"Каменская новь"
"Сердобские новости"

Афиша

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

16.03.2020

Последний бой артиллериста Дубровина

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы расскажем нашим читателям о Героях Советского союза, уроженцах Бековского района.

Михаил Яковлевич Дубровин родился 6 июля 1913 года в селе Покровка Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне Бековского района Пензенской области в семье крестьянина.

В 1919 году колчаковцами был расстрелян его отец, на руках у больной матери осталось четверо детей. Учиться не пришлось, Михаил с малого возраста со старшим братом работал по найму.

В середине 1920-х семья переехала в Среднюю Азию, где к тому времени обосновался старший из сыновей. Но вскоре из-за болезни матери семья была вынуждена вернуться в родные края. Так вышло, что мать Михаила по дороге скончалась, и они с братом несколько лет скитались беспризорниками.

В начале 1930-х Михаил Яковлевич жил в городе Иваново. Работал возчиком-грузчиком на меланжевом комбинате.

В 1935 году добровольно через Ивановский горвоенкомат ушел на службу в Красную Армию. Только в армии у него получилось пройти школьный курс, научится грамоте. Михаил окончил школу младших командиров, получил специальность радиста. После учебы остался на сверхсрочную службу, и в 1939 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Киев.

Участником Великой Отечественной войны Михаил стал в июле 1941 года. Воевал командиром огневого взвода 333-го артиллерийского полка 152-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Был контужен, попал в окружение. Выйдя из окружения, прошел проверку в Суздальском спецлагере.

После излечения в госпитале его направили в формируемую в Ивановской области артиллерийскую часть.

С мая 1942 года снова служил в действующей армии, на Западном фронте. С августа того же года воевал в составе 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования. Был командиром огневого взвода, заместителем командира батареи, а к марту 1943 года уже командовал батареей.

Капитан Дубровин не раз отличался в боях за освобождение Смоленщины. В марте 1943 года в наступательных боях в направлении Вязьма-Гжатск Смоленской области, осуществляя грамотное взаимодействие с пехотой, капитан Дубровин огнем батареи подавил 5 огневых точек, истребил до 50 солдат противника. Был награжден медалью «За отвагу».

В период летнего наступления 207-й стрелковой дивизии в августе 1943 года капитан Дубровин, находясь в боевых порядках пехоты, сумел правильно организовать свои действия.

7 августа в боях в районе деревни Секарево Дрогобужского района Смоленской области показал свои умения в бою, быстро сменил огневую позицию, обогнал пехоту и поставил орудие для стрельбы прямой наводкой к проволочному заграждению противника. Под артиллерийским и минометным огнем орудиями батареи расстреливал огневые точки противника, чем обеспечил успешную атаку пехоты по захвату Секарево. В этом бою лишь только одно орудие прямой наводкой уничтожило 12 пулеметов, 1 орудие ПТО, 1 НП и до 15 человек пехоты.

За этот бой его наградили орденом Александра Невского. Был дважды легко ранен, но остался в строю. В период форсирования реки Днепр осенью 1943 года капитан Дубровин получил тяжёлое ранение в бедро. Восемь месяцев он пролечился в госпитале в городе Реутово Московской области.

После излечения в госпитале, получил инвалидность 2-й степени, и в апреле 1944 года его уволили в запас.

Несмотря на инвалидность, Михаил Яковлевич снова добровольцем ушел на фронт и вернулся в свою часть. Еще не раз он отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы.

23 июня 1944 года в районе юго-восточнее города Витебска уничтожил огнём своей батареи две миномётные батареи врага и десятки гитлеровцев. 17 июля 1944 года батарея Дубровина в числе первых форсировала реку Неман юго-восточного литовского города Каунас.

В бою за плацдарм артиллеристы уничтожили 2 танка, 4 пулемётные точки и миномётную батарею врага. В ночь на 21 июля командир батареи Дубровин выбрал удобное место для наблюдателя-корректировщика - подбитый немецкий танк на нейтральной полосе и сам занял эту позицию.

Когда с рассветом 21 июля начался бой, артиллеристы открыли точный прицельный огонь, который корректировал командир батареи. Гитлеровцы обнаружили наблюдателя-корректировщика и весь огонь своей артиллерии обрушили на танк, в котором находился офицер.

Капитан Дубровин и, находящийся с ним радист, погибли. За этот последний бой Дубровин был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а также ему было присвоено звания Героя Советского Союза.

«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Михаилу Яковлевичу Дубровину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза»

Михаил Яковлевич похоронен в братской могиле в поселке Жежмаряй - Литва. В 1962 году на могиле открыт памятник.