24 июня 2018,
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

 

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Образование

14.02.2018

Как на масленой неделе из печи блины летели

В детском саду №1 дети подготовительной группы встретили широкую масленицу, а вместе с ними веселились воспитанники других групп и гости.

Заиграла весёлая музыка и ребятишки, наряженные в костюмы, появились перед зрителями, а вместе с ними пришел дед-лесовичок, в образе которого предстала воспитательница Л.И.Кутуева.

- Скоро солнце совершит свой круг и начнет разгораться в весеннем равноденствии, а зима не хочет сдаваться, холод-стужу напускает, снег на землю трясет, да все ж «как не мети метелица - всё весной повеет». Вот и день подрастает все заметнее, с крыш идёт капель, - так начал свой рассказ дедок. - С незапамятных времен славится масленица веселым, разгульным праздником. Поэтому ее и прозвали: «широкая», «веселая», «затейливая», «сырная», «блинная». Масленицу празднуют целую неделю. Будем и мы праздник справлять, Зиму провожать, Весну-красну встречать, Масленицу зазывать!

Появились скоморохи, которые объявили, что и в какой день недели нужно делать на Масленицу. Понедельник называется встречей. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. Так ребятишки и сделали, замечательная кукла получилась! Во вторник - Заигрыш. С этого дня идут всякого рода развлечения. Детки играли на ложках, плясали, стихи читали, танцевали, особенно хороши были цыганки, песни пели. И работа для ума была – загадки ребятишки щёлкали, как орешки.

Среда - лакомка. Согласно давней традиции, в этот день едят блины, угощают ими родных, друзей и знакомых. Как на масленой неделе из печи блины летели! Дед-лесовичок угостил всех вкусными блинами. Девчонки и мальчишки с удовольствием уплетали их за обе щеки, и добавки просили.

Ух, какой хороший день! Так пора веселиться! Под песню «Коробейники» пришёл к детям коробейник с подарками, которые тут же разобрали ребятишки, и давай играть на ложках и водить весёлые хороводы, песни петь. Наступил четверг - разгул, самый веселый день. А сопровождала веселье художественный руководитель Т.И. Минина.

В пятницу ходят к теще на вечерки. Зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. Тут явились Мальвина вместе с домовым и принесли детям угощения – пряники и конфеты. Пришёл в гости шарманщик, но шарманка у него была не простая, а с секретом, дети запускали руки внутрь и вытаскивали оттуда каждый своё предсказание: кто получит в подарок много конфет, кто станет великим математиком, кто прославится в спорте, кто будет хорошо учиться в школе и т.д.

Суббота - золовкины посиделки. Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье, или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить. Прощения просят. Вот и наши ребятишки, соблюдая традиции, стали прыгать через импровизированный костёр, и прощение у всех просить.

Масленица получилась веселой, яркой! Ни одного сурового и печального лица не было вокруг, все смеялись, хлопали в ладоши, радовались, что скоро придёт весна, солнышко принесет тепло и растопит сугробы.

А дети старших групп под руководством воспитателей Людмилы Малаховой, Любови Ёхиной, Марины Манисовой и Елены Сенькиной высыпали на улицу.

Февральский морозец пощипывал носы и щёки, и от этого только веселее становились песни, пляски и вкуснее блины, которых родители и воспитатели напекли столько, что и 40 человек не съели!

Традиционные хороводы, подвижные игры, звонкий смех. Что может быть лучше, когда зима подходит к концу?! Наташа Шишкина так талантливо сыграла роль весны, что ни у кого не осталось сомнений – март не за горами!

Апогеем праздника стало сожжение чучела Зимы. Вместе с сизым дымом улетели в небеса печали, тревоги и ледяная скованность. Дети разошлись по группам румяные, сытые и счастливые.

 


А также:

13 февраля культорганизатор Галина Каменева провела для старшего поколения масленичные посиделки «Где блины, там и мы».

В фойе Яковлевского Дома культуры звучала фольклорная музыка и песни. Хозяйка праздника встречала гостей и приглашала за традиционно-накрытые столы с блинами, вареньем, горячим чаем. Для них была подготовлена информация об истории праздника, его традициях, о днях масленичной недели. Не забыли и о неотъемлемом элементе Масленицы – русских блинах. Масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца.

Гости пили чай, угощались блинами и пирогами, обменивались рецептами их приготовления, пели частушки, песни, участвовали в викторинах и играх. Можно сказать, посидели от души!

Во время мероприятия в зале царила дружеская атмосфера. Все участники праздника, поблагодарив хозяйку, ушли домой в хорошем настроении.



Последние новости