28 декабря 2024, суббота

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 50 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

12.02.2015

Спасибо, бабушка, за память

В декабре 2014 г. состоялось заключительное заседание жюри конкурса, на котором были подведены окончательные итоги областного конкурса «Дети войны», посвященного 70-летию Великой Победы. Организаторами конкурса выступили «РОССИЙСКИЙ ФОНД МИРА» и благотворительный фонд «ГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗ».

Диана ЙОВБАК с руководителем проекта Л.Н. Сысоровой.На конкурс было прислано 184 работы, отбор был очень жестким.

Лауреатом областного конкурса «Дети войны» стала Диана Йовбак, ученица 8 класса  МОУ СОШ с. Яковлевка. 

(Руководитель проекта Л.Н. Сысорова.)

Война оставила след почти в каждой семье. Более 27млн. своих сыновей и дочерей недосчиталась наша страна в годы Великой Отечественной войны. Язык цифр скуп. Но вы все же вслушайтесь и представьте. Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам бы пришлось молчать 27 миллионов минут, это 50 с лишним лет поминальных мгновений. 

Самыми беззащитными во время войны среди гражданских лиц являются дети. Есть поговорка «На войне детей не бывает; те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова».

Кто возвратит детство ребёнку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать. Потому что и сейчас где-то рвутся бомбы, свистят пули и рассыпаются от снарядов на крошки, пыль дома, горят детские кроватки.

Дети военной поры могут рассказать, как теряли родителей, как, увидев после войны первый батон, не знали, можно ли его есть, потому что за 4 года забыли, что такое хлеб.

Это наша с тобой биография

Как сохранить ребенка в тревожном XXI веке? Как сберечь его душу и его жизнь? А вместе с ним наше прошлое и будущее. Война стала общей биографией целого поколения детей войны. Даже если они находились в тылу, все равно это были дети войны. Их рассказы тоже длиной в целую войну. Сегодня они - последние свидетели тех трагических дней. За ними больше никого нет.

Я обратилась к словарю Даля, где написано, что «память – это не просто способность помнить, но свойство души хранить сознание о былом. Хранить ту тонкую цепочку, что идет от человека к человеку».   

В основу этого очерка легли воспоминания Валентины Алексеевны Митиной, Геннадия Ивановича Харькова и его тети по отцу - Анны Михайловны Харьковой, а также его дяди по матери – Михаила Алексеевича Шаронова, публикации в районной газете «Бековский вестник», материалы из семейного архива.

В канун празднования 70-й годовщины Победы я считаю себя обязанной вспомнить и воскресить судьбу молодой девочки из Сталинграда, начинавшей свой жизненный путь в годы страшной войны, сделавшей ее сильным человеком с активной жизненной позицией.

Судьба моя, судьбинушка

У моей бабушки, Валентины Алексеевны Митиной, непростая судьба. Её мама Александра Романовна, моя прабабушка, родилась в семье Романа Жиганова, крепкого хозяина. В 30-е годы в деревню пришла коллективизация. «Явлением антихриста» называли ее в Мача – Родниках. Отец Александры Романовны рассказывал: «Вот дождались власть, все отбирают у мужика, последнюю корову уводят со двора, что теперь делать?» Семья попала под молот репрессий. Ее раскулачили только за то, что в хозяйстве имелась корова, лошадь, бычки. Крова лишать не стали, но забрали из амбара пшеницу. Жить в деревне становилось невыносимо.

