Интернет нередко создает видимость вседозволенности. Пиши, что хочешь, никто тебя за руку не поймает. Это заблуждение может привести человека на скамью подсудимых.
Какие высказывания или публикации по своему характеру являются экстремистскими и преступными?
Какая ответственность предусмотрена за эти нарушения?
Какие опасности таит в себе всемирная сеть с точки зрения распространения экстремизма?
Термин «экстремизм» происходит от латинского слова ехtremus – что означает крайний. В политике, например, это приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам.
Если такие явления как совершение теракта, его публичное оправдание, демонстрация фашистской символики как разновидности экстремизма - более менее понятны, то хотелось бы более подробнее уточнить, что означает возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.
Нельзя, например, давать негативную оценку человеку, а тем более унижать его, только потому, что он принадлежит к другой национальности, расе, придерживается другого вероисповедания, разговаривает на другом языке, имеет другой цвет кожи, принадлежит к другой социальной группе.
Такие группы могут классифицироваться в зависимости от профессии, уровня дохода, приобщенности к каким-либо культурным ценностям и т.д. Нельзя относится негативно к человеку и, тем более, пропагандировать это отношение только потому, что он работает в определенной сфере. Например, в полиции,или в прокуратуре и т. д.
Всемирная сеть содержит в себе не только положительную информацию, но и крайне негативную, запрещенную законом. Из-за недостатка правового воспитания граждане порой бездумно размещают в социальных сетях материалы, которые признаны экстремистскими.
Федеральный список таких материалов опубликован на сайте Министерства юстиции России.
Он постоянно пополняется, публикуется в «Российской газете». В настоящее время в нем насчитывается уже около 2000 экстремистских материалов. Это различные книги, брошюры, сайты, отдельные электронные страницы, аудио- и видеофайлы, информация на иных носителях.
Например, экстремистским материалом является книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» (по-немецки «Майн Кампф»). Правоохранительными органами нередко выявлялись факты ее распространения через сеть Интернет в электронном виде и возбуждались уголовные дела по данным фактам.
Фильм «Невинность мусульман» «взорвал» мусульманское сообщество по всему миру. В одной из арабских стран после его просмотра местные жители убили американского посла. Поэтому последствия от неограниченного доступа к экстремистским материалам могут быть весьма серьезными.
Генеральная прокуратура РФ обратилась в суд с иском о признании данного фильма экстремистским материалом на территории России. Иск удовлетворен.
За действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, если такие действия совершаются публично или с использованием средств массовой информации, статьей 282 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность.
Действия по распространению экстремистских материалов, в том числе в сети Интернет, подпадают под состав преступления, даже если гражданин не сам создал эти материалы, а просто выложил на своей страничке в социальных сетях.
Действующим законодательством установлена необходимость ограничения доступа к сведениям, содержащим экстремистский материал, при оказании услуг связи. К сожалению, не всегда Интернет-провайдеры принимают такие меры.
Органами прокуратуры проверяются и образовательные учреждения, и библиотеки на предмет соблюдения законодательства о противодействии экстремизму.
К лицам, не обеспечившим соблюдение требования закона, могут быть применены разные меры реагирования.
В системе МВД имеется Центр по противодействию экстремизму. Здесь есть специальное оборудование и возможности для выявления таких преступлений. Наивно полагать, что, если человек разместил что-то противозаконное в Интернете, об этом не узнают правоохранительные органы. Не стоит обольщаться.
- Проблема экстремизма актуальна и для сельской местности. Многие пользуются Интернетом, даже в самой отдаленной глубинке, что открывает широкие возможности к проявлениям экстремизма, в связи с чем необходимо вести комплексную борьбу с экстремистскими проявлениями на всех уровнях власти и на всей территории страны, - прокомментировал ситуацию прокурор Бековского района Николай Тиханов. - Многое зависит от воспитания самого человека, его образованности и просвещенности в отдельных вопросах. А воспитание, как известно, начинается в семье. Нужно хорошо подумать, прежде чем что-то сказать, написать, разместить в Интернете или сделать. А родителям вовремя предупредить своих детей, о том, что бездумные поступки и игрушки с социальными сетями могут дорогого стоить.