04 июля 2025, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Власть

03.06.2011

Малый бизнес поднимет качество жизни, считает глава администрации Бековского района

Работа глав районных администраций в регионе оценивается через призму индикативных показателей социально-экономического развития. Недавно О.Н. Рачкову пришлось держать ответ в Правительстве области. Районной газете глава администрации дал интервью по тем актуальным проблемам, которые сегодня определяют качество жизни.

- Олег Николаевич, после вашего выступления на встрече с населением поселка в народе еще долго обсуждали фразу: «Мы живем по средствам…»

- Я понимаю, что  хотелось бы всего и сразу, но районная казна – не бездонная бочка. Чтобы взять из нее, туда сначала надо положить.

- Так вы сами говорили, что налоговые поступления увеличились с 57 до 61 млн. рублей…

-  Так и есть. В  структуре доходов более половины – составляет налог на доходы физических лиц и имущество организаций, треть поступлений приходится на местные налоги. В текущем году мы снова подняли планку: объем налоговых и неналоговых доходов учтен в бюджете в сумме 63 млн. рублей. Одновременно мы работаем с недоимкой. В прошлом году она уменьшена наполовину, в первом квартале т.г. – на 13%.

- Район был, есть и останется аграрным. Контролирует ли кто-нибудь сегодня ход полевых работ, численность поголовья скота, или хозяин – барин: хочу – казню, хочу – милую?

- Состояние дел в сельском хозяйстве – это как раз самый важный индикативный показатель. Общая площадь сельхозугодий в районе 82,1 тыс. га, в том числе пашни – 61, 1. Посевная площадь в 2011 году – 33,2 тыс. га. Пары занимают немногим более 14, временно не используется 15,6, но уже в этом году мы планируем ввести в оборот 6,6 тыс. га пашни.

План по поголовью основных видов скота и птицы в районе выполнен. На 1 апреля во всех категориях хозяйств содержалось 6149 голов КРС, 4273 – свиней, 2707 - кроликов.

В прошлом году из-за аномальной засухи погибло более 50% посевов, что сказалось на заготовке кормов, а затем и на сокращении популяции водоплавающей птицы. Ситуацию мы поправили благодаря потребительским кооперативам «Нектар», «Альянс», «Нептун», «Шанс», выбравшим одним из направлений деятельности разведение уток и гусей.

- Олег Николаевич, некоторые наши читатели считают, что «операция – кооперация»  - это идея фикс, экономику подобные формы хозяйствования не поднимут.

- С какой стороны посмотреть. За последние три года в сферу малого предпринимательства вовлечено более тысячи человек. В прошлом году зарегистрировано 16 кооперативов, в 1-ом квартале – 4. Район осознанно пошел на создание крупных кооперативов, чтобы не распылять средства и закупить дорогостоящее оборудование.

Что же касается финансовой стороны, то и здесь мы имеем плюсы. Если в 2008 году от кооперативов поступило 3,3 млн. рублей, то в 2011 уже планируется 6,6.

В антикризисную комиссию подано 4 заявки на создание КФХ, в апреле их бизнес-проекты были утверждены и главы крестьянско-фермерских хозяйств “сели за парты”.

В бизнесе, большой он или малый, нельзя действовать наудачу: получится – останемся с барышами, прогорим – туда и дорога чужому добру. Поэтому по состоянию на 26 мая в районе закрыто пять индивидуальных предприятий, четыре КФХ, а вот кооперативы держатся на плаву.

- По каким же показателям район план не выполнил?

- В 1-ом квартале мы не достигли заданного уровня продуктивности дойного стада. Произведена 1921 тонна молока, что составляет 93% к плану (2067 тонн). Производство скота на убой составило 667 тонн, или 94%.

- И в Правительстве наверняка вспомнили показатель «Создание мини-ферм»?

- При плане 9 мы создали только 5 мини-ферм: на двух содержится 115 голов крупного рогатого скота, на двух – 70 голов свиней, на одной – 58 голов овец.

Организация кооперативов животноводческого направления позволила увеличить поголовье скота, и хотя бы этот факт радует.

- Олег Николаевич, в феврале в районной администрации прошло серьезное совещание с участием начальника Управления капитального строительства Гришаева. План по вводу жилья был под угрозой срыва.

- Нельзя ставить телегу впереди лошади. Все должно идти своим чередом. Мы мобилизовались, скажем так. За январь-март введено в эксплуатацию 10 жилых домов и 15 теплых пристроев общей площадью 1381 квадратный метр. План первого квартала выполнен на 130%.

- Давайте вспомним Маяковского. «У меня растут года, будет мне 17. Где работать мне тогда, чем заниматься»?

- Те, «у кого растут года», скорее всего нацелены на учебу. И я бы искренне хотел, чтобы их желания совпадали с нашими возможностями вовлечь их в доходное дело.

Создание рабочих мест – очень важный индикативный показатель, в прошлом году мы его не выполнили. Но не потому, что дали слабину, а потому что сделали ощутимый рывок годом раньше, когда соседи только присматривались и примеривались. За три месяца т.г. в районе создано 155 новых рабочих мест: 37 человек заняты в кооперативах, дополнительно открыто 20 мест. Предприятия заключили 12 договоров на проведение общественных работ. 44 бековчанина смогли сезонно трудоустроиться. По программе занятости подростков 40 школьников в 1-ом квартале объединились в производственные бригады. Не ахти какой показатель, но и он может стать той самой каплей, которая точит камень.

Последние новости