08 мая 2025, четверг

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Власть

26.11.2014

Сельское хозяйство приносит прибыль

Труженики аграрного сектора подводят итоги года. Для тех, кто пашет и сеет, самое время «собирать камни». Сегодня у нас в гостях глава администрации Бековского района Олег Николаевич Рачков, и главная тема нашего интервью – о хлебе насущном. О том, как и чем сегодня живет район.

В условиях экономических санкций против России наметились определенные проблемы. Однако они не так страшны, как некоторые пытаются преподнести. У нас ведь есть свои точки роста?

Глава администрации Бековского района О.Н. Рачков.- Я пришел на эту должность в 2010 году. И каждый год, верстая бюджет, мы ощущаем некоторый напряг: дебет с кредитом, как говорят финансисты, не сходится. Но памятуя притчу о лягушке, которая не утонула в молоке благодаря тому, что хорошо умела работать лапками, мы тоже ставили цели и шли к ним несмотря ни на что.

Лет 20-30 назад жатва была не просто горячим временем, а настоящей битвой за урожай. Привлекались огромные силы, в том числе и армейские. Сегодня кампания проходит спокойно, четко, организованно, благодаря руководителям хозяйствующих субъектов, слаженной работе трудовых коллективов.

По погодным условиям год не был выдающимся, а зерна в районе собрали более 72 тысяч тонн. Даже в лучшие советские годы, когда хозяйствующих субъектов в селе было не в пример больше, такого не видели. А это следствие новых подходов, использование системы защиты растений, удобрений, применение современных технологий.

В обществах с ограниченной ответственностью «Вертуновское», «БековоАгро», Бековском филиале ЗАО «Ульяновский» собрали 85% зерна, 100% сахарной свеклы, 70% - подсолнечника от всего валового производства сельхозпроизводителей района.

Вы хотите сказать, лучше меньше, да лучше?

- Этот вывод лежит на поверхности. Было время, когда в стране упивались лозунгом «Фермер накормит страну». Право на существование имеют все формы собственности и способы организации производства, но будущее все-таки за крупными холдингами, где легче распределять силы и средства.

Взять то же «Вертуновское», где получили почти 36 центнеров зерна с гектара. Это в среднем. На отдельных полях пшеница дала по шестьдесят.

Более 160 тысяч тонн свеклы отправлено на переработку с бековских полей. В былые годы этого количества хватило бы заводу, как минимум, до февраля. Но сегодня сахаровары перерабатывают до 3,6-3,8 тысячи тонн в сутки, и к новому году производство войдет в новую стадию - подготовки к будущему сезону. С одной стороны, это неплохо – урожай на корню не пропал. А с другой – сезонный характер труда, высвобождение рабочих рук, надо думать, чем их занять…

Губернатор критикует глав некоторых районов за бесхозяйственность по отношению к земле.

- Мы движемся к абсолюту. В текущем году в районе обрабатывалось 62 тысячи гектаров пашни из 63,1. В муниципальную собственность вернули около 3 тысяч га невостребованных земельных долей. Сейчас идет межевание этих участков с последующей передачей  их в аренду. Арендаторы получат возможность расширить производство, муниципалитеты – дополнительный источник собственных доходов. 

В некоторых районах сделали ставку на крупные  животноводческие комплексы, а у нас в с/х предприятиях около 2 тыс. голов КРС.

- Инвесторы сами решают, куда и во что им вкладывать средства. Где-то строят молочные фермы, а у нас есть площадки ПТФ «Васильевская». Только на Вертуновской за 10 месяцев произведено 51,3 млн. штук яиц.

Мы стараемся удержать то, что у нас есть, сохранить поголовье, не пустить его под нож. А кое-чем и похвалиться можем. Ветераны отрасли животноводства помнят: надой в 2800-3000 литров считался чуть ли не рекордным, за него давали ордена и медали. Коллективы МТФ ООО «Вертуновское» уже перешагнули четыре тысячи и, даст Бог, в этом году поднимут планку до пяти. Да и, наверное, быть иначе не может. Бригадир Сосновской МТФ Мария Петровна Терсинцева и ее коллектив работать плохо просто не могут. То же самое можно сказать о телятницах Наталье Амосовой и Ольге Голубевой. К животным они относятся, как к собственным детям, находя для них и время, и заботу, и любовь.

