Предлагаем исходить из цен, по которым закупается этот тонизирующий напиток, воспользовавшись табличкой, составленной специалистами Управления образования. Однако мелочиться не станем, назовём лишь контрольные цифры: килограмм бодрящего напитка для нужд школьного питания обходится в пределах от 350 до 730 рублей.
Не спешите хвататься за голову и обвинять всех и вся в расточительности. Разберёмся во всём по порядку, как это сделали депутаты Собрания представителей Бековского района, обсудившие на очередной сессии вопрос об организации горячего питания.
Качество школьных завтраков и обедов, как и цены на них, существенно разнятся не только в пределах региона. Если сделать срезы по школам одного района, то и они будут сильно отличаться. На этом факте заострил внимание Иван Белозерцев на одном из оперативных совещаний с главами администраций. Руководитель региона также поставил вопрос о необходимости оказания мер социальной поддержки отдельным категориям и попросил своих подчинённых внимательнее отнестись к этой проблеме.
Депутаты заслушали доклад инспектора Управления образования Оксаны Борисовой.
В школах Бековского района питаются 91,4% учащихся. В Покровке, Яковлевке, Ивановке и Мошках в столовую ходят все детки. В Вертуновской средней школе охват горячим питанием составляет 95%.
Бремя расходов на организацию горячего питания в настоящее время полностью ложится на родителей. В среднем, завтрак в школе обходится в 10, обед – в 24, полдник, где работают группы продленного дня, - в 7 рублей. Есть приятное исключение: в основной школе села Миткирей стоимость питания чуть ниже, чем в других образовательных учреждениях. И, наоборот, в средней школе №1 она на 2-4 рубля выше.
Статистика позволяет сделать сравнительный анализ в разных районах области. Так вот мы ответственно заявляем, что Бековский район входит в пятёрку муниципальных образований с самым низким значением стоимости горячего питания в школах.
За счет чего это происходит? Пришкольные участки, где выращивают картофель и борщевой набор ученические бригады, дают возможность уменьшить затраты. Большинство школ закладывают в погреба и хранилища продукцию в объемах, которых хватает на весь учебный год.
Плата за питание складывается из разных факторов. Главный показатель здесь – цены, по которым закупаются продукты. И есть НО! Все образовательные и дошкольные учреждения «сверяют часы» по Федеральному закону №44. Завхозы, на которых в большинстве своём возложены обязанности по закупкам продуктов, не могут приобретать их, где и когда хотят, и должны выбирать среди поставщиков тех, кто готов работать без предоплаты, понимая к тому же еще одну вещь: задержки оплаты за отпущенный товар не только возможны, но и вероятны. Таким образом, сетевые магазины, где продукты на порядок ниже и где постоянно проводятся акции, - не наш вариант.
Продукты в школы и садики поставляют ИП Демидов, ИП Тяжельников, ООО «Вертуновское». На безвозмездной основе помогает образовательным учреждениям на своей территории ООО»Бековский сахарный завод».
В сельских школах положение гораздо хуже. Они не могут ездить за продуктами в райцентр – транспортные расходы съедят часть собранных средств. Приходится довольствоваться тем, что предлагают в сельмагах, и по той цене, которую выставил предприниматель.
Разброс по некоторым позициям впечатляет. Мясо птицы, к примеру, приобретается по цене от 110 до 200 рублей при средне сложившейся в 140, молоко – от 30 до 54 рублей (44), сметана – от 95 до 197 (151), масло сливочное – от 145 до 280 (186), рыба – от 130 до 200 (153), хлеб – от 22 до 54 (35) рублей за килограмм.
Если не вникнуть в ситуацию и махать шашкой без разбора, можно обвинить директоров школ в королевской расточительности, но они готовы, и делают это регулярно на общешкольных собраниях, отчитаться за каждую потраченную копейку.
В малокомплектных школах, где нет пищеблоков с хорошим оснащением, не могут покупать продукты «про запас», их приобретают на один обед. К тому же в школах вынуждены считаться с мнением родителей, которые хотят, чтобы их детей кормили и сытно, и качественно. Однако, как показывает практика, дешево – не всегда «сердито». Гораздо лучше, если ребёнок с аппетитом съест комплексный обед, нежели будет брезгливо разгонять блестки в супе, нехотя ковыряться вилкой в каше-макаронах, напоминающих пасту (не итальянскую, конечно!) и поперхнется чаем, настоянным на сметках фасовочных фабрик.
У образовательных учреждений Бековского района всё-таки есть возможность покупать по приемлемым ценам муку, сахар, овощи, картофель. Депутаты разбирались, почему они этого не делают, какие причины заставляют их искать другие варианты. Вопросы есть. В некоторых школах цены на картофель, лук, капусту превышают среднеобластные.
Каждая хозяйка, в руках которой находится семейный бюджет, знает, что львиная часть совокупного дохода уходит на продукты. Чтобы приготовить обед на 24 рубля, надо о-очень постараться. Но даже таких денег, которые родители закладывают на школьные обеды, у многих семей нет. В первую очередь, это касается многодетных и детей-инвалидов, детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. К такой категории относится около пятисот человек, практически треть всех учащихся школ(?!).
Если компенсировать 50% стоимости питания, в бюджет района следует заложить 2,5 млн рублей. Не будем лукавить. Таких денег в нем нет! И депутаты, принимая главный финансовый документ, уже выверили в нём каждую копейку.
Тем не менее, они пошли на то, чтобы заложить в бюджете 80 тысяч рублей на оказание мер социальной поддержки самых незащищенных категорий – к таковым отнесли детей-инвалидов, детей, воспитывающихся в семьях, где оба родителя являются инвалидами 1-2 групп, и детей из многодетных семей, но лишь таких, где пятеро детей несовершеннолетнего возраста. Пятидесяти учащимся (4%) будут компенсировать часть родительской платы за питание в размере 10 рублей на каждый день.