02 мая 2024, четверг

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Власть

26.11.2014

Сельское хозяйство приносит прибыль

Труженики аграрного сектора подводят итоги года. Для тех, кто пашет и сеет, самое время «собирать камни». Сегодня у нас в гостях глава администрации Бековского района Олег Николаевич Рачков, и главная тема нашего интервью – о хлебе насущном. О том, как и чем сегодня живет район.

В условиях экономических санкций против России наметились определенные проблемы. Однако они не так страшны, как некоторые пытаются преподнести. У нас ведь есть свои точки роста?

Глава администрации Бековского района О.Н. Рачков.- Я пришел на эту должность в 2010 году. И каждый год, верстая бюджет, мы ощущаем некоторый напряг: дебет с кредитом, как говорят финансисты, не сходится. Но памятуя притчу о лягушке, которая не утонула в молоке благодаря тому, что хорошо умела работать лапками, мы тоже ставили цели и шли к ним несмотря ни на что.

Лет 20-30 назад жатва была не просто горячим временем, а настоящей битвой за урожай. Привлекались огромные силы, в том числе и армейские. Сегодня кампания проходит спокойно, четко, организованно, благодаря руководителям хозяйствующих субъектов, слаженной работе трудовых коллективов.

По погодным условиям год не был выдающимся, а зерна в районе собрали более 72 тысяч тонн. Даже в лучшие советские годы, когда хозяйствующих субъектов в селе было не в пример больше, такого не видели. А это следствие новых подходов, использование системы защиты растений, удобрений, применение современных технологий.

В обществах с ограниченной ответственностью «Вертуновское», «БековоАгро», Бековском филиале ЗАО «Ульяновский» собрали 85% зерна, 100% сахарной свеклы, 70% - подсолнечника от всего валового производства сельхозпроизводителей района.

Вы хотите сказать, лучше меньше, да лучше?

- Этот вывод лежит на поверхности. Было время, когда в стране упивались лозунгом «Фермер накормит страну». Право на существование имеют все формы собственности и способы организации производства, но будущее все-таки за крупными холдингами, где легче распределять силы и средства.

Взять то же «Вертуновское», где получили почти 36 центнеров зерна с гектара. Это в среднем. На отдельных полях пшеница дала по шестьдесят.

Более 160 тысяч тонн свеклы отправлено на переработку с бековских полей. В былые годы этого количества хватило бы заводу, как минимум, до февраля. Но сегодня сахаровары перерабатывают до 3,6-3,8 тысячи тонн в сутки, и к новому году производство войдет в новую стадию - подготовки к будущему сезону. С одной стороны, это неплохо – урожай на корню не пропал. А с другой – сезонный характер труда, высвобождение рабочих рук, надо думать, чем их занять…

Губернатор критикует глав некоторых районов за бесхозяйственность по отношению к земле.

- Мы движемся к абсолюту. В текущем году в районе обрабатывалось 62 тысячи гектаров пашни из 63,1. В муниципальную собственность вернули около 3 тысяч га невостребованных земельных долей. Сейчас идет межевание этих участков с последующей передачей  их в аренду. Арендаторы получат возможность расширить производство, муниципалитеты – дополнительный источник собственных доходов. 

В некоторых районах сделали ставку на крупные  животноводческие комплексы, а у нас в с/х предприятиях около 2 тыс. голов КРС.

- Инвесторы сами решают, куда и во что им вкладывать средства. Где-то строят молочные фермы, а у нас есть площадки ПТФ «Васильевская». Только на Вертуновской за 10 месяцев произведено 51,3 млн. штук яиц.

Мы стараемся удержать то, что у нас есть, сохранить поголовье, не пустить его под нож. А кое-чем и похвалиться можем. Ветераны отрасли животноводства помнят: надой в 2800-3000 литров считался чуть ли не рекордным, за него давали ордена и медали. Коллективы МТФ ООО «Вертуновское» уже перешагнули четыре тысячи и, даст Бог, в этом году поднимут планку до пяти. Да и, наверное, быть иначе не может. Бригадир Сосновской МТФ Мария Петровна Терсинцева и ее коллектив работать плохо просто не могут. То же самое можно сказать о телятницах Наталье Амосовой и Ольге Голубевой. К животным они относятся, как к собственным детям, находя для них и время, и заботу, и любовь.