 

Отец - Алексей Александрович, мой прадед, родился в семье сапожника Александра Жаринова и от него перенял ремесло. Справлялся с работой он искусно, поэтому вместе с женой и поехал в город на Волге зарабатывать на жизнь своим трудом.  
В 1932 году в семье Жариновых родился мальчик - Николенька, как ласково называла его мама, бабушкин старший брат. 28 сентября 1937 года в семье Жариновых родилась девочка, которую назвали Валентиной, т.е. моя бабушка. В 1940 году родился Юра. Семья по-прежнему трудилась. Жить становилась лучше, появилась надежда на счастливое будущее. 
Грянул 41-й 
Война пришла в каждый дом, беспощадно ломая годами устоявшийся уклад жизни. Мою бабушку война застала в г. Сталинграде. Прадедушка Алексей Александрович Жаринов ушел на фронт одним из первых. 
- Война в первое время у нас не ощущалась. Но фронт приближался, - вспоминала бабушка. - К середине лета 1942 года она докатилась до берегов Волги. Немцы стремились овладеть промышленным городом – Сталинградом, выйти к Волге, и в кратчайшие сроки попасть к Каспийскому морю, на Кавказ.  Я помню первый авиационный налет на город. Мама была на работе, а мы с братом под надзором у соседки - бабушки Вари. С первыми разрывами бомб она нас спрятала под кровать. После налета брат выковыривал еще теплые осколки из стены. Потом бомбить стали чаще. 
Зима 1942 – 1943 годов была суровая, морозы стояли под 30 градусов. Мама работала прачкой в госпитале, стирала бинты, бельё для раненых. Платили мало, и она еле сводила концы с концами. Впрочем, тяжело было всем, продовольствия не хватало. Положение было крайне тяжёлое.
Хлебные карточки
В городе ввели карточную систему на хлеб, сахар и кондитерские изделия. 
Мы получали: 100 грамм муки, 200 грамм крупы, 100 грамм мяса на каждого члена семьи в месяц. Нас практически никогда не покидало чувство голода. За годы войны ни один праздник не запомнила. Не помню даже Нового года – ни сорок первого, ни сорок второго, ни сорок третьего, ни сорок четвертого… Только сорок пятый помню. 
Затем нормированная система была распространена почти на все продовольственные и промтовары широкого потребления. Пайки большинству населения не хватало, а цены на рынке стремительно росли. Решить проблему продовольствия, конечно, не удалось. И материальное положение городского населения в целом оставалось тяжелым, особенно в первую и вторую военные зимы.
Хотела бы бабушка все забыть, да память не дает.
- Однажды в дом вошли немцы. Они перевернули всё, что могли. Забрали продуктовые запасы: сахар, крупы, картофель, масло, банки тушёнки и, хорошо помню, 8 яиц. В то время это был хороший запас, который моя мама сделала, рискуя жизнью, переходя под обстрелом за Волгу и обменяв три кофточки и свои сапоги, которые ещё перед войной сшил ей мой отец. Мы остались совсем без еды. С братом Колей ходили собирать замороженные ягоды калины, рябины. Приходилось есть даже кожу, из которой раньше папа шил сапоги. Её мама долго варила, а потом резала на маленькие кусочки, а мы с Колей подолгу жевали, а потом глотали. Было невкусно, болели животы, но это осталось единственным, что можно было есть. 
Первое 
горе
Маленькому братику Юре, которому было 1,5 года, конечно же, не суждено было выжить. В декабре 1942 года он умер. Мама завернула тело малыша в белую материю и унесла из дома, а Коля мне сказал, что Юра умер. А ещё мне запомнилось на всю жизнь, как бойцы убирали с улиц города трупы…
Однажды мою бабушку, которой было всего пять лет, мама отправила за хлебом. Доверчивый пятилетний ребёнок нёс карточку в зажатом кулачке. Вдруг взрослый мужчина выхватил карточку из рук ребенка и скрылся за углом. Целый месяц пришлось сидеть без единой крошки хлеба.
