на встречу с депутатом Госдумы с чувством глубокой обиды. Миткирейский фермер считает, что при такой законодательной базе в деревне скоро останутся одни рантье, а вот работать на земле будет некому.
Фермер занимается производством картофеля и животноводством. В собственности у Ликучева всего 20 гектаров земли и 140 га он арендует. Несколько лет Валерий работал на так называемых паевых землях, оставшихся невостребованными. Благодаря ему, эти земли не заросли бурьяном и лесом. Сил и средств в это дело было вложено немало. А финал получился печальным. Сельская администрация, проведя огромную работу по возвращению невостребованных участков в муниципальную собственность и отмежевав их, выставила землю на аукцион. На торги подали заявки два участника, и, естественно, выиграл тот, у кого больше денег. Миткирейский фермер остался при своих интересах. Всё вроде по закону, вот только ни деревня, ни её жители варягам не нужны. Чистить улицы от снега, грейдировать их после весенней распутицы, содержать дороги в более-менее проезжем состоянии приходится всё тем же ликучёвым, которые здесь родились и здесь же пригодились.
Иван Иванович с ситуацией знаком. Возглавляя одно из самых крупных и прибыльных хозяйств области, он всегда ратовал за то, чтобы землёй владели те, кто на ней живёт, помогал оформлять земельные паи, а затем заключал с собственниками договор аренды.
Профильный комитет Госдумы рассматривал предложение ограничить сделки купли-продажи земли территорией того региона, где она находится, но инициатива не получила ответного отклика. Перед законом равны все. Кроме того, в масштабах государства от крупных холдингов, даже как от плательщиков налогов, польза ощутимо больше. Что касается социальной ответственности бизнеса, то это дело совести, и обязать его «тащить деревню на прицепе» никто не может. Получается, это обязанность таких, как Ликучёв и иже с ним. До тех пор, пока не надорвутся. Или не надоест…
Ещё один вопрос, который поднял глава крестьянско-фермерского хозяйства, касается дороги Беково- Миткирей. Два года назад её отремонтировали (отсыпали щебнем) за счёт Дорожного фонда Пензенской области. Валерий Ликучёв считает, что работы проведены не так, как должно. Пока стоит сухая погода, по трассе можно проехать. Начинаются дожди, дорога «уплывает» на колесах мощных КамАзов, которые везут с полей свёклу. Выехать из села на «легковушке» в это время становится проблемой, а купить внедорожники местный люд себе позволить не может. Ситуация осложняется тем, что по этой же дороге проходит маршрут школьного автобуса.
Проблема действительно имеет место быть. Иначе бы не пришлось списывать около тридцати гектаров посевов, расположенных на полях вдоль злосчастной дороги генеральному директору ООО «Вертуновское» Николаю Иванову. Жители села без зазрения совести ездят по грунтовке, набитой прямо по полям,которая в хорошую погоду выглядит лучше любой отсыпанной щебнем.
Руководитель сельхозпредприятия согласился с тем, что в пик сельхозработ машины разбивают участок дороги, однако по их окончании предприятие убирает за собой все огрехи, приводит дорогу в порядок. В этом году Иванов поступит так же.
Бековский район расположен в окружении лесов, местные часто наведываются в лесные угодья и отмечают, что с каждым годом в них становится всё больше валежника. Рубки ухода, как это было раньше, никто не производит. Однако местным жителям законодательство не позволяет брать даже то, что никому в принципе не нужно. Будешь самовольничать – заплатишь штраф. Проблему озвучил начальник отдела сельского хозяйства и предпринимательства районной администрации Сергей Фёдорович Лашов. Он также попросил содействия депутата в решении проблемы, волнующей бековчан. После того, как вновь построенную плотину на Хопре снёс в 2006 году первый же паводок, экологическая ситуация ухудшилась. Река за эти годы сильно обмелела, а по её берегам стали засыхать реликтовые дубравы.
Депутат Госдумы согласен, что в лесном ведомстве работа организована не лучшим образом. Но, если перестать контролировать ситуацию и открыть доступ к лесному фонду всем желающим, даже руководствуясь самыми гуманными целями, мы получим другую головную боль: наряду с валежником в ход пойдёт деловая древесина. Фирюлин считает, что действовать надо по закону, то есть через лесничество, и получить доступ на тот или иной вид деятельности.
Районная администрация обратилась к Ивану Ивановичу Фирюлину с письмом о возможности включения потребителей, обеспечивающих водоснабжение населённых пунктов с численностью менее трёхсот человек, в перечень категорий потребителей, электроэнергия которым поставляется по регулируемым тарифам. В этот список уже входят исполнители коммунальных услуг, к примеру, товарищества собственников жилья в многоквартирных домах.
Анализ показывает, чем меньше населённый пункт, тем выше затраты на поставку кубометра воды. Применяемый сегодня тариф – свыше 6 руб/кВт. час не обеспечивает возмещение затрат. Растёт задолженность за потреблённую энергию и, как следствие, села отключаются от источника.
Люди, записавшиеся на приём, руководствовались не только личными, но и общественными интересами. Одной из проблем, озвученных жительницей посёлка Беково Александрой Ивановной Вороновой, была утилизация бытовых отходов и ликвидация стихийных свалок. Депутат Госдумы также взял на карандаш вопросы, поставленные врачом участковой больницы Сергеем Валерьевичем Чечеткиным и другими заявителями. Все они получат ответы в установленные законом сроки.