Бековский край стал родным домом для русской семьи из Киргизии
В 2020 году исполнится 14 лет Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Изначально программа была рассчитана на 6 лет. Учитывая актуальность проблемы, власти объявили о ее бессрочности. Узнав об этом, многие русскоязычные люди в странах СНГ взялись паковать чемоданы, будто только этого указа и ждали.
Россия огромна и разнообразна. Свой выбор для нового места жительства семья Мамцевых из Киргизии остановила на селе Вертуновка Бековского района, от которого до райцентра всего несколько километров. Теперь у них есть свой дом, который они купили на свои сбережения и материнский капитал, полученный уже в России, несмотря на то, что дети родились в Киргизии.
Владимир и Александра, так зовут супругов, рассказали о том, как решились на переезд, и что послужило причиной.
- О переезде мы с мужем задумывались давно. Моя мама и двое братьев, – рассказывает Александра, - проживают в России около девяти лет, старший сын Петр, которому 23 года, - около трех лет. Решение мы приняли далеко не сразу и не одномоментно. Основная причина переезда была в том, что мы - единственная русскоязычная семья, которая оставалась в с. Покровка Таласской области. Программа переселения соотечественников придала нам дополнительный импульс к принятию решения о переезде.
По каким критериям вы выбирали место проживания в РФ? Рассматривали Урал, Сибирь или Дальний Восток как вариант? Почему не выбрали Москву или Питер?
- Критерии на самом деле простые и понятные. У нас здесь проживают родственники. Программа содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (именно так она называется) ограничивала нас в выборе регионов. Поскольку одна из основных задач Программы – решение демографических проблем слабозаселенных регионов, то в ней, естественно, не принимают участие Москва, Питер, богатые регионы вроде Татарстана и Башкирии, Краснодарский край – у которых нет проблем с демографией. В общем, примерно 50 субъектов РФ принимают переселенцев по Программе, именно из них и предстояло сделать выбор.
Даже из тех, что принимают – регион региону рознь. В одном условия строже, в другом - проще, где-то берут только при наличии гарантийного письма от работодателя, где-то только при наличии стажа по основной специальности. Есть регионы перегруженные, где огромные очереди в ФМС на РВП, подачу на гражданство. Есть, напротив – спокойные, куда едут не очень много людей. Естественно, популярностью пользуются города-миллионники, а также облцентры, ближайшие к столице – Калуга, Тула, которые для многих являются «трамплином» в Москву.
К городам-миллионникам мы не то чтобы сильно стремились, не ставили самоцелью поселиться именно в большом городе. Приглянулась Пензенская область. Благоустроенная, в центральном регионе, есть рабочие места, хороший климат и плодородная земля. Пока о своем решении не пожалели.
Теперь задам вопрос главе семейства. Владимир, насколько я знаю, вы приехали в наш район всей семьей, как дети устроились в школе, трудно ли было оформить документы на получение гражданства? В чём вы видите плюсы переезда для вас и ваших детей?
- Да, переехали мы с супругой и двумя младшими детьми: Оксаной и Матвеем, оба ребенка устроены в школу без проблем. Старший сын, приехавший ранее, работает на Сахарном заводе, у него уже своя семья. Теперь мы по-настоящему дома в полном смысле этого слова. Здесь их будущее. Мы с женой трудоустроились в Бековский РПК «Октябрь», и очень рады, что дети будут жить в России, среди русских людей, говорить по-русски.
Разрешение на временное проживание оформили без проблем в упрощенном порядке, затем оформим гражданство. Все затраты компенсируют: стоимость переезда, контейнер, госпошлины на оформление документов. Дали единовременную материальную поддержку на жилищное обустройство на каждого члена семьи по 9250 рублей, - ответил Владимир.
Прожив около одного года, Мамцевы чувствуют себя в России уже совсем как дома. По словам Александры, сначала все было очень непривычно в бытовом плане: продукты и товары бытовой химии в магазинах немного отличались от киргизских, но хозяйка быстро освоилась.
- Я думаю, у меня не было стандартных стадий привыкания, не было страхов или желания вернуться назад. В общем, я как раз тот человек, которому хорошо в новых местах, который не привязан к чему-то, и который может легко поменять обстановку. Я думаю, с этим связана частично та легкость, с которой мне дался переезд, - рассказала Александра.
- Люди в России добрее и проще, чем в Киргизии. Меньше гадости в них сидит, отношение более уважительное, отзывчивые, всегда готовы подставить свое плечо. Власть делает все для того, чтобы интеграция прошла как можно быстрее и безболезненнее.
И теперь у нас и наших детей впереди только счастье в нежных объятиях России! Близкие и любимые рядом, и ничто не мешает нам строить прекрасное будущее на родной земле, - добавила хозяйка семьи Мамцевых.
- Я думаю, если бы программа была бесполезной, то ее в 2013 году не сделали бы бессрочной, а количество участвующих в ней регионов РФ не составило бы 60. Миграция была, есть и будет. Люди постоянно переезжают. Одни - чтобы изменить судьбу, другие - воссоединиться с семьей, третьи просто следуют за родственниками или друзьями. Госпрограмма дает им возможность максимально легко получить гражданство РФ, найти работу, обустроиться. Поэтому для тех, кто принял окончательное решение о переезде, это действенная помощь,- поделился Владимир Петрович. - Подводя итог, я хочу сказать, что Россия — отличная страна. Да, тут есть свои заморочки и трудности, ну а где их нет?!
Эта история показывает, что мечты сбываются. Только надо приложить немного усилий и найти подходящую для себя программу.