- 7 января 1943 года начался очередной артобстрел. Снаряды взрывались где-то недалеко. Прабабушка Александра Романовна сидела за столом лицом к окну. Все произошло мгновенно. Гром, звон, тьма, тишина. Что-то больно ударило мою бабушку. Очнувшись через некоторое время, пятилетняя девочка увидела, что брат и мама лежат без движений. Как ни звала, как ни пыталась я поднять маму - ничего не вышло. Мама погибла от осколка снаряда. Коленька был контужен и очнулся только через несколько часов. 
Похоронили Александру Романовну во дворе дома: закопали, а сверху заложили кирпичами, чтобы голодные звери не добрались. 
- 1943 год. Помню воздушные бои. В один из таких дней бомбежка была особенно сильной и продолжалась почти весь день. Самолеты пикировали один за другим и, сбросив бомбы, возвращались снова и снова, наводя ужас завыванием сирен. Было несколько попаданий и в дамбу над тоннелем. Когда налет закончился, мы увидели, что трамвайные рельсы на дамбе искорежены и как будто завязаны в узлы. Здесь же лежала убитая лошадь, и люди побежали к ней, чтобы отрезать по куску мяса.
Моей бабушке и её брату Николаю было на двоих чуть больше десяти лет. На их глазах школа, в которой Коля раньше учился, а во время войны размещался госпиталь с тяжелоранеными советскими бойцами, в один миг превратилась в груду камней, погребя под собой всех, кто там находился. «Горело все, на Волге, например, горела даже вода. Зимой река не замерзала, а горела. Все горело».
- Чем тогда малышня могла помочь? А так хотелось отомстить фрицам! Сжимаясь от ужаса и страха, дети таскали трупы немецких солдат через овраг и сбрасывали их с обрыва.
Черный снег
2 февраля 1943 года после мощного удара советской артиллерии немецкие войска прекратили сопротивление. В этот день закончилась историческая битва под Сталинградом. 
Из воспоминаний Николая Алексеевича Жаринова. (11-летнего брата моей бабушки).
- Это было в самом снежном, самом белом месяце зимы. Но на Мамаевом кургане земля тогда была черной. Черным был снег, перемешанный взрывами с землей. Да и весь курган был покрыт сплошным слоем рваного, искореженного, обгоревшего металла.
А вот что рассказывала нам учитель истории и обществознания МОУ СОШ  с Яковлевка Сысорова Лидия Николаевна после посещения Волгограда:
- Неизгладимое впечатление произвела на меня главная фигура архитектурного комплекса – 85-метровая статуя Родины-Матери. Меня поразило огромное количество людей, пришедших сюда, чтобы почтить память погибших. Нескончаемым потоком шли и шли к молчаливому и строгому изваянию. Осенив себя крестом у ее подножия, многие, наверное, думают о том, чтобы праведно жила в мире и благоденствии великая Россия. 
После гибели матери малых детей взяли к себе добрые люди. А весной родственники, получив разрешение от отца на вывоз детей из Сталинграда, привезли детей в село Мача-Родники. Их встречали всем селом. Жители приносили запрятанный в платочек кусочек сахара, кружку молока, картофель. Делились всем, чем могли. Дети поселились в доме деда - Александра Ивановича Жаринова, где, кроме них, жили семьи двух дочерей, сноха с детьми, сын. Одних малышей было восемь человек. Все вместе они сумели выжить и дождаться Победы. 
Одна на всех
- Майские дни сорок пятого.  Мы играли в лапту. Николай Иванович Жиганов, тогда еще мальчишка, подбегая к детям, закричал: «Победа! Ребята, победа!». Все разом повернулись к нему. Раздались радостные крики. Люди кричали «Ура», обнимали друг друга, плакали от радости или от горя потери родных и близких, поздравляли друг друга.  И это был самый радостный и счастливый день для моих односельчан за эти годы. Кончилось военное лихолетье».

