29 марта 2024, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Образование

19.05.2016

Готовимся к итоговым экзаменам: как посчитать баллы?

Результаты работы по ЕГЭ предусматривают 100-балльную оценочную систему: именно итоговая отметка является основой для получения аттестата и поступления в вуз. Как считают оценки, что учитывается при их выставлении? Разобраться в оценочной системе ЕГЭ мы решили с помощью инспектора образовательных организаций Оксаны Петровны Борисовой.

Какие экзамены будут сдавать выпускники?

- Обучающиеся сдают на добровольной основе по выбору: литературу, физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

По стобалльной шкале по русскому языку и математике (профильный уровень), по пятибалльной шкале по математике (базовый уровень).

 

Что такое первичный показатель?

- В 2016 году система подсчета результатов экзаменов будет действовать по прежней схеме. Первичный балл по ЕГЭ представляет собой предварительный итог работы, который выводится при сложении всех оценок за верные ответы выпускника. Для каждого правильного ответа любой части экзамена устанавливается свой коэффициент.

К примеру, любое верно выполненное задание из разделов А и В принесет экзаменуемому одно очко. Ответы по части С оцениваются выше и могут прибавить к общему показателю до шести дополнительных очков.

Для каждого предмета разрабатывается своя система подсчета оценки, поскольку экзамены по разным дисциплинам содержат совершенно разные задания.

 

Можете привести пример расчета?

- Конечно. Чтобы понять, как будет производиться расчет первичного балла по ЕГЭ, рассмотрим пример суммирования оценок в экзаменационной работе по русскому языку. Так, в части «А», где экзаменуемому предлагается выбрать пункт из 4-5 предложенных вариантов, есть возможность получить 1 очко за каждый верный ответ. Данный раздел включает 30 вопросов, а это означает, что максимальная оценка за его выполнение равняется 30.

Верные ответы по первым семи заданиям из части «В» тоже могут прибавить по одному очку к общему результату. Однако восьмой вопрос может принести выпускнику от 1 до 4 очков: здесь отметка будет зависеть от количества найденных им в тексте художественно-выразительных средств. Таким образом, в разделе В максимальная оценка равна 11.

Часть «С» по русскому языку требует написания сочинения-рассуждения. Оценка выставляется за уровень грамотности и качество содержания текста. Руководствуясь данными критериями, эксперт может выставить за работу до 23 очков. В итоге любой выпускник имеет возможность заработать на ЕГЭ по русскому языку 64 балла.

 

Как некоторые школьники умудряются набрать по русскому языку 100 баллов, если максимально возможный итог равен 64?

- Стоит учитывать, что это наивысшая оценка в первичном ее виде, которая далее с помощью сложной математической системы переводится в тестовый показатель.

 

А есть и вторичный показатель?

- Вторичный или тестовый балл ЕГЭ представляет собой окончательный итог работы, выводящийся на основании первичного с помощью особой методики, в основе которой лежит политомическая модель Раша. Это именно тот итог, который впоследствии выставляется в сертификат с результатами экзамена.

Существует специальная таблица соответствия баллов, на базе которой и происходит перевод первичных показателей во вторичные.

К примеру, выпускник сдавал ЕГЭ по английскому языку и набрал 35 предварительных очков, что соответствует 58 тестовым баллам. А его одноклассник получил 36 первичных очков, которые при перерасчете стали равны 60 вторичным.

Ежегодно специальная комиссия устанавливает минимальный показатель или порог сдачи для каждой дисциплины в соответствии с анализом общих итогов единых экзаменов за предыдущий год. То есть, если в прошлом году школьники показали лучшие результаты, нежели их предшественники, то новую волну выпускников будут ожидать другие минимальные показатели. Поэтому минимальные баллы в 2016 году будут отличаться от коэффициентов предыдущих лет: они могут как уменьшаться, так и увеличиваться. Например, в 2014 году минимальный порог по русскому языку был равен 24, но уже в 2015 этот показатель составил 36.

 

Где можно получить более подробную информацию о ЕГЭ?

- На официальных сайтах Рособрнадзора и ФИПИ (федеральный институт педагогических измерений). Для родителей и выпускников здесь предоставлена более расширенная информация о демонстрационных заданиях по всем предметам, о подготовке к экзаменам, психологическом настрое.

 


Читайте также:

С роботом на дружеской ноге

Выпускники едут в Тарханы

Избирком подвёл итоги

 


Последние новости