22 июля 2018,
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.
20.07.2018
Минсельхоз России подвел итоги производства птицы за 6 месяцев текущего года.

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Происшествия и безопасность

16.05.2018

Участились случаи мошенничества

В последнее время участились случаи контактных мошенничеств в отношении пожилых людей, которые предполагают непосредственный контакт преступника с жертвой, его личное общение.

Злоумышленники пользуются доверчивостью социально-незащищенных граждан и используют их слабые стороны - переживания по поводу близких, заботу о своем собственном здоровье, стремление сохранить свои сбережения или их увеличить. В производстве следственного подразделения ОтдМВД России по Бековскому району в 2018 году было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество), по которому лицо, представившись работником Пенсионного фонда РФ, под предлогом выплаты денежных средств пенсионерам в качестве надбавки к пенсии, совершило обмен денежных купюр потерпевшей Ю. на билеты «банка приколов», имитирующих купюры достоинством 5 000 рублей. Дело до настоящего времени остается нераскрытым.

Речь о том, как уберечь себя и не стать жертвой мошенников, постоянно ведется в СМИ, но по своей доверчивости граждане часто становятся жертвами таких преступлений. Среди основных способов контактных мошенничеств является то, что преступник представляется работником органов социальной защиты, под предлогом выплаты пенсий, социальных пособий, обмена старых денежных купюр на купюры нового образца, тем самым, заговорив хозяина, входит в доверие и проникает в квартиру. Их цель одна - обнаружить, где спрятаны сбережения и похитить их.

Как же отличить реального социального работника от мнимого? Любой социальный работник, значащийся в штате центров социального обслуживания, обязан иметь при себе соответствующее удостоверение и должен предъявить его, если речь идет о материальной помощи. И уж никогда не будет против, если пожилой человек захочет позвонить в управление социальной помощи и поинтересоваться, действительно ли тот человек к нему пришел.

Сотрудники полиции обращаются ко всем жителям Бековского района с просьбой быть бдительными и не поддаваться уговорам мошенников. Не открывайте дверь незнакомым людям. Без проверки, не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками социальных служб. Не передавайте незнакомым людям документы и денежные средства, не поддавайтесь на их предложения, так как они, скорее всего, обманчивы. Тщательно проверяйте всю поступающую от посторонних лиц информацию. Чаще общайтесь с престарелыми родственниками, обращайте их внимание на данные факты в целях безопасности. Так как оградить от мошенников, в первую очередь, способно лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.

Следователь СГ ОтдМВД России по Бековскому району младший лейтенант юстиции И.В. Дураченкова

 


Последние новости