23 ноября 2024, суббота

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 50 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Культура

03.02.2016

Виктор Маняхин провел встречу с бековчанами в клубе "СТИХиЯ"

К 76 годам Виктор Маняхин стал обладателем солидного литературного наследия: 11 поэтических сборников и двух «толстых» книг современной прозы, изданных на хорошей полиграфической базе, в твердом переплете, с золотым тиснением на титульном листе, лауреатом премии Михаила Алексеева, известного широкому кругу читателей по роману «Хлеб – имя существительное».

Виктор Маняхин.Я решила узнать, как простой русский мужик, выходец из рабочей семьи, где лаптем щи хлебали, выбился «в люди», встал на творческую стезю. Как, независимо оттого, какую профессию выбрал, повинуясь внутренней потребности поделиться жизненным опытом и наблюдениями, стал ПИСАТЬ, облекая мысли в художественные образы. И потому отправилась в клуб СТИХиЯ, куда Виктор Васильевич обещал приехать по приглашению организатора и вдохновителя объединения Катюши Кротковой.

Он оказался не только творческим, но и пунктуальным человеком. В назначенный день и час его белая «Нива» лихо припарковалась у дверей районного Дома культуры, где в читальном зале уже собрались члены клуба.

Невысокий, крепкий, с сильно выраженными носогубными складками (никакого писательского лоска и высокомерия!), он произвёл на меня впечатление человека «с прошлым»: много повидавшего. А когда заговорил, к этому ощущению прибавилось чувство, что перед тобой еще и эрудированный, начитанный человек с богатым внутренним миром. Личность, непоколебимая в своих убеждениях.

Василий Прохорович Маняхин увез семью в Сталинабад ещё до войны. Родители завербовались на строительство железной дороги. Там у молодой четы и родился Витюшка. И хотя малец был от горшка два вершка, цепкая детская память сохранила, как дружно жили между собой русские и таджики, как делились с соседями продуктами, особенно в войну. Но их тянуло на родину. В Россию Маняхины вернулись в 45-ом. Витя запомнил этот день навсегда. На вокзале ликовали толпы народу, незнакомые люди бросались в объятия друг другу, плакали и смеялись: «Победа! Победа!» Машинисты убегавших вдаль по железным путям составов разделяли радость и ликование долгими протяжными гудками. 9 Мая!

Если хочешь узнать о писателе больше, внимательно читай его книги. Роман «Есть такая страна – Прихопёрье» на 80% автобиографичен, и в главном герое Василии Тюрине угадываются и черты, и характер автора, повествующего о жизни российской провинции середины и конца ХХ века.

Вернувшись из Азии, семья осела в Балашове, где обосновались к тому времени три племянника отца. Один из них и приютил дядину семью на первое время. Однако гостям рады в двух случаях: когда встречают после долгой разлуки и когда, облегченно вздыхая, провожают: «Дал Бог свидеться, и ладно!» Отец злоупотреблять гостеприимством не стал. Подтверждение тому я нашла в романе. «Вскоре сняли квартиру, отдельный дом, а летом сорок шестого присмотрел Прохор Васильевич в деревне погоревший сруб. Оставшихся деньжат хватило на коровёнку, рыдван и пару овечек. Научив корову Лысуху выполнять обязанности тягловой силы, перевёз обугленные брёвенки на окраину Гулынки(такое название прилепилось к городскому отшибу), собрал квадратную избушку, покрыл камышом, пристроил плетнёвые сенцы, обмазал, получился сносный приют для семьи, коровы и овечек…Когда беспощадные морозы наплавляли на одинарных окнах ледяной панцирь, а стена избушки со стороны ветра начинала пушиться инеем, приводили из сеней Лысуху. Её ли спасали от холода, сами ли грелись безотказным теплом…»

Писатели – деревенщики, коих в российской литературе можно пересчитать по пальцам и кои, без сомнения, составляют её золотой фонд, несмотря на художественный вымысел, всегда очень реалистичны, точны и скрупулёзны даже в малейших деталях. Окунувшись в мир и быт героев «Прихопёрья…», начинаешь с интересом следить за событиями изнутри, проживая вместе с Василием Тюриным злоключения его судьбы, разделяя или отвергая поступки, метания, желание что-то кому-то доказать.

…Взяв академический отпуск в своем балетно-копытном институте, где учился на ветеринара, он завербовался на Камчатку. «Двадцать вагонов спецпоезда под завязку набиты людьми из Ульяновской, Саратовской, Сталинградской, Астраханской, Ростовской областей. Собранные с разных мест, объединенные одним словом «вербованные», они подались на край земли по разным причинам: кто за длинным рублем, кто просто посмотреть, кто бежал от судьбы; были и такие, кто не знал, куда себя деть. В основном был народ, прошедший огни и воды. И, вероятно, только один из них отмеривал рельсы «из принципа».

