17 декабря в краеведческом музее к Международному дню чая для учащихся 7 класса средней школы №2 был проведен час исторического общения "Русское чаепитие".
Елена Паршина рассказала о том, что чай известен человечеству почти 5000 лет, что родина чая - Китай.
Учащиеся узнали, когда впервые чай был привезен в Россию, когда и где появился чай в пакетиках, и что такое "чай по-купечески".
В разных уголках мира чай готовят по-разному, познакомились с чайными традициями Китая, Японии, России и других стран.
Чаепитие и самовар - понятие неразделимое. Предшественник самовара на Руси был сбитенник, в нем готовили сбитень - старинный русский напиток. Делать самовары начали более 200 лет назад в г. Туле. Увидели из чего состоит самовар, узнали как его нагревали, и что существуют чайные приборы, без которых не обходится чаепитие.
Чай любим миллионнами людей на всей планете, его пьют в любое время года, днем и ночью, как лакомство и как лекарство.
По русской традиции чай - лучшее завершение дружеской беседы, которая не обходится без чашки ароматного чая. В заключении вспомнили пословицы, поговорки о чае, познакомились с правилами заваривания чая, и с тем, что существуют 10 правил употребления чая, которые не нужно нарушать.