22 декабря 2024,

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 50 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

06.06.2014

Какие яйца безопаснее

Кто хочет купить яйца подешевле, идет в магазин. Кто предпочитает здоровое питание, - на рынок.

Продавцы расхваливают товар на все лады. В ведрах и коробках яйца крупные, привлекательные на вид. «Купите, не пожалеете! - предлагает бабушка-одуванчик. - Курочки на траве пасутся. Желток, как солнышко...»
С весны до поздней осени на бековском рынке будет выбор. А вот защищены ли покупатели от проблем, которые могут возникнуть из-за попадания в организм тяжелой инфекции, вызываемой сальмонеллами.
Проверяет ли кто-нибудь куриные яйца, и как это делается на практике, мы попросили рассказать главного ветврача района Виктора Макеева.
- В соответствии с положением о подразделениях государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства на всех продовольственных рынках должны функционировать лаборатории ветсанэкспертизы. Есть такая и у нас. Ее основная задача - контроль  качества и безопасности пищевых продуктов, произведенных частными лицами и предприятиями.
Что касается яиц. На рынке можно реализовывать яйца куриц, индеек, перепелов и цесарок, но категорически запрещается продавать яйца водоплавающей птицы как раз из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.
Поставщик яиц обязан предъявить ветеринарные свидетельства (форма №2) или справку формы №4, которые подтверждают, что местность, где получен продукт, благополучна по острым инфекционным заболеваниям.
Сотрудники лаборатории вначале проводят поверхностный осмотр яиц, обращая при этом внимание на то, чтобы скорлупа не имела повреждений и сильных загрязнений.
Выборочно партия яиц просматривается на овоскопе. Если возникает подозрение на порок яйца, его разбивают и проводят осмотр содержимого. Мелкие яйца взвешивают. Кстати, покупатели должны знать, что куриные яйца массой менее 35 граммов в продажу не допускаются.
Справки по инфекционному благополучию территории выдает ветстанция сроком на 1 месяц, а ветсанэкспертиза продуктов - мяса, молока, рыбы, яиц проводится по мере того, как владелец ЛПХ представит их в лабораторию.
Некоторые частники игнорируют законы потребительского рынка и свою продукцию на экспертизу не приносят. За соблюдением ветеринарного надзора обязаны следить администрация рынка, сотрудники Россельсхоз и Роспотребнадзора, но и покупатели не должны оставаться в стороне, если хотят приобрести действительно качественный продукт, не угрожающий их здоровью.
Не стесняйтесь попросить справку у продавца тех же яиц и лишний раз удостовериться, что вам не всучили «кота в мешке».

Продавцы расхваливают товар на все лады. В ведрах и коробках яйца крупные, привлекательные на вид. «Купите, не пожалеете! - предлагает бабушка-одуванчик. - Курочки на траве пасутся. Желток, как солнышко...»

С весны до поздней осени на бековском рынке будет выбор. А вот защищены ли покупатели от проблем, которые могут возникнуть из-за попадания в организм тяжелой инфекции, вызываемой сальмонеллами.

Проверяет ли кто-нибудь куриные яйца, и как это делается на практике, мы попросили рассказать главного ветврача района Виктора Макеева.

- В соответствии с положением о подразделениях государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства на всех продовольственных рынках должны функционировать лаборатории ветсанэкспертизы. Есть такая и у нас. Ее основная задача - контроль  качества и безопасности пищевых продуктов, произведенных частными лицами и предприятиями.

Что касается яиц. На рынке можно реализовывать яйца куриц, индеек, перепелов и цесарок, но категорически запрещается продавать яйца водоплавающей птицы как раз из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.

Поставщик яиц обязан предъявить ветеринарные свидетельства (форма №2) или справку формы №4, которые подтверждают, что местность, где получен продукт, благополучна по острым инфекционным заболеваниям.

Сотрудники лаборатории вначале проводят поверхностный осмотр яиц, обращая при этом внимание на то, чтобы скорлупа не имела повреждений и сильных загрязнений.

Выборочно партия яиц просматривается на овоскопе. Если возникает подозрение на порок яйца, его разбивают и проводят осмотр содержимого. Мелкие яйца взвешивают. Кстати, покупатели должны знать, что куриные яйца массой менее 35 граммов в продажу не допускаются.

Справки по инфекционному благополучию территории выдает ветстанция сроком на 1 месяц, а ветсанэкспертиза продуктов - мяса, молока, рыбы, яиц проводится по мере того, как владелец ЛПХ представит их в лабораторию.

Некоторые частники игнорируют законы потребительского рынка и свою продукцию на экспертизу не приносят. За соблюдением ветеринарного надзора обязаны следить администрация рынка, сотрудники Россельсхоз и Роспотребнадзора, но и покупатели не должны оставаться в стороне, если хотят приобрести действительно качественный продукт, не угрожающий их здоровью.

Не стесняйтесь попросить справку у продавца тех же яиц и лишний раз удостовериться, что вам не всучили «кота в мешке».


Читайте также:

Награды получили достойные

Губернатор посоветовал начинать благоустройство с собственных усадеб

Молодежный парламент проявил инициативу

 


Последние новости