Олег Николаевич, какая продукция, по вашему, может претендовать на то, чтобы стать брендом Бековского района?

- Это, бесспорно, кондитерские изделия. Райпищекомбинат «Октябрь» стал флагманом среди производств, ориентированных на потребительские товары. Сегодня в РПК работают более двухсот человек. Продукция – 85 видов – отгружается в 23 региона России, ежедневно уходит машина на Москву. При такой жесткой конкуренции на кондитерском рынке – это успех, за которым опять же стоят люди.

Ну а нам что это все дает?

- Прежде всего, налогооблагаемую базу. Поговорка «На Бога надейся, а сам не плошай» бьет не в бровь, а в глаз. Не будет денег, не будут выполнены и социальные обязательства. По сравнению с доходной частью бюджета наших соседей, формируемой за счет внутренних резервов, у нас порядка 10 млн. есть дополнительно. Поэтому мы смогли выделить 2 млн. рублей на реконструкцию котельной средней школы №1. Отремонтировали участок дороги на Плодосовхоз. Работа здесь продолжится еще и весной.

Главная головная боль для меня и жителей является дорога на Миткирей. К сожалению, мы не смогли найти средства, чтобы в этом году привести ее в должный вид. Если финансовая ситуация в следующем году позволит, областной бюджет выделит деньги на ремонт дороги Беково-Тамала, решится еще одна проблема.

Сегодня дорожные фонды сельсоветов позволяют с уверенностью говорить о том, что проблем с расчисткой дорог зимой мы не ощутим. 

В этом году отремонтировали дорожное полотно на восьми улицах райцентра. Львиная доля средств пошла на ремонт улицы Воробьевка. А всего затратили на эти цели 18 млн. рублей.

Я знаю закон насыщения потребностей. В русском фольклоре есть аналог про лису, которая попросилась переночевать под лавку… Это закономерно. И мы не будем останавливаться на достигнутом. 

Ко мне обратились жители ул. Вокзальной: асфальт здесь разбит, хотим дорогу, как на Ленинской в районе школы №1. Сразу скажу, что и мы,  управленцы, хотим того же, однако из двух зол приходится выбирать… большее. На очереди самая «загруженная» Еланка и самая «грязная» Лебедевка – там тоже люди живут, и хороших дорог ждут давно. Более того, здесь идет активное жилищное строительство. В молодых семьях рождаются дети.

Олег Николаевич, как-то само собой снялись проблемы обеспечения водой, транспортного обслуживания.

- Почему само собой? По жизнеобеспечению управленцы сработали достаточно эффективно. В райцентре перебоев в обеспечении водой нет, отлажена система вывоза мусора. Служба спасения «обеспечивает» пожарную безопасность населения.

В этом году удалось отремонтировать по программе реформирования жилого фонда, ФЗ-185, 4 дома в п. Сахзавод, а это тоже отвлечение в 3,5 млн. рублей.

Завершается ремонт двух групп в детском саду №1. Здание выкупили у собственника, привели в порядок, остались, что называется, последние штрихи. Очереди в дошкольные учреждения не будет. 

Отдельно хочу сказать об отношении наших земляков к беженцам. Каждая приехавшая в наши села семья встречена радушно и приветливо, все желающие трудоустроены. Наши земляки проявили отзывчивость и милосердие: беженцам несли молоко, другие сельхозпродукты, вещи, хлопотали, чтобы в тех домах, где поселились беженцы, быстрее провели свет и газ. Большое спасибо землякам! 

Из этого всего и состоит жизнь. И наша задача - видеть позитив и стремиться удержать то положительное, что мы сегодня имеем.


Читайте также:

«Единая Россия» решает проблемы

Депутаты обсудили бюджет района

Заплати налоги и спи спокойно!

 

 


Последние новости