16 февраля в средней школе с. Покровка состоялся школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В нем участвовали 12 учеников. Как хорошо, когда дети понимают, что читают, вдумываются в текст, сопереживают любимым героям! Такие конкурсы воспитывают талант читателя.
Книга для каждого конкурсанта имеет огромное значение, благодаря ей дети могут вырасти другими и что-то изменить, в первую очередь, в себе. И не важно, читают ли они классическую литературу или современную прозу, ведь выучить достаточно большой отрывок - очень большой труд.
Как ни горько, но нельзя не признать, у детей постепенно пропадает интерес к чтению. Сейчас редко где можно встретить традицию семейного чтения, чтение на ночь, люди уже не стремятся иметь хорошую домашнюю библиотеку. К сожалению это отрицательно сказывается на читательской компетенции школьников.
...День выдался по-весеннему теплым, а к началу соревновательного мероприятия, будто приветствуя доброе дело, в окна уютного кабинета русского языка и литературы заглянуло яркое, радостное солнце. Такими же теплыми по тональности были напутственные слова учителя русского языка и литературы Нины Геннадьевны Орловой - о значимости книги в жизни человека, ее духовной драгоценности, о верном и неизменном спутнике, который остаётся главным источником знаний, и пожелание: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!» (К. Г. Паустовский)
Какой получился праздник торжества звучащего слова!.. Что ни исполнитель - то, в меру своих возможностей и подготовки, - творец, художник, чей живой голос так глубоко волновал зрителей.
Приятно констатировать большое разнообразие выбранных текстов российских и зарубежных писателей. Многие ученики воспользовались разрешением положения о конкурсе использовать декорации и костюмы. Отдельные участники совместили амплуа чтеца и актера - таким образом, внутри выступлений мы увидели элементы театральных сцен.
Потрясающее впечатление произвело на всех выступление учениц 9 класса, Людмилы Червяковой и Юлии Демковой, которые вдохновенно прочитали отрывки из повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Наяву проявились природная одаренность девчонок и то, что они поняли, прочувствовали и глубоко прониклись в исполняемое произведение.
Затаив дыхание зрители слушали выступление Ангелины Ульяновой с рассказом Виктора Астафьева «Белогрудка». Она очень эмоционально, искренне и правдиво «жила» в произведении.
С большой выразительностью и артистизмом читала рассказ Сергея Георгиева «Ошейник» Юлия Черентаева.
Чувства первой и незабываемой любви прекрасно передала в своем выступлении Кристина Кроткова в рассказе «Руся» Ивана Бунина.
А потом все вдруг на пять минут вместе с Дмитрием Разенковым оказались на скалистом берегу моря. Его рассказ «Соседи поневоле» Льва Куклина поразил всех реальностью происходящих событий.
Все зрители на несколько минут окунулись в жизнь маленького Альки – любителя природы, главного героя рассказа Владислава Крапивина, когда на импровизированной сцене появилась Ксения Рямзина. А вместе с Алькой- Ксюшей и зрители забеспокоились, срубят березу или нет?
Историю о чуде прозрения – прозрения в прямом и переносном смысле раскрыла для всех Анастасия Евкина в рассказе Людмилы Улицкой «Дед – Шептун». Настя так правдоподобно рассказала историю Дины с часами, что история стала для всех нравственным уроком.
Самые юные участники конкурса Дмитрий Щеглов и Сергей Курбатов с удивител ьной легкостью изобразили жестами и голосом говорящего грача из рассказа Михаила Пришвина «Говорящий грач» и зайчишку в коротеньких штанишках из рассказа Ивана Соколова-Микитова «Заяц». Так и хотелось посмотреть за окно, не сидит ли там грач? Не разговаривает ли с нами? Не пробежал ли случайно зайка под елями?
Финальным было выступление Софии Куликовой. Рассказ Людмилы Куликовой «Свиделись» об одинокой старости, чёрствости взрослых детей глубоко тронул зрителей. Выразительные жесты ярко иллюстрировали наполненное диалогами повествование. Как высшая степень оценки были тишина и слёзы в глазах детей и взрослых.
В таком успехе, конечно, большая доля заслуги принадлежит учителю. Нина Геннадьевна подобрала текст, соответствующей индивидуальности ребенка, профессионально провела подготовку к конкурсу. Огромное вам спасибо за доставленные прекрасные, светлые мгновения, которые убеждают: многие дети любят и умеют читать. Наше подрастающее поколение - наша надежда.
В возвышенном состоянии души уходили мы с конкурса, радуясь: «Жива классика!»