Отец - Алексей Александрович, мой прадед, родился в семье сапожника Александра Жаринова и от него перенял ремесло. Справлялся с работой он искусно, поэтому вместе с женой и поехал в город на Волге зарабатывать на жизнь своим трудом.  

В 1932 году в семье Жариновых родился мальчик - Николенька, как ласково называла его мама, бабушкин старший брат. 28 сентября 1937 года в семье Жариновых родилась девочка, которую назвали Валентиной, т.е. моя бабушка. В 1940 году родился Юра. Семья по-прежнему трудилась. Жить становилась лучше, появилась надежда на счастливое будущее. 

Грянул 41-й 

Война пришла в каждый дом, беспощадно ломая годами устоявшийся уклад жизни. Мою бабушку война застала в г. Сталинграде. Прадедушка Алексей Александрович Жаринов ушел на фронт одним из первых. 

- Война в первое время у нас не ощущалась. Но фронт приближался, - вспоминала бабушка. - К середине лета 1942 года она докатилась до берегов Волги. Немцы стремились овладеть промышленным городом – Сталинградом, выйти к Волге, и в кратчайшие сроки попасть к Каспийскому морю, на Кавказ.  Я помню первый авиационный налет на город. Мама была на работе, а мы с братом под надзором у соседки - бабушки Вари. С первыми разрывами бомб она нас спрятала под кровать. После налета брат выковыривал еще теплые осколки из стены. Потом бомбить стали чаще. 

Зима 1942 – 1943 годов была суровая, морозы стояли под 30 градусов. Мама работала прачкой в госпитале, стирала бинты, бельё для раненых. Платили мало, и она еле сводила концы с концами. Впрочем, тяжело было всем, продовольствия не хватало. Положение было крайне тяжёлое.

Хлебные карточки

В городе ввели карточную систему на хлеб, сахар и кондитерские изделия. 

Мы получали: 100 грамм муки, 200 грамм крупы, 100 грамм мяса на каждого члена семьи в месяц. Нас практически никогда не покидало чувство голода. За годы войны ни один праздник не запомнила. Не помню даже Нового года – ни сорок первого, ни сорок второго, ни сорок третьего, ни сорок четвертого… Только сорок пятый помню. 

Затем нормированная система была распространена почти на все продовольственные и промтовары широкого потребления. Пайки большинству населения не хватало, а цены на рынке стремительно росли. Решить проблему продовольствия, конечно, не удалось. И материальное положение городского населения в целом оставалось тяжелым, особенно в первую и вторую военные зимы.

Хотела бы бабушка все забыть, да память не дает.

- Однажды в дом вошли немцы. Они перевернули всё, что могли. Забрали продуктовые запасы: сахар, крупы, картофель, масло, банки тушёнки и, хорошо помню, 8 яиц. В то время это был хороший запас, который моя мама сделала, рискуя жизнью, переходя под обстрелом за Волгу и обменяв три кофточки и свои сапоги, которые ещё перед войной сшил ей мой отец. Мы остались совсем без еды. С братом Колей ходили собирать замороженные ягоды калины, рябины. Приходилось есть даже кожу, из которой раньше папа шил сапоги. Её мама долго варила, а потом резала на маленькие кусочки, а мы с Колей подолгу жевали, а потом глотали. Было невкусно, болели животы, но это осталось единственным, что можно было есть. 

Первое горе

Маленькому братику Юре, которому было 1,5 года, конечно же, не суждено было выжить. В декабре 1942 года он умер. Мама завернула тело малыша в белую материю и унесла из дома, а Коля мне сказал, что Юра умер. А ещё мне запомнилось на всю жизнь, как бойцы убирали с улиц города трупы…

Однажды мою бабушку, которой было всего пять лет, мама отправила за хлебом. Доверчивый пятилетний ребёнок нёс карточку в зажатом кулачке. Вдруг взрослый мужчина выхватил карточку из рук ребенка и скрылся за углом. Целый месяц пришлось сидеть без единой крошки хлеба.

- 7 января 1943 года начался очередной артобстрел. Снаряды взрывались где-то недалеко. Прабабушка Александра Романовна сидела за столом лицом к окну. Все произошло мгновенно. Гром, звон, тьма, тишина. Что-то больно ударило мою бабушку. Очнувшись через некоторое время, пятилетняя девочка увидела, что брат и мама лежат без движений. Как ни звала, как ни пыталась я поднять маму - ничего не вышло. Мама погибла от осколка снаряда. Коленька был контужен и очнулся только через несколько часов. 

