18 января 2019, пятница
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.
18.01.2019
Первое заседание утвержденной XVIII Съездом «Единой России» Комиссии по этике прошло 16 января.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

17.12.2018

Сергей Дегтярь провел прием бековчан, злоупотребляющих алкоголем

В КЦСОН провел приём граждан, злоупотребляющих алкоголем, психиатр – нарколог г. Пенза Сергей Иванович Дегтярь. 11 бековчан после беседы с врачом приняли решение закодироваться от пагубной привычки.

- В первый раз человек пробует алкоголь для удовлетворения интереса. Иногда это происходит для поддержки компании, чтобы не выделяться, и быть как все, - рассказывает Сергей Иванович. - Чувство раскованности, уход от своих проблем. Вот почему люди пьют спиртное снова после того, как попробуют его первый раз. К тому же с алкоголем, внутри большой компании всегда весело. Это формирует некий стереотип, который ведет к привычке. Позже формируется психологическая зависимость. И наряду с привычкой эффективно встраивается в образ жизни. Вредная привязанность подавляет удовольствие от другой деятельности. В результате похмельного синдрома у человека наступает интоксикация в организме. Состояние очень тяжелое, сопровождающееся неприятными симптомами и для смягчения самочувствия человек начинает снова употреблять алкоголь. В результате это перерастает в затяжной запой. Протрезвев, из-за обезвоживания и переизбытка токсинов в крови, он чувствует себя плохо. Лучшим решением становится продолжение банкета…

В большинстве случаев причина алкоголизма кроется глубоко внутри человека. Если человек живёт в достатке, у него хорошая работа и любящая семья, много верных и добрых друзей, которые его поддержат в трудную минуту, - такой человек вряд ли будет спиваться. Ведь пьёт человек, который несёт тяжёлый груз. Он разбавляет горечь в душе алкогольными напитками. «Помогают» внутренние комплексы, детские проблемы, психологические травмы.

Сергей Иванович Дегтярь побеседовал с 15 мужчинами и женщинами, решившимися прийти к наркологу. И только 11 из них дали добро на кодирование добровольно.

Владимир, 50 лет: « Я начинаю выпивать, чтобы расслабиться и отдохнуть от физической работы и морального напряга. Покупаю самогон, на другую выпивку денег не хватает. День – другой, и уже не могу с собой справиться, ухожу в запой недели на две. Потом мне очень плохо – четыре дня тошнит, рвёт, тело болит, на пятый я становлюсь человеком – всё могу делать, решать проблемы. Что это такое? Понимаю, плохие последствия будут, но ведь не один я такой…

Владимир пришёл кодироваться в третий раз, после первой кодировки не пил ровно год, после второй – два месяца, после третьей - есть надежда на более длительный срок. Ему хочется вести здоровый и трезвый образ жизни, потому что, по его словам, он перед собой поставил вопрос – не «Пить или не пить», а «Жить или не жить». Выбрал второе.

Юлия, 23 года, мама двоих маленьких детей: «Я написала заявление об отказе от кодирования, думаю, что могу себя взять в руки. Мне бы только не общаться с друзьями, которые пьют…»

Работники КЦСОН давно наблюдают за Юлией, молодая женщина периодически запивает, в доме из - за этого скандалы. Мама недовольна жизнью дочери, но бессильна, пока что-то у самой Юлии не щёлкнет в мозгу. В момент разговора от Юлии пахло «свежаком». Она очень торопилась уйти. Явно, ей надо было опохмелиться…

Елена, 35 лет, мама двух дочек: «Нерешённые жизненные проблемы привели меня к алкогольной зависимости. Чем больше их накапливалось, тем сильнее становилась напряженность. Я не справилась с нагрузкой и пустилась во все тяжкие. Всё началось с вечернего употребления пива, а дошло до злоупотребления крепкими напитками. Я закодировалась первый раз и не пила три года. В моей семье всё нормализовалось. Я пришла, потому что хочу продолжить трезвый образ жизни и не хочу потерять своих дочек. Хочу сказать тем, кто пьёт, собственно, алкоголем можно бесконечно разбавлять свою жизнь, но к чему-то хорошему это не приведёт. Остановитесь, оглянитесь, выбор есть всегда».

Сергей Иванович Дегтярь указывал каждому на внешность зависимого человека, как она меняется на глазах: бледнеет и дрябнет кожа, появляются мешки и морщины, опухает лицо. Говорил, что алкоголь в организме превращается в производное вещество - ацетальдегид. В результате происходит более губительное влияние на организм. Иначе говоря, в больших количествах алкоголь является ядом.

Пить или не пить, жить или не жить, это дело каждого. Алкоголь может влиять как положительно, нормализуя артериальное давление и повышая обмен веществ, так и отрицательно, вызывая всякого рода осложнения. Учитывать нужно не только объём, но и качество напитка, для предотвращения других серьёзных последствий. Ключевое понятие здесь, это Умеренность. Только умеренно выпитый напиток, создаст вам хорошее настроение и позволит расслабиться.

 


Последние новости