Хлебнув прелестей общежития камчатских бараков, писатель вложит в уста своего героя стихотворные строки:

Бесконечная даль морская,

Волны, ветер да неба лазурь.

Парень я не с Камчатского края,

Привела сюда матушка-дурь.

Но, очевидно, не напрасно привела, показала жизнь, как она есть, наизнанку вывернула, и дала ему, будущему писателю, пищу для «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».

Виктор Васильевич признается, что в молодости был неисправимым романтиком. Его роман заканчивается диалогом главного героя со случайным попутчиком в купе поезда. Василий Тюрин едет в Ртищево, и в кармане у него приказ о назначении директором совхоза. Он совершенно счастлив, потому что собирается строить коммунизм в отдельно взятом хозяйстве. У него большие планы, и первым пунктом в них стоит поход в библиотеку, где он возьмет «Как закалялась сталь» Николая Островского, чтобы вновь прочитать эту книгу от корки до корки.

У Виктора Васильевича Маняхина этот жизненный цикл совпал со строительством откормочной площадки на восемьсот голов бычков и свинарника на тысячу голов. Секретарь обкома, вызвав его на беседу, долго сверлил взглядом, «прощупывал». И он ответил, «будто разбежавшись, прыгнул в речку в неизвестном месте, забыв, что можно свернуть шею: «Справлюсь».

Маняхин, как это часто случается с творческими людьми, не речист. О жизни и творчестве рассказывает просто, без затей, оставляя многое «на полях» рабочих тетрадок. Но, окунувшись в мир его героев, понимаешь, какой интересный, насыщенный, богатый афоризмами у него слог. Народный. Виктор Васильевич не разочаровывает, признавшись, что его духовные учителя – Василий Шукшин и Михаил Шолохов.

В 1977 году Маняхину торжественно вручили медаль «За трудовые заслуги». На тот момент хозяйство, которым он руководил, входило в тройку флагманов Саратовской области. Почивать бы директору на лаврах, пописывая до поры опусы в стол, так нет! Вылез в одночасье из него упрямый мужик, которому не чужды были принципы справедливости и, что называется, подкузьмил так подкузьмил!

В районе сменили секретаря. Новый, не чета предшественнику, чувствовал себя в своей вотчине барином. Однажды прислал к Маняхину водителя с указанием отпустить 10 кг мяса. А тот послал в бухгалтерию: «Выписывай!» Промашка директора вскоре ему же и аукнулась, и понял Виктор Васильевич, что бороться с ветряными мельницами бесполезно, написал заявление об уходе. Но ни разу не пожалел о своем поступке. Его звали на разные руководящие должности, и порой он принимал приглашения, но нишу свою нашел, создав крестьянско-фермерское хозяйство. В 2007-ом, как глава КФХ, получил награду за вклад в развитие агропромышленного комплекса.

Виктора Маняхина в Ртищевском районе уже знали не только как фермера, но и как члена Союза писателей России, автора романа «Саратовская рапсодия» - о судьбе поколения ищущего, тоскующего, любящего, ненавидящего, но всегда верящего в счастливый завтрашний день. Эта книга, при жизни отмеченная знаменитым земляком Михаилом Алексеевым, была на слуху у всей творческой элиты края. В 2010-ом писателю вручили Почетный знак губернатора Саратовской области.

Виктор Васильевич полон сил и энергии. Он счастлив в третьем браке. На двоих с женой Антониной у них трое детей, пятеро внуков и четыре правнука, ждут пятого! Маняхин, как тот крепкий дубок, цепко ухватившийся корнями за землю. Она позволяет ему творить, она же и кормит-поит. Крестьянко-фермерское хозяйство возделывает зерновые почти на двух с половиной тысячах гектарах, обеспечивает работой 17-18 человек. Жена, и по совместительству бухгалтер-экономист, подтверждает,что все оформлены по трудовым книжкам, имеют соцпакет, а средняя зарплата по прошлому году составила 17 тысяч на брата.

Виктор Васильевич снова творит. Василий Тюрин станет героем его нового произведения, а вернее второй части предыдущего «Прихопёрья…». В свою творческую лабораторию писатель пока никого не пускает, но членам клуба СТИХиЯ приоткрыл завесу тайны. Роман будет называться «Как ржавела сталь».

Вы уже прослеживаете аналогию?

Автор: Ольга Сокова

 


Читайте также:

Чтобы грипп не прилип

В музее открылась выставка "Непокоренный Ленинград"

Бековским школьникам в музее рассказали о старых русских традициях

 


Последние новости

Комментарии

Светлана, 03 февраля 2016, 17:43
Достойная биография хорошего человека.