12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Власть

03.06.2011

Малый бизнес поднимет качество жизни, считает глава администрации Бековского района

Работа глав районных администраций в регионе оценивается через призму индикативных показателей социально-экономического развития. Недавно О.Н. Рачкову пришлось держать ответ в Правительстве области. Районной газете глава администрации дал интервью по тем актуальным проблемам, которые сегодня определяют качество жизни.

- Олег Николаевич, после вашего выступления на встрече с населением поселка в народе еще долго обсуждали фразу: «Мы живем по средствам…»

- Я понимаю, что  хотелось бы всего и сразу, но районная казна – не бездонная бочка. Чтобы взять из нее, туда сначала надо положить.

- Так вы сами говорили, что налоговые поступления увеличились с 57 до 61 млн. рублей…

-  Так и есть. В  структуре доходов более половины – составляет налог на доходы физических лиц и имущество организаций, треть поступлений приходится на местные налоги. В текущем году мы снова подняли планку: объем налоговых и неналоговых доходов учтен в бюджете в сумме 63 млн. рублей. Одновременно мы работаем с недоимкой. В прошлом году она уменьшена наполовину, в первом квартале т.г. – на 13%.

- Район был, есть и останется аграрным. Контролирует ли кто-нибудь сегодня ход полевых работ, численность поголовья скота, или хозяин – барин: хочу – казню, хочу – милую?

- Состояние дел в сельском хозяйстве – это как раз самый важный индикативный показатель. Общая площадь сельхозугодий в районе 82,1 тыс. га, в том числе пашни – 61, 1. Посевная площадь в 2011 году – 33,2 тыс. га. Пары занимают немногим более 14, временно не используется 15,6, но уже в этом году мы планируем ввести в оборот 6,6 тыс. га пашни.

План по поголовью основных видов скота и птицы в районе выполнен. На 1 апреля во всех категориях хозяйств содержалось 6149 голов КРС, 4273 – свиней, 2707 - кроликов.

В прошлом году из-за аномальной засухи погибло более 50% посевов, что сказалось на заготовке кормов, а затем и на сокращении популяции водоплавающей птицы. Ситуацию мы поправили благодаря потребительским кооперативам «Нектар», «Альянс», «Нептун», «Шанс», выбравшим одним из направлений деятельности разведение уток и гусей.

- Олег Николаевич, некоторые наши читатели считают, что «операция – кооперация»  - это идея фикс, экономику подобные формы хозяйствования не поднимут.

- С какой стороны посмотреть. За последние три года в сферу малого предпринимательства вовлечено более тысячи человек. В прошлом году зарегистрировано 16 кооперативов, в 1-ом квартале – 4. Район осознанно пошел на создание крупных кооперативов, чтобы не распылять средства и закупить дорогостоящее оборудование.

Что же касается финансовой стороны, то и здесь мы имеем плюсы. Если в 2008 году от кооперативов поступило 3,3 млн. рублей, то в 2011 уже планируется 6,6.

В антикризисную комиссию подано 4 заявки на создание КФХ, в апреле их бизнес-проекты были утверждены и главы крестьянско-фермерских хозяйств “сели за парты”.

В бизнесе, большой он или малый, нельзя действовать наудачу: получится – останемся с барышами, прогорим – туда и дорога чужому добру. Поэтому по состоянию на 26 мая в районе закрыто пять индивидуальных предприятий, четыре КФХ, а вот кооперативы держатся на плаву.

- По каким же показателям район план не выполнил?

- В 1-ом квартале мы не достигли заданного уровня продуктивности дойного стада. Произведена 1921 тонна молока, что составляет 93% к плану (2067 тонн). Производство скота на убой составило 667 тонн, или 94%.

- И в Правительстве наверняка вспомнили показатель «Создание мини-ферм»?

- При плане 9 мы создали только 5 мини-ферм: на двух содержится 115 голов крупного рогатого скота, на двух – 70 голов свиней, на одной – 58 голов овец.

Организация кооперативов животноводческого направления позволила увеличить поголовье скота, и хотя бы этот факт радует.

- Олег Николаевич, в феврале в районной администрации прошло серьезное совещание с участием начальника Управления капитального строительства Гришаева. План по вводу жилья был под угрозой срыва.

- Нельзя ставить телегу впереди лошади. Все должно идти своим чередом. Мы мобилизовались, скажем так. За январь-март введено в эксплуатацию 10 жилых домов и 15 теплых пристроев общей площадью 1381 квадратный метр. План первого квартала выполнен на 130%.

- Давайте вспомним Маяковского. «У меня растут года, будет мне 17. Где работать мне тогда, чем заниматься»?

- Те, «у кого растут года», скорее всего нацелены на учебу. И я бы искренне хотел, чтобы их желания совпадали с нашими возможностями вовлечь их в доходное дело.

Создание рабочих мест – очень важный индикативный показатель, в прошлом году мы его не выполнили. Но не потому, что дали слабину, а потому что сделали ощутимый рывок годом раньше, когда соседи только присматривались и примеривались. За три месяца т.г. в районе создано 155 новых рабочих мест: 37 человек заняты в кооперативах, дополнительно открыто 20 мест. Предприятия заключили 12 договоров на проведение общественных работ. 44 бековчанина смогли сезонно трудоустроиться. По программе занятости подростков 40 школьников в 1-ом квартале объединились в производственные бригады. Не ахти какой показатель, но и он может стать той самой каплей, которая точит камень.


Последние новости