19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.
14.11.2018
Вопросы, касающиеся прав детей, опеки и попечительства, семейных отношений можно задать представителям управления министерства юстиции России по Пензенской области, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области, управления Федеральной службы судебных приставов России, управления службы исполнения наказаний России.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

10.07.2018

Увековечили память священников

На территории молитвенного дома Казанской Божией Матери в микрорайоне Нарышкино установлен гранитный комплекс, на котором увековечена память Венедикта Ивановича Лебедева и 15-ти других священников, служивших в старом храме до его разрушения в 1934 году.

Венедикт Иванович Лебедев был переведён в Нарышкино из с.Яковлевка, но прослужил здесь недолго, всего 3 месяца. В то время в нашей местности свирепствовала заразная болезнь – чумная лихорадка. Отпевая в храме инфицированного покойника, священник заразился сам и впоследствии умер от лихорадки.

Похоронен он был в одном из многочисленных склепов на обширной территории храма, который сначала назывался Богоявленским, а затем храмом Ахтырской Божией Матери. Все родственники Лебедева: жена, дети, внуки и правнуки со временем расселились по разным уголкам России и даже Америки.

В 2016 году сюда, где покоится прах Лебедева, приехала из Свердловской области его внучка Татьяна Павловна Шабурова. Её бабушка перед смертью завещала своим потомкам навестить место захоронения её мужа и привезти на её могилку землицы с той сторонки, где остался лежать дорогой ей человек.

Когда Татьяна Павловна приехала, церковь была закрыта, от могилы деда ничего не осталось. Тем не менее она насыпала в платочек горстку земли из-за церковной ограды, чтобы исполнить наказ бабушки.

Осмотрев вновь открывшуюся церковь, женщина поняла, что здание нуждается в финансировании на обустройство, и вместе с сыном Виктором Валентиновичем Шабуровым, проживающим в Америке и занимающимся благотворительностью, решили оказывать храму спонсорскую помощь ради памяти своего деда.

Однажды Татьяна Павловна и Валентина Ивановна Серёгина, разговаривая по телефону, решили посоветоваться с батюшкой Стефаном и, получив его благословение, заказать гранитный памятник Венедикту Ивановичу Лебедеву и тем священникам, которые служили во взорванном впоследствии храме, и имена которых Валентина Ивановна нашла в архивных документах.

О.Стефан одобрил задумку, а затем и владыка Сердобский и Спасский Митрофан, посетивший бековский приход, сказал: «Благое дело вы задумали. Я благословляю вас».

Зять Валентины Ивановны Игорь Анатольевич Деменков разыскал в Москве фирму, специализирующуюся на изготовлении гранитных памятников. Выбранный вариант одобрили и о.Стефан, и Шабуровы. Виктор Валентинович проездом из Сочи посетил мастерскую и оплатил памятник.

Когда памятник был изготовлен, его переслали в Пензу, а из Пензы Игорь Анатольевич на арендованном грузовом транспорте доставил его к церкви. Так гранитный монумент весом в 500 кг увековечил память В.И. Лебедева и других священников, служивших в Богоявленском, а затем храме Ахтырской Божией Матери. К сожалению, имена всех священников узнать не удалось. Но одна из плит памятника хранит память и об утративших имена служителях церкви.

 


Последние новости