Старейшая жительница села Ивановка отметила столетний юбилей
В лексиконе Анны Степановны Исаевой есть слова «революция», «коллективизация», «фашизм» и... «бюджет». В сто лет она не потеряла интереса к жизни.
В лексиконе Анны Степановны Исаевой есть слова «революция», «коллективизация», «фашизм» и... «бюджет». В сто лет она не потеряла интереса к жизни.
С утра во дворе у Исаевых праздничный переполох. Юбиляршу пришли поздравить ученики местной школы. С округлившимися глазами они делились впечатлениями. Для них век – что-то эпохальное, нереальное. А здесь – не просто очевидец, а непосредственный участник событий, живая энциклопедия села Ивановка, современная компьютерная википедия. Кликни мышкой, откроется «страница»: у бабушки Нюры память феноменальная.
С утра в доме Исаевых телефон звонил не переставая. По проводам и сотам Всемирной паутины пробивались к бабушке родные голоса с Урала и Саратова, Пензы и Кузнецка: «Долгие тебе лета!»
Анна Степановна всегда жила по совести, как Бог на душу положил. Родилась крестьянкой, говорила, крестьянкой и помру. Но характера ей было не занимать. Достоинство блюла, честь берегла.
-Не бойтесь жить долго, а бойтесь холеры да чумы, - пожелала гостям именинница в ответ на добрые слова в свой адрес.
Знает, что говорит. «Холеры» этой судьба отмерила ей с лихвой. Едва многодетная семья Исаевых «отдышалась» от революционных потрясений, народ начали собирать в колхозы. Тринадцатилетняя Аня помнит, как горько и тошно голосили бабы по своей животине, как сводило скулы и пробивало на скупую слезу мужиков. И зарубка осталась на сердце на всю жизнь. Поднимая ожеребившуюся кобылу, надорвался отец и помер от заворота кишок…
Вроде как попривыкли к новой жизни, грянул тридцать третий. Косая ходила по деревне из дома в дом, не успевали людей таскать на погост. Пережив голод, Анна Степановна не могла выбрасывать еду, питалась скромно и просто.
Страшное лихо упало на страну в сорок первом. У неё уже подрастал сынишка. Война взяла у женщины мужа, мальчонка остался без отца. Может, и казалась она со стороны стальной, только слезами горю не поможешь. Кому жаловаться, если похоронки в каждом доме? Выдюжила.
Пока мужики воевали, Анна была за бригадира – и женская, и мужская работа на неё свалилась. «И трава, и дрова»,- лаконична в своих воспоминаниях баба Нюра. Стали с фронтов домой возвращаться, тут же сдала «должность» в крепкие руки и пошла на ферму – доить коров.
Если глаза – зеркало души, то руки – зеркало жизни. У Анны Степановны ладони крупные, натруженные, с синими пульсирующими жилками. Отродясь не видели они маникюра, но красивее рук для художника – не сыскать.
После сложного перелома у неё кисть повисла, как плеть, но даже это не помешало бабушке активно заниматься хозяйством. Свой кусок, считала она, я должна заработать сама!
Бабушку в семье любят и не устают напоминать ей, что она самая лучшая бабушка на свете. Как с этим не согласиться? Кабы не она, половины членов исаевского клана теперь бы не досчитались. У неё большое наследство: двое внуков, четверо правнуков, три праправнука. Богатство, которому радуешься.
Юбиляршу лично поздравил глава администрации Олег Николаевич Рачков. Не только как районное начальство приехал он в этот дом. Во-первых, с Анной Степановной он односельчанин, корни свои помнит. Во-вторых, - повод серьёзный. Уважить старость, послушать мудрость, прикоснуться к эпохе.
Старушка была расстрогана. Сегодня она больше «видит» руками – потрогала, пощупала, «провела опознание», смеется Александр Сергеевич. Узнала! А ведь видела его совсем мальчишкой.
Будучи председателем колхоза в соседнем селе, мог бы Исаев построить для семьи терем, а покоит старость матери в доме, где ей и стены помогают дышать. Вопреки расхожему мнению, что двум хозяйкам на одной кухне не ужиться, и жена его Раиса проявила такт и понимание, уважила хозяйку. Что да как было, время стирает. Свекровь и сноха много лет живут под одной крышей, значит, поговорка работает: стерпится-слюбится.
- Бабушка у нас с характером, но капризами сроду никого не обременяла. Она чистюля. Исподнее всегда сама стирала, кипятила. И готовила, и дом вела. Ничего из виду не упускала.
В чем же секрет долголетия Анны Степановны Исаевой? Детство прошло с лебедой, юность – с войной, зрелость – в трудах праведных, старость – в молитвах.
А, может, трудности закаляют? Ведь говорят же, что Господь не дает испытаний, которых человек не сможет вынести. Или банный дух помогает вернуть телу бодрость, а душе – радость? Любит баба Нюра попариться, просит правнучку Светлану: «А ты меня веничком, веничком! Чтобы косточки не болели да кровь по жилам шибче бежала. Поживу ещё!»