Олег Николаевич, какая продукция, по вашему, может претендовать на то, чтобы стать брендом Бековского района?

- Это, бесспорно, кондитерские изделия. Райпищекомбинат «Октябрь» стал флагманом среди производств, ориентированных на потребительские товары. Сегодня в РПК работают более двухсот человек. Продукция – 85 видов – отгружается в 23 региона России, ежедневно уходит машина на Москву. При такой жесткой конкуренции на кондитерском рынке – это успех, за которым опять же стоят люди.

Ну а нам что это все дает?

- Прежде всего, налогооблагаемую базу. Поговорка «На Бога надейся, а сам не плошай» бьет не в бровь, а в глаз. Не будет денег, не будут выполнены и социальные обязательства. По сравнению с доходной частью бюджета наших соседей, формируемой за счет внутренних резервов, у нас порядка 10 млн. есть дополнительно. Поэтому мы смогли выделить 2 млн. рублей на реконструкцию котельной средней школы №1. Отремонтировали участок дороги на Плодосовхоз. Работа здесь продолжится еще и весной.

Главная головная боль для меня и жителей является дорога на Миткирей. К сожалению, мы не смогли найти средства, чтобы в этом году привести ее в должный вид. Если финансовая ситуация в следующем году позволит, областной бюджет выделит деньги на ремонт дороги Беково-Тамала, решится еще одна проблема.

Сегодня дорожные фонды сельсоветов позволяют с уверенностью говорить о том, что проблем с расчисткой дорог зимой мы не ощутим. 

В этом году отремонтировали дорожное полотно на восьми улицах райцентра. Львиная доля средств пошла на ремонт улицы Воробьевка. А всего затратили на эти цели 18 млн. рублей.

Я знаю закон насыщения потребностей. В русском фольклоре есть аналог про лису, которая попросилась переночевать под лавку… Это закономерно. И мы не будем останавливаться на достигнутом. 

Ко мне обратились жители ул. Вокзальной: асфальт здесь разбит, хотим дорогу, как на Ленинской в районе школы №1. Сразу скажу, что и мы,  управленцы, хотим того же, однако из двух зол приходится выбирать… большее. На очереди самая «загруженная» Еланка и самая «грязная» Лебедевка – там тоже люди живут, и хороших дорог ждут давно. Более того, здесь идет активное жилищное строительство. В молодых семьях рождаются дети.

Олег Николаевич, как-то само собой снялись проблемы обеспечения водой, транспортного обслуживания.

- Почему само собой? По жизнеобеспечению управленцы сработали достаточно эффективно. В райцентре перебоев в обеспечении водой нет, отлажена система вывоза мусора. Служба спасения «обеспечивает» пожарную безопасность населения.

В этом году удалось отремонтировать по программе реформирования жилого фонда, ФЗ-185, 4 дома в п. Сахзавод, а это тоже отвлечение в 3,5 млн. рублей.

Завершается ремонт двух групп в детском саду №1. Здание выкупили у собственника, привели в порядок, остались, что называется, последние штрихи. Очереди в дошкольные учреждения не будет. 

Отдельно хочу сказать об отношении наших земляков к беженцам. Каждая приехавшая в наши села семья встречена радушно и приветливо, все желающие трудоустроены. Наши земляки проявили отзывчивость и милосердие: беженцам несли молоко, другие сельхозпродукты, вещи, хлопотали, чтобы в тех домах, где поселились беженцы, быстрее провели свет и газ. Большое спасибо землякам! 

Из этого всего и состоит жизнь. И наша задача - видеть позитив и стремиться удержать то положительное, что мы сегодня имеем.


Читайте также:

«Единая Россия» решает проблемы

Депутаты обсудили бюджет района

Заплати налоги и спи спокойно!

 

 

Последние новости