Леса занимают 22% площади Пензенской области, но лесной кластер в регионе не стал
прибыльным бизнесом.
Леса занимают 22% площади Пензенской области, но лесной кластер в регионе не стал прибыльным бизнесом.
Эту проблему губернатор Василий Бочкарев поставил во главу угла на совещании с лесоводами региона, которое состоялось на прошлой неделе в библиотеке им. Лермонтова.
Леса могут и должны приносить доход, если ученые и практики объединят усилия, считает глава региона. А на поверку выходит, что «легкие планеты» разъедает дым пожаров, уничтожают вредители. С каждым годом в лесах становится все больше буреломов.
Вот в Пензенской области, по данным департамента сельского хозяйства Приволжского федерального округа, объем использования расчетной лесосеки очень низок – 8 место по кубатуре. В эту отрасль не идут инвесторы, поэтому переработка мелколиственной древесины – это вопрос завтрашнего дня.
Восстановлением лесов в регионе занимаются очень активно, признался заместитель начальника департамента Николай Куделин. Это единственный регион, который выполнил все намеченные работы. Под лесные культуры подготовлено 1390 гектаров почвы. И посадочный материал есть в большом количестве, им можно обеспечить другие округа, испытывающие дефицит.
Министр лесного хозяйства Пензенской области Николай Аргаткин, продолжая обсуждение темы, остановился на кадровой проблеме. 58 участковых лесничеств обслуживают 205 мастеров леса. На каждого приходится от 4 до 8 тысяч гектаров. Средний возраст лесоводов – 52 года.
Защищать леса приходится не только от вредителей, но и от людей, которые стремятся к легкой добыче. В прошлом году было выявлено 153 случая незаконных рубок, ущерб от которых составил 28 млн. рублей.
К каждому дереву часового не приставишь. А техническая вооруженность не высока: патрулирование лесов осуществляют всего 117 единиц автотранспорта, половине больше 10 лет. Как минимум, лесоводам не хватает с полсотни высокопроходимых машин.
Только в двух районах в массивах установлены камеры видеонаблюдения.
Выступающие отметили, что «приборы» помогают предотвратить одну из самых страшных бед – лесные пожары. Область для этого средств не жалеет. За 2009-2012 годы из бюджета на эти цели выделено 110 млн. рублей. Лесоводы приобрели малые патрульные комплексы, мотопомпы высокого давления и другую технику. Она жизненно необходима, ведь износ основных средств в этой отрасли достигает 60%.
На совещании присутствовали работники прокуратуры. Лесное хозяйство в надзорной деятельности - сфера приоритетная. Нарушением законодательства, как сказал заместитель прокурора Пензенской области Иван Грибов, считается даже тот факт, что 510 тысяч га лесов из 965 не поставлены на кадастровый учет.
Управление по противодействию коррупции тоже бьет тревогу. Преступления за незаконную рубку выросли почти наполовину. Под прицелом органов находятся пилорамы – на предмет незаконной поставки леса на переработку. Операция «Лесовоз» - действенный инструмент наведения порядка.
Лесной кластер может стать для области золотой жилой. Только налоговая емкость с добычи и сопутствующего бизнеса рассчитана на 199,9 млн. рублей.
Но оставим все это на совести исполняющих, надзирающих и взыскивающих. Каждый из нас может стать участником большого и полезного дела.
26 апреля – Всемирный день посадки леса. А вам выйти на субботник слабо?