Кто хочет купить яйца подешевле, идет в магазин. Кто предпочитает здоровое питание, - на рынок.
Продавцы расхваливают товар на все лады. В ведрах и коробках яйца крупные, привлекательные на вид. «Купите, не пожалеете! - предлагает бабушка-одуванчик. - Курочки на траве пасутся. Желток, как солнышко...»
С весны до поздней осени на бековском рынке будет выбор. А вот защищены ли покупатели от проблем, которые могут возникнуть из-за попадания в организм тяжелой инфекции, вызываемой сальмонеллами.
Проверяет ли кто-нибудь куриные яйца, и как это делается на практике, мы попросили рассказать главного ветврача района Виктора Макеева.
- В соответствии с положением о подразделениях государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства на всех продовольственных рынках должны функционировать лаборатории ветсанэкспертизы. Есть такая и у нас. Ее основная задача - контроль качества и безопасности пищевых продуктов, произведенных частными лицами и предприятиями.
Что касается яиц. На рынке можно реализовывать яйца куриц, индеек, перепелов и цесарок, но категорически запрещается продавать яйца водоплавающей птицы как раз из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.
Поставщик яиц обязан предъявить ветеринарные свидетельства (форма №2) или справку формы №4, которые подтверждают, что местность, где получен продукт, благополучна по острым инфекционным заболеваниям.
Сотрудники лаборатории вначале проводят поверхностный осмотр яиц, обращая при этом внимание на то, чтобы скорлупа не имела повреждений и сильных загрязнений.
Выборочно партия яиц просматривается на овоскопе. Если возникает подозрение на порок яйца, его разбивают и проводят осмотр содержимого. Мелкие яйца взвешивают. Кстати, покупатели должны знать, что куриные яйца массой менее 35 граммов в продажу не допускаются.
Справки по инфекционному благополучию территории выдает ветстанция сроком на 1 месяц, а ветсанэкспертиза продуктов - мяса, молока, рыбы, яиц проводится по мере того, как владелец ЛПХ представит их в лабораторию.
Некоторые частники игнорируют законы потребительского рынка и свою продукцию на экспертизу не приносят. За соблюдением ветеринарного надзора обязаны следить администрация рынка, сотрудники Россельсхоз и Роспотребнадзора, но и покупатели не должны оставаться в стороне, если хотят приобрести действительно качественный продукт, не угрожающий их здоровью.
Не стесняйтесь попросить справку у продавца тех же яиц и лишний раз удостовериться, что вам не всучили «кота в мешке».
Продавцы расхваливают товар на все лады. В ведрах и коробках яйца крупные, привлекательные на вид. «Купите, не пожалеете! - предлагает бабушка-одуванчик. - Курочки на траве пасутся. Желток, как солнышко...»
С весны до поздней осени на бековском рынке будет выбор. А вот защищены ли покупатели от проблем, которые могут возникнуть из-за попадания в организм тяжелой инфекции, вызываемой сальмонеллами.
Проверяет ли кто-нибудь куриные яйца, и как это делается на практике, мы попросили рассказать главного ветврача района Виктора Макеева.
- В соответствии с положением о подразделениях государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства на всех продовольственных рынках должны функционировать лаборатории ветсанэкспертизы. Есть такая и у нас. Ее основная задача - контроль качества и безопасности пищевых продуктов, произведенных частными лицами и предприятиями.
Что касается яиц. На рынке можно реализовывать яйца куриц, индеек, перепелов и цесарок, но категорически запрещается продавать яйца водоплавающей птицы как раз из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.
Поставщик яиц обязан предъявить ветеринарные свидетельства (форма №2) или справку формы №4, которые подтверждают, что местность, где получен продукт, благополучна по острым инфекционным заболеваниям.
Сотрудники лаборатории вначале проводят поверхностный осмотр яиц, обращая при этом внимание на то, чтобы скорлупа не имела повреждений и сильных загрязнений.
Выборочно партия яиц просматривается на овоскопе. Если возникает подозрение на порок яйца, его разбивают и проводят осмотр содержимого. Мелкие яйца взвешивают. Кстати, покупатели должны знать, что куриные яйца массой менее 35 граммов в продажу не допускаются.
Справки по инфекционному благополучию территории выдает ветстанция сроком на 1 месяц, а ветсанэкспертиза продуктов - мяса, молока, рыбы, яиц проводится по мере того, как владелец ЛПХ представит их в лабораторию.
Некоторые частники игнорируют законы потребительского рынка и свою продукцию на экспертизу не приносят. За соблюдением ветеринарного надзора обязаны следить администрация рынка, сотрудники Россельсхоз и Роспотребнадзора, но и покупатели не должны оставаться в стороне, если хотят приобрести действительно качественный продукт, не угрожающий их здоровью.
Не стесняйтесь попросить справку у продавца тех же яиц и лишний раз удостовериться, что вам не всучили «кота в мешке».