Похоронили Александру Романовну во дворе дома: закопали, а сверху заложили кирпичами, чтобы голодные звери не добрались. 

- 1943 год. Помню воздушные бои. В один из таких дней бомбежка была особенно сильной и продолжалась почти весь день. Самолеты пикировали один за другим и, сбросив бомбы, возвращались снова и снова, наводя ужас завыванием сирен. Было несколько попаданий и в дамбу над тоннелем. Когда налет закончился, мы увидели, что трамвайные рельсы на дамбе искорежены и как будто завязаны в узлы. Здесь же лежала убитая лошадь, и люди побежали к ней, чтобы отрезать по куску мяса.

Моей бабушке и её брату Николаю было на двоих чуть больше десяти лет. На их глазах школа, в которой Коля раньше учился, а во время войны размещался госпиталь с тяжелоранеными советскими бойцами, в один миг превратилась в груду камней, погребя под собой всех, кто там находился. «Горело все, на Волге, например, горела даже вода. Зимой река не замерзала, а горела. Все горело».

- Чем тогда малышня могла помочь? А так хотелось отомстить фрицам! Сжимаясь от ужаса и страха, дети таскали трупы немецких солдат через овраг и сбрасывали их с обрыва.

Черный снег

2 февраля 1943 года после мощного удара советской артиллерии немецкие войска прекратили сопротивление. В этот день закончилась историческая битва под Сталинградом. 

Из воспоминаний Николая Алексеевича Жаринова. (11-летнего брата моей бабушки).

- Это было в самом снежном, самом белом месяце зимы. Но на Мамаевом кургане земля тогда была черной. Черным был снег, перемешанный взрывами с землей. Да и весь курган был покрыт сплошным слоем рваного, искореженного, обгоревшего металла.

А вот что рассказывала нам учитель истории и обществознания МОУ СОШ  с Яковлевка Сысорова Лидия Николаевна после посещения Волгограда:

- Неизгладимое впечатление произвела на меня главная фигура архитектурного комплекса – 85-метровая статуя Родины-Матери. Меня поразило огромное количество людей, пришедших сюда, чтобы почтить память погибших. Нескончаемым потоком шли и шли к молчаливому и строгому изваянию. Осенив себя крестом у ее подножия, многие, наверное, думают о том, чтобы праведно жила в мире и благоденствии великая Россия. 

После гибели матери малых детей взяли к себе добрые люди. А весной родственники, получив разрешение от отца на вывоз детей из Сталинграда, привезли детей в село Мача-Родники. Их встречали всем селом. Жители приносили запрятанный в платочек кусочек сахара, кружку молока, картофель. Делились всем, чем могли. Дети поселились в доме деда - Александра Ивановича Жаринова, где, кроме них, жили семьи двух дочерей, сноха с детьми, сын. Одних малышей было восемь человек. Все вместе они сумели выжить и дождаться Победы. 

Одна на всех

- Майские дни сорок пятого.  Мы играли в лапту. Николай Иванович Жиганов, тогда еще мальчишка, подбегая к детям, закричал: «Победа! Ребята, победа!». Все разом повернулись к нему. Раздались радостные крики. Люди кричали «Ура», обнимали друг друга, плакали от радости или от горя потери родных и близких, поздравляли друг друга.  И это был самый радостный и счастливый день для моих односельчан за эти годы. Кончилось военное лихолетье».

 


Последние новости

Комментарии

лена минина, 12 февраля 2015, 19:01
Хорошая работа. А вы, Лидия Николаевна, молодец, что этим занимаетесь. И уже не первый год. Газете отдельное спасибо за рубрику "Солдаты Победы". Успехов!
Лидия Сысорова , 25 марта 2015, 01:06
Спасибо. Мы должны помнить об этих событиях и передать сведения молодому поколению, чтобы знали , понимали. чтили.