За последнюю пятилетку в области активно строились спортивные сооружения: физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны. Однако, по признанию министра физической культуры и спорта Григория Кабельского, плавать в регионе умеют только 52% школьников, да и те не всегда проплывут 25 метров без страховки.
Глава региона Иван Белозерцев обеспокоен таким положением вещей. Он инициировал проверку работы бассейнов в ряде районов области. Вице-губернатор Валерий Савин доложил, что сооружения, на строительство которых затрачены огромные бюджетные средства и которые теперь содержатся за счет муниципалитетов, свои функции – учить плавать – выполняют не в полную меру.
В крупных районах бассейны шестидорожечные, в средних и мелких – четырехдорожечные. На каждой должны заниматься не менее 6 человек. Нетрудно подсчитать, сколько это будет в день, в неделю, в месяц.
- Мне нужна реальная картина, а не дутые цифры, - резюмировал Иван Белозерцев. – Сохранение жизни, особенно летом, когда все массово устремляются на водоемы, и здоровья – это один из важных показателей нашей работы.
Одновременно губернатор заострил внимание на подготовке и поддержании в рабочем состоянии спортивных сооружений, и в том числе хоккейных коробок и ледовых площадок. Главам муниципалитетов, где этот вопрос возникает лишь время от времени, досталось «на орехи».
На 2016 год строительство плавательного бассейна в Бековском районе не планируется. А вот ледовые площадки залиты практически в каждом селе. Хоккейные коробки, как типовые сооружения, используются в п. Сахзавод и на стадионе «Старт».