15 августа 2018, среда
Областные новости
10.08.2018
Министерство экономики подвело итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2018 года. По основным показателям отмечается равномерная положительная динамика.
06.08.2018
Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции.

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

01.02.2018

Как в Бековском районе организованы пассажирские перевозки

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил составить реестр проблемных вопросов по каждому из муниципальных образований.

1 февраля одиннадцатичасовой рейс на Сосновку пришлось отменить: пассажиров не было.Особое внимание глава региона обратил на реализацию программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства и транспортного обслуживания населения.

- Нужно взять все проблемы по обеспечению населения водой, теплом, электроэнергией и транспортом под жесткий контроль. В населенные пункты с небольшим числом жителей тоже должны ходить автобусы. С этой целью мы увеличили дотации муниципальным бюджетам, и главы районов не должны экономить на транспортном обеспечении, а стремиться выравнивать ситуацию, - сказал он.

Иван Белозерцев считает недопустимым тот факт, что людям из отдалённых сёл приходится ездить в больницу, МФЦ или магазины, где выбор товаров шире, а стоят они дешевле, на такси. Это достаточно накладно для кошелька.

Он поручил региональному министерству промышленности, транспорта и инновационной политики выстроить систему контроля, которая поможет навести порядок в этой сфере.

Как и на чём добираются в райцентр, где расположены все основные социальные учреждения, жители поселений?

- Основная маршрутная сеть у нас сформировалась ещё в 2011 году, регулярные пассажирские перевозки осуществляются до сёл Александровка, Затолокино, Гранки, Сосновка, посёлок Сахзавод, - рассказывает начальник отдела муниципального хозяйства администрации Бековского района Евгений Пынин, - на основании и по итогам открытого конкурса. Предприниматели Евгений Талчёнов и Владимир(?) Шалыгин, получившие карт-бланш, имеют карты маршрутов и свидетельства на осуществление регулярных пассажирских перевозок на них. В прошлом году в бюджете муниципального образования было заложено и освоено на эти цели 475 тысяч рублей. В текущем году сумма, пусть и незначительно, но выросла.

С учетом поступивших обращений и предложений жителей в декабре 2017 года был установлен новый маршрут №6 «Беково – Миткирей», 28 числа на него также был объявлен открытый конкурс, на который подана всего одна заявка.

Но соблюдаются ли в районе нормы социального стандарта транспортного обслуживания, о которых говорил губернатор?

- Мы как раз обсуждаем этот вопрос, прикидываем, как лучше предоставить людям услугу, в которой они нуждаются. В районе необходимо открыть ещё три маршрута: «Беково – Ивановка», «Беково – Пяша», «Беково - Раздольное». На эти цели Правительство Пензенской области и выделяет 399 тысяч рублей. До 19 февраля все необходимые мероприятия по замеру сети и разработке схем движения будут завершены, после чего начнется процедура конкурсного отбора.

Доверяй, но проверяй! Мы обратились к одному из перевозчиков, который обслуживает четыре маршрута двумя комфортабельными микроавтобусами. Предприниматель Евгений Талчёнов закрывает Александровку, Сосновку четыре дня в неделю, Гранки и Миткирей -два дня. Наиболее выгодный маршрут – в Гранки, село расположено в пятнадцати километрах от райцентра, люди охотно перемещаются на близкие расстояния. Помимо того, отметил Евгений, пассажиры набираются по пути следования. Маршрут проходит через населённые пункты Волынщинского сельсовета – Плодосовхоз, Хованщино и Волынщино.

Сложнее обслуживать Александровку и Мача-Родники. 31 января, в среду, а это в районе базарный день, Евгений Талчёнов сделал по этому маршруту два рейса – утром и в обед. Пассажиры, надо признать, ехали по-царски: в 18-местном микроавтобусе туда-обратно катались всего три пассажира их двух сёл. В иные дни, конечно, бывает и больше, но на хорошую выручку рассчитывать не приходится. Подсчитаешь – прослезишься. Проехал 200 километров. Полторы тысячи ушло на заправку соляркой по 40 рублей за литр, от проданных билетов в кассу поступило 500 рублей. Тысяча в минусе. Вот её-то и дотирует районная администрация. Александровка относится к той категории сёл, которые попали в разряд неперспективных. Евгений почти всех жителей, пока работает на маршруте, узнал в лицо. Зимой там постоянно живут 36 пенсионеров и 18 сельчан в активном возрасте. И, тем не менее, ездить-то им надо. Хотя бы время от времени.

 